По Первому каналу показали фильм о Шнурове

К юбилею певца Сергея Шнурова и группы «Ленинград», которую он возглавляет на протяжении долгих лет, по Первому каналу 11 мая показали документальный фильм «Экспонат». В ленте бывшие и нынешние участники группы, а также их друзья и коллеги вспоминают, как всё начиналось 20 лет назад, как «Ленинград» нашел свое звучание, и почему оно так нравится обывателям. К слову, на концерте в честь юбилея на стадионе «Открытие Арена» группа собрала 47 тысяч человек, осенью 2018 года «Ленинград» планирует «собрать» 60 тысяч на стадионе «Зенит-Арена» в Петербурге.
Как отметил Шнуров, «тот самый «Ленинград» начался на студии документальных фильмов («Лендок») на набережной Крюкова канала в Петербурге. Именно здесь группа создала проект альбома «Пуля» (релиз 1999 года). Сегодня «Ленинград» продолжает репетировать здесь же. «Всё, что мы делаем, находится в рамках традиций блатной музыки, но с примесью итальянской эстрады», — подчеркнул Шнуров, добавляя, что ему очень нравится ранняя Пугачева, которую он может слушать часами.
Стилеобразующим для «Ленинграда» стал момент, когда «Пузо» (Александр Попов) вернулся из командировки из Италии, жутко растолстевший, и уже не мог играть на гитаре, поскольку она не умещалась на животе. Тогда для него нашли полковой барабан, и у группы появился новый стиль.
«Ленинград» — это очевидный праздник, здесь ясная эмоция, загадки нет, как, например, на премьерном спектакле. <…> Я знаю, что существую для зрителя», — подчеркнул Шнур.
«Искренность — это самое отвратительное, что есть в поэзии. Искренность — это тоже прием, некая маска. Эту маску я стараюсь не использовать, потому что ее сильно передержали у лица все герои русского рока. У них всё есть исповедь. Я не понимаю, зачем исповедоваться толпе, честное слово. Зачем стадиону моя исповедь? Мне кажется, извините, какать на сцене намного честнее», — добавил певец.
Режиссером фильма стал Константин Смилга. В ленте снялись телеведущий Дмитрий Нагиев, жена Шнурова — Матильда Шнурова, певица Юлия Коган, режиссеры Анна Пармас и Илья Найшуллер, журналисты Александр Невзоров, Максим Семеляк, Филипп Дзядко, Василий Уткин и многие другие.
Дарья Смирнова, специально для «Фонтанки.ру»

Пуля не дура: Светлана Крючкова и Александр Адабашьян в мелодраме «Двое в одной жизни, не считая собаки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
13 октября 2025, 18:17