Михаил Пиотровский: «У нас идет война памяти с Министерством культуры»

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о конфликте музейщиков с министерством культуры по вопросу хранения информации об экспонатах. Глава Союза музеев России недоволен тем, что Минкульт намерен оставить лишь электронные версии документов. Сам Пиотровский считает такой метод хранения информации недостаточно надежным.
«У нас сейчас идет конкретная война памяти с Министерством культуры, связанная с цифровой экономикой, с каталогизацией музейных предметов, которая называется «Государственный каталог музейного фонда РФ, — пояснил Пиотровский. — Все заносится в компьютеры, и теперь там — единственный документ, а больше, говорят нам, «ничего не надо», потому что так хранить информацию — «современно». А мы активно сопротивляемся. У нас есть старые инвентари, которые и сами по себе ценны, а кроме того — они и есть главный и первый документ, который создавался, когда речь зашла о музее. А все цифровые штучки — лишь вспомогательны, потому что они исчезнут, а «рукописи не горят».
О разногласиях с чиновниками директор Эрмитажа рассказал в Петербурге во время открытого диалога с Михаилом Швыдким, занимающим должность специального представителя президента по международному культурному сотрудничеству. Темой их встречи было «Искусство и культура во время войны».
Раскрывая тезис о том, что каждая новая культура начинает уничтожать ту, на место которой приходит, Пиотровский привел в пример цифровизацию и искусственный интеллект. «А еще проще все переместить в компьютер — а потом «чик» — и нету, ничего не осталось», — предостерег глава Эрмитажа.
Также Михаил Пиотровский в негативном ключе высказался по поводу популярного лозунга «Можем повторить!», звучащего в последние годы в День Победы: «Во-первых, ничего не можем повторить, — оценил он. — А во-вторых, что повторить? Вот, смотрите, на снимках страшные разрушения наших пригородов, Гатчины, Новгорода, Пскова, Смоленска, а вот Дрезден. Всё это — дорога к победе, она входит в победоносную войну».
Михаил Швыдкой поддержал собеседника словами о том, что война — это «общечеловеческая катастрофа». «Вся история человечества — это история войн, — заявил спецпредставитель президента. — Про любое мирное время написано два абзаца, а потом начинается тридцатилетняя война, столетняя война, другие войны... Но война — противоестественное состояние человеческого общества. При этом, к сожалению, порой необычайно плодотворное для искусства».
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50