
"Жил, жив, будет жить" - концерт памяти Виктора Цоя прошел в Петербурге

Российские музыканты выступили на сцене Ледового дворца с концертом «Виктор Цой. 50 лет», посвященным 50-летнему юбилею со дня рождения лидера легендарной группы «Кино».
Четырехчасовой музыкальный марафон под лозунгом "Цой жив!" собрал несколько тысяч "киноманов" от мала до велика - в зале, и цвет российского рока - на сцене ( "Король и Шут", "КукрЫниксы", КняZz, F.P.G., "Пилот", "Мельница", "Алиса" , Вячаслав Бутусов, etc).
Ощущение присутствия юбиляра здесь и сейчас создавалось с помощью видеоинсталляций. На больших экранах "крутили" концертные выступления и закулисные записи Цоя, его фотографии и интервью.
Что удивительно для рок-тусовски, концерт начался ровно в указанное на афишах время. И пока зрители еще четверть часа поддтягивались к своим местам, на сцене уже грустил о своем "корешке" Константин Кинчев. Лидер "Алисы" исполнил кавер-версии "Песни без слов" , "Печали" и еще нескольких хитов группы "Кино".
Минорно-возвышенный настрой поддержал легендарный рок-клубовский конферансье 80-х годов Саша Семенов. Он - трепетно и по-доброму - поговорил со сцены "с племенем младым, незнакомым" о делах "давно минувших", и - чуть пафосно - о "масштабе гения". Впрочем, на то имел право, Виктора лично знал, много лет дружил и сотрудничал.
Еще один из соратников и друзей - бессменный гитарист "Кино" Юрий Каспарян также вышел на сцену Ледового. После смерти Цоя и распада группы "Кино" он много-много лет отыграл в составе "Ю-Питера" с Вячеславом Бутусовым.
В один из самых трогательных моментов концерта Ледовый встал и зажег тысячи "светляков" - зажигалок. Исполнялась неизвестная песня Цоя, найденная в черновых записях уже после его смерти, и спустя много лет аранжированная и перезаписанная экс-"Кино" с "живым" голосом Виктора.

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
- 09 октября 2025 - Эрмитаж откроет в Главном Штабе Залы модерна
- 09 октября 2025 - Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал венгерский классик антиутопии Ласло Краснахоркаи
- 08 октября 2025 - Вещи Бианки, стол для игры в трик-трак и 145 цитр — какие еще экспонаты приобретают музеи Петербурга
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17