
"Жил, жив, будет жить" - концерт памяти Виктора Цоя прошел в Петербурге

Российские музыканты выступили на сцене Ледового дворца с концертом «Виктор Цой. 50 лет», посвященным 50-летнему юбилею со дня рождения лидера легендарной группы «Кино».
Четырехчасовой музыкальный марафон под лозунгом "Цой жив!" собрал несколько тысяч "киноманов" от мала до велика - в зале, и цвет российского рока - на сцене ( "Король и Шут", "КукрЫниксы", КняZz, F.P.G., "Пилот", "Мельница", "Алиса" , Вячаслав Бутусов, etc).
Ощущение присутствия юбиляра здесь и сейчас создавалось с помощью видеоинсталляций. На больших экранах "крутили" концертные выступления и закулисные записи Цоя, его фотографии и интервью.
Что удивительно для рок-тусовски, концерт начался ровно в указанное на афишах время. И пока зрители еще четверть часа поддтягивались к своим местам, на сцене уже грустил о своем "корешке" Константин Кинчев. Лидер "Алисы" исполнил кавер-версии "Песни без слов" , "Печали" и еще нескольких хитов группы "Кино".
Минорно-возвышенный настрой поддержал легендарный рок-клубовский конферансье 80-х годов Саша Семенов. Он - трепетно и по-доброму - поговорил со сцены "с племенем младым, незнакомым" о делах "давно минувших", и - чуть пафосно - о "масштабе гения". Впрочем, на то имел право, Виктора лично знал, много лет дружил и сотрудничал.
Еще один из соратников и друзей - бессменный гитарист "Кино" Юрий Каспарян также вышел на сцену Ледового. После смерти Цоя и распада группы "Кино" он много-много лет отыграл в составе "Ю-Питера" с Вячеславом Бутусовым.
В один из самых трогательных моментов концерта Ледовый встал и зажег тысячи "светляков" - зажигалок. Исполнялась неизвестная песня Цоя, найденная в черновых записях уже после его смерти, и спустя много лет аранжированная и перезаписанная экс-"Кино" с "живым" голосом Виктора.

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».