По Первому каналу показали фильм о Шнурове

К юбилею певца Сергея Шнурова и группы «Ленинград», которую он возглавляет на протяжении долгих лет, по Первому каналу 11 мая показали документальный фильм «Экспонат». В ленте бывшие и нынешние участники группы, а также их друзья и коллеги вспоминают, как всё начиналось 20 лет назад, как «Ленинград» нашел свое звучание, и почему оно так нравится обывателям. К слову, на концерте в честь юбилея на стадионе «Открытие Арена» группа собрала 47 тысяч человек, осенью 2018 года «Ленинград» планирует «собрать» 60 тысяч на стадионе «Зенит-Арена» в Петербурге.
Как отметил Шнуров, «тот самый «Ленинград» начался на студии документальных фильмов («Лендок») на набережной Крюкова канала в Петербурге. Именно здесь группа создала проект альбома «Пуля» (релиз 1999 года). Сегодня «Ленинград» продолжает репетировать здесь же. «Всё, что мы делаем, находится в рамках традиций блатной музыки, но с примесью итальянской эстрады», — подчеркнул Шнуров, добавляя, что ему очень нравится ранняя Пугачева, которую он может слушать часами.
Стилеобразующим для «Ленинграда» стал момент, когда «Пузо» (Александр Попов) вернулся из командировки из Италии, жутко растолстевший, и уже не мог играть на гитаре, поскольку она не умещалась на животе. Тогда для него нашли полковой барабан, и у группы появился новый стиль.
«Ленинград» — это очевидный праздник, здесь ясная эмоция, загадки нет, как, например, на премьерном спектакле. <…> Я знаю, что существую для зрителя», — подчеркнул Шнур.
«Искренность — это самое отвратительное, что есть в поэзии. Искренность — это тоже прием, некая маска. Эту маску я стараюсь не использовать, потому что ее сильно передержали у лица все герои русского рока. У них всё есть исповедь. Я не понимаю, зачем исповедоваться толпе, честное слово. Зачем стадиону моя исповедь? Мне кажется, извините, какать на сцене намного честнее», — добавил певец.
Режиссером фильма стал Константин Смилга. В ленте снялись телеведущий Дмитрий Нагиев, жена Шнурова — Матильда Шнурова, певица Юлия Коган, режиссеры Анна Пармас и Илья Найшуллер, журналисты Александр Невзоров, Максим Семеляк, Филипп Дзядко, Василий Уткин и многие другие.
Дарья Смирнова, специально для «Фонтанки.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50