По Первому каналу показали фильм о Шнурове

К юбилею певца Сергея Шнурова и группы «Ленинград», которую он возглавляет на протяжении долгих лет, по Первому каналу 11 мая показали документальный фильм «Экспонат». В ленте бывшие и нынешние участники группы, а также их друзья и коллеги вспоминают, как всё начиналось 20 лет назад, как «Ленинград» нашел свое звучание, и почему оно так нравится обывателям. К слову, на концерте в честь юбилея на стадионе «Открытие Арена» группа собрала 47 тысяч человек, осенью 2018 года «Ленинград» планирует «собрать» 60 тысяч на стадионе «Зенит-Арена» в Петербурге.
Как отметил Шнуров, «тот самый «Ленинград» начался на студии документальных фильмов («Лендок») на набережной Крюкова канала в Петербурге. Именно здесь группа создала проект альбома «Пуля» (релиз 1999 года). Сегодня «Ленинград» продолжает репетировать здесь же. «Всё, что мы делаем, находится в рамках традиций блатной музыки, но с примесью итальянской эстрады», — подчеркнул Шнуров, добавляя, что ему очень нравится ранняя Пугачева, которую он может слушать часами.
Стилеобразующим для «Ленинграда» стал момент, когда «Пузо» (Александр Попов) вернулся из командировки из Италии, жутко растолстевший, и уже не мог играть на гитаре, поскольку она не умещалась на животе. Тогда для него нашли полковой барабан, и у группы появился новый стиль.
«Ленинград» — это очевидный праздник, здесь ясная эмоция, загадки нет, как, например, на премьерном спектакле. <…> Я знаю, что существую для зрителя», — подчеркнул Шнур.
«Искренность — это самое отвратительное, что есть в поэзии. Искренность — это тоже прием, некая маска. Эту маску я стараюсь не использовать, потому что ее сильно передержали у лица все герои русского рока. У них всё есть исповедь. Я не понимаю, зачем исповедоваться толпе, честное слово. Зачем стадиону моя исповедь? Мне кажется, извините, какать на сцене намного честнее», — добавил певец.
Режиссером фильма стал Константин Смилга. В ленте снялись телеведущий Дмитрий Нагиев, жена Шнурова — Матильда Шнурова, певица Юлия Коган, режиссеры Анна Пармас и Илья Найшуллер, журналисты Александр Невзоров, Максим Семеляк, Филипп Дзядко, Василий Уткин и многие другие.
Дарья Смирнова, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».