Михаил Пиотровский: «У нас идет война памяти с Министерством культуры»

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о конфликте музейщиков с министерством культуры по вопросу хранения информации об экспонатах. Глава Союза музеев России недоволен тем, что Минкульт намерен оставить лишь электронные версии документов. Сам Пиотровский считает такой метод хранения информации недостаточно надежным.
«У нас сейчас идет конкретная война памяти с Министерством культуры, связанная с цифровой экономикой, с каталогизацией музейных предметов, которая называется «Государственный каталог музейного фонда РФ, — пояснил Пиотровский. — Все заносится в компьютеры, и теперь там — единственный документ, а больше, говорят нам, «ничего не надо», потому что так хранить информацию — «современно». А мы активно сопротивляемся. У нас есть старые инвентари, которые и сами по себе ценны, а кроме того — они и есть главный и первый документ, который создавался, когда речь зашла о музее. А все цифровые штучки — лишь вспомогательны, потому что они исчезнут, а «рукописи не горят».
О разногласиях с чиновниками директор Эрмитажа рассказал в Петербурге во время открытого диалога с Михаилом Швыдким, занимающим должность специального представителя президента по международному культурному сотрудничеству. Темой их встречи было «Искусство и культура во время войны».
Раскрывая тезис о том, что каждая новая культура начинает уничтожать ту, на место которой приходит, Пиотровский привел в пример цифровизацию и искусственный интеллект. «А еще проще все переместить в компьютер — а потом «чик» — и нету, ничего не осталось», — предостерег глава Эрмитажа.
Также Михаил Пиотровский в негативном ключе высказался по поводу популярного лозунга «Можем повторить!», звучащего в последние годы в День Победы: «Во-первых, ничего не можем повторить, — оценил он. — А во-вторых, что повторить? Вот, смотрите, на снимках страшные разрушения наших пригородов, Гатчины, Новгорода, Пскова, Смоленска, а вот Дрезден. Всё это — дорога к победе, она входит в победоносную войну».
Михаил Швыдкой поддержал собеседника словами о том, что война — это «общечеловеческая катастрофа». «Вся история человечества — это история войн, — заявил спецпредставитель президента. — Про любое мирное время написано два абзаца, а потом начинается тридцатилетняя война, столетняя война, другие войны... Но война — противоестественное состояние человеческого общества. При этом, к сожалению, порой необычайно плодотворное для искусства».
«Фонтанка.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».