По Первому каналу показали фильм о Шнурове

К юбилею певца Сергея Шнурова и группы «Ленинград», которую он возглавляет на протяжении долгих лет, по Первому каналу 11 мая показали документальный фильм «Экспонат». В ленте бывшие и нынешние участники группы, а также их друзья и коллеги вспоминают, как всё начиналось 20 лет назад, как «Ленинград» нашел свое звучание, и почему оно так нравится обывателям. К слову, на концерте в честь юбилея на стадионе «Открытие Арена» группа собрала 47 тысяч человек, осенью 2018 года «Ленинград» планирует «собрать» 60 тысяч на стадионе «Зенит-Арена» в Петербурге.
Как отметил Шнуров, «тот самый «Ленинград» начался на студии документальных фильмов («Лендок») на набережной Крюкова канала в Петербурге. Именно здесь группа создала проект альбома «Пуля» (релиз 1999 года). Сегодня «Ленинград» продолжает репетировать здесь же. «Всё, что мы делаем, находится в рамках традиций блатной музыки, но с примесью итальянской эстрады», — подчеркнул Шнуров, добавляя, что ему очень нравится ранняя Пугачева, которую он может слушать часами.
Стилеобразующим для «Ленинграда» стал момент, когда «Пузо» (Александр Попов) вернулся из командировки из Италии, жутко растолстевший, и уже не мог играть на гитаре, поскольку она не умещалась на животе. Тогда для него нашли полковой барабан, и у группы появился новый стиль.
«Ленинград» — это очевидный праздник, здесь ясная эмоция, загадки нет, как, например, на премьерном спектакле. <…> Я знаю, что существую для зрителя», — подчеркнул Шнур.
«Искренность — это самое отвратительное, что есть в поэзии. Искренность — это тоже прием, некая маска. Эту маску я стараюсь не использовать, потому что ее сильно передержали у лица все герои русского рока. У них всё есть исповедь. Я не понимаю, зачем исповедоваться толпе, честное слово. Зачем стадиону моя исповедь? Мне кажется, извините, какать на сцене намного честнее», — добавил певец.
Режиссером фильма стал Константин Смилга. В ленте снялись телеведущий Дмитрий Нагиев, жена Шнурова — Матильда Шнурова, певица Юлия Коган, режиссеры Анна Пармас и Илья Найшуллер, журналисты Александр Невзоров, Максим Семеляк, Филипп Дзядко, Василий Уткин и многие другие.
Дарья Смирнова, специально для «Фонтанки.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.