Михаил Пиотровский: «У нас идет война памяти с Министерством культуры»
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о конфликте музейщиков с министерством культуры по вопросу хранения информации об экспонатах. Глава Союза музеев России недоволен тем, что Минкульт намерен оставить лишь электронные версии документов. Сам Пиотровский считает такой метод хранения информации недостаточно надежным.
«У нас сейчас идет конкретная война памяти с Министерством культуры, связанная с цифровой экономикой, с каталогизацией музейных предметов, которая называется «Государственный каталог музейного фонда РФ, — пояснил Пиотровский. — Все заносится в компьютеры, и теперь там — единственный документ, а больше, говорят нам, «ничего не надо», потому что так хранить информацию — «современно». А мы активно сопротивляемся. У нас есть старые инвентари, которые и сами по себе ценны, а кроме того — они и есть главный и первый документ, который создавался, когда речь зашла о музее. А все цифровые штучки — лишь вспомогательны, потому что они исчезнут, а «рукописи не горят».
О разногласиях с чиновниками директор Эрмитажа рассказал в Петербурге во время открытого диалога с Михаилом Швыдким, занимающим должность специального представителя президента по международному культурному сотрудничеству. Темой их встречи было «Искусство и культура во время войны».
Раскрывая тезис о том, что каждая новая культура начинает уничтожать ту, на место которой приходит, Пиотровский привел в пример цифровизацию и искусственный интеллект. «А еще проще все переместить в компьютер — а потом «чик» — и нету, ничего не осталось», — предостерег глава Эрмитажа.
Также Михаил Пиотровский в негативном ключе высказался по поводу популярного лозунга «Можем повторить!», звучащего в последние годы в День Победы: «Во-первых, ничего не можем повторить, — оценил он. — А во-вторых, что повторить? Вот, смотрите, на снимках страшные разрушения наших пригородов, Гатчины, Новгорода, Пскова, Смоленска, а вот Дрезден. Всё это — дорога к победе, она входит в победоносную войну».
Михаил Швыдкой поддержал собеседника словами о том, что война — это «общечеловеческая катастрофа». «Вся история человечества — это история войн, — заявил спецпредставитель президента. — Про любое мирное время написано два абзаца, а потом начинается тридцатилетняя война, столетняя война, другие войны... Но война — противоестественное состояние человеческого общества. При этом, к сожалению, порой необычайно плодотворное для искусства».
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17