Пиотровский: «Если бы сотрудники могли перечислять Эрмитажу свой подоходный налог»

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский горячо отозвался на мысль Министерства культуры разрешить гражданам России часть своего подоходного налога жертвовать в пользу учреждений культуры.
«Мне очень нравится эта идея. Вот если бы все сотрудники Эрмитажа могли перечислять свой налог», — отметил Пиотровский мечтательно после выступления Натальи Ромашовой, директора нормативно-правового департамента Минкульта. Она рассказала о работе над новым законом о культуре.
Дискуссионная сессия «Закон о культуре — искусство права» проходит 16 мая в Главном штабе на Дворцовой площади в рамках Петербургского международного юридического форума.
По словам Ромашовой, Минкульт осознал, что культура не услуга, а общественное благо. И поэтому к ней не должны применяться те же требования и оценки, что регулируют сферу социальных услуг, например, 44-й федеральный закон о госзакупках. Над изменением законодательства Минкульт бьется уже несколько лет и даже сумел прийти к согласию с профильным думским комитетом. Однако вмешался президент Владимир Путин, который в декабре 2017 года поручил разработать концептуально новый документ.
Как пояснил в ходе дискуссии 16 мая зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов, концепция разработана и внесена на рассмотрение администрации президента, после утверждения начнётся работа над текстом закона.
По мнению Ромашовой, обновлённый состав кабинета министров может начать писать принципиально новый нормативно-правового акт во второй половине мая. Представитель Минкульта также перечислила ряд положений, которые могли бы войти в законопроект. Среди них — финансирование культуры в объёмах не меньше 1,5% от ВВП, налоговые льготы для меценатов и жертвование части своего НДФЛ в пользу музея или театра. Последняя инициатива вызвала живой интерес у модератора сессии Михаила Пиотровского.
Справка:
Восьмой по счёту Международный юридический форум проходит в Петербурге с 15 по 19 мая. Запланировано около сотни дискуссий, лекций, презентаций и других мероприятий. Среди спикеров — и.о. министра юстиции РФ Александр Коновалов, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, представители Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы, руководства ЕСПЧ и других структур, а также председатель правительства России Дмитрий Медведев. ПМЮФ был учрежден в 2011 году по распоряжению президента Медведева при поддержке Минюста РФ. Форум является площадкой для обсуждения юридических вопросов в контексте глобальных социально-экономических задач.
Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30