Пиотровский: «Если бы сотрудники могли перечислять Эрмитажу свой подоходный налог»

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский горячо отозвался на мысль Министерства культуры разрешить гражданам России часть своего подоходного налога жертвовать в пользу учреждений культуры.
«Мне очень нравится эта идея. Вот если бы все сотрудники Эрмитажа могли перечислять свой налог», — отметил Пиотровский мечтательно после выступления Натальи Ромашовой, директора нормативно-правового департамента Минкульта. Она рассказала о работе над новым законом о культуре.
Дискуссионная сессия «Закон о культуре — искусство права» проходит 16 мая в Главном штабе на Дворцовой площади в рамках Петербургского международного юридического форума.
По словам Ромашовой, Минкульт осознал, что культура не услуга, а общественное благо. И поэтому к ней не должны применяться те же требования и оценки, что регулируют сферу социальных услуг, например, 44-й федеральный закон о госзакупках. Над изменением законодательства Минкульт бьется уже несколько лет и даже сумел прийти к согласию с профильным думским комитетом. Однако вмешался президент Владимир Путин, который в декабре 2017 года поручил разработать концептуально новый документ.
Как пояснил в ходе дискуссии 16 мая зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов, концепция разработана и внесена на рассмотрение администрации президента, после утверждения начнётся работа над текстом закона.
По мнению Ромашовой, обновлённый состав кабинета министров может начать писать принципиально новый нормативно-правового акт во второй половине мая. Представитель Минкульта также перечислила ряд положений, которые могли бы войти в законопроект. Среди них — финансирование культуры в объёмах не меньше 1,5% от ВВП, налоговые льготы для меценатов и жертвование части своего НДФЛ в пользу музея или театра. Последняя инициатива вызвала живой интерес у модератора сессии Михаила Пиотровского.
Справка:
Восьмой по счёту Международный юридический форум проходит в Петербурге с 15 по 19 мая. Запланировано около сотни дискуссий, лекций, презентаций и других мероприятий. Среди спикеров — и.о. министра юстиции РФ Александр Коновалов, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, представители Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы, руководства ЕСПЧ и других структур, а также председатель правительства России Дмитрий Медведев. ПМЮФ был учрежден в 2011 году по распоряжению президента Медведева при поддержке Минюста РФ. Форум является площадкой для обсуждения юридических вопросов в контексте глобальных социально-экономических задач.
Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55