Пиотровский: «Если бы сотрудники могли перечислять Эрмитажу свой подоходный налог»
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский горячо отозвался на мысль Министерства культуры разрешить гражданам России часть своего подоходного налога жертвовать в пользу учреждений культуры.
«Мне очень нравится эта идея. Вот если бы все сотрудники Эрмитажа могли перечислять свой налог», — отметил Пиотровский мечтательно после выступления Натальи Ромашовой, директора нормативно-правового департамента Минкульта. Она рассказала о работе над новым законом о культуре.
Дискуссионная сессия «Закон о культуре — искусство права» проходит 16 мая в Главном штабе на Дворцовой площади в рамках Петербургского международного юридического форума.
По словам Ромашовой, Минкульт осознал, что культура не услуга, а общественное благо. И поэтому к ней не должны применяться те же требования и оценки, что регулируют сферу социальных услуг, например, 44-й федеральный закон о госзакупках. Над изменением законодательства Минкульт бьется уже несколько лет и даже сумел прийти к согласию с профильным думским комитетом. Однако вмешался президент Владимир Путин, который в декабре 2017 года поручил разработать концептуально новый документ.
Как пояснил в ходе дискуссии 16 мая зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов, концепция разработана и внесена на рассмотрение администрации президента, после утверждения начнётся работа над текстом закона.
По мнению Ромашовой, обновлённый состав кабинета министров может начать писать принципиально новый нормативно-правового акт во второй половине мая. Представитель Минкульта также перечислила ряд положений, которые могли бы войти в законопроект. Среди них — финансирование культуры в объёмах не меньше 1,5% от ВВП, налоговые льготы для меценатов и жертвование части своего НДФЛ в пользу музея или театра. Последняя инициатива вызвала живой интерес у модератора сессии Михаила Пиотровского.
Справка:
Восьмой по счёту Международный юридический форум проходит в Петербурге с 15 по 19 мая. Запланировано около сотни дискуссий, лекций, презентаций и других мероприятий. Среди спикеров — и.о. министра юстиции РФ Александр Коновалов, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, представители Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы, руководства ЕСПЧ и других структур, а также председатель правительства России Дмитрий Медведев. ПМЮФ был учрежден в 2011 году по распоряжению президента Медведева при поддержке Минюста РФ. Форум является площадкой для обсуждения юридических вопросов в контексте глобальных социально-экономических задач.
Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46