
Как провести День Победы: гид «Фонтанки»

Скрестите пальцы, чтобы 9 мая в Петербурге была хорошая погода: в городе запланировано множество уличных мероприятий — парады, концерты, танцы и салют. Что из этого выбрать и как не пропустить — узнайте в нашем обзоре.
Официальные мероприятия
Начать праздничный день в центре города можно достаточно рано: в 9 утра в День Победы на Стрелке Васильевского острова зажгут Ростральные колонны. Погулять при их огнях шансы будут до 12 утра, а также ближе к вечеру — с 17.00 до 23.00.

Фото: Михаил Огнев/архив "Фонтанки"
Самые уверенные в своих «пробивных» способностях смогут увидеть парад на Дворцовой площади, он начнется в 10.00.

Фото: Михаил Огнев/архив "Фонтанки"
Постарайтесь поприсутствовать и при торжественном проезде ветеранов по Невскому проспекту, поблагодарив и поддержав тех, кому мы обязаны жизнью. Свой путь от площади Восстания до Дворцовой они проделают на ретро-автомобилях, проезд начинается в 14.30. А уже в 15.00 от Суворовского проспекта стартует «Бессмертный полк».

Фото: Михаил Огнев/архив "Фонтанки"
К тому моменту, когда первые участники акции прибудут к Эрмитажу, на Дворцовой площади начнется концерт. Звуки музыки со сцены разнесутся по окрестностям в 15.30. Праздничная программа изобилует неожиданными сочетаниями: в ней встретятся Александр Розенбаум, Тамара Гвердцители, Валерия, Ансамбль песни и пляски Западного Военного округа и концертный хор Ансамбля песни и танца им. И.О. Дунаевского Городского дворца творчества юных. А песню-символ праздника «День Победы» исполнит Василий Герелло. Кстати, послушать этого певца можно еще раньше — на его персональном концерте в 13.00 на Исаакиевской площади. На выступление приглашены ветераны, жители района — для них будет организован сидячий партер со входом по пригласительным. Но постоять за огороженной зоной и просто послушать — не возбраняется.
Завершат официальную часть торжеств, по традиции, салютом от Петропавловской крепости. Он начнется в 22.00, в честь Дня Победы будет дано 30 залпов.
Музыка в парках и на площадях
Самым музыкальным районом города будет Васильевский. Стрелку, Румянцевский и Шкиперский сады наполнят звуки духовых и симфонических оркестров. Музыкальные коллективы Морского корпуса Петра Великого, Военно-морской академии и Военно-морского института с 11.30 до 13.00 исполнят произведения композиторов военных и послевоенных лет — Александрова, Соловьева-Седова, Френкеля, Таривердиева, Богословского, Агапкина и других. Вход — свободный.
Праздничные программы в Летнем и Михайловском садах начинаются в полдень. Летний сад поделят на зоны: в одной из них преподаватели и студенты Художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица будут вместе с публикой выкладывать гигантскую открытку-мозаичное панно, а в другой пройдут музыкальные и театральные выступления. В 12.00 выступит духовой оркестр, в 12.35 — солистка мюзиклов Алина Атласова, в 13.00 покажут театрализованную постановку по мотивам поэмы Твардовского «Василий Тёркин», а в 13.55 на сцену выйдет вокалист Театра музкомедии Петр Брага. С 15.00 до 16.30 на главной аллее будет играть оркестр МЧС.
В Михайловском саду с 12.00 будут выступать музыкальные и танцевальные коллективы, включая военный оркестр штаба Северо-Западного регионального командования войск национальной гвардии. Приедут реконструкторы с исторической военной техникой и снаряжением, пройдет шахматный турнир, будет работать зона караоке, изостудия и площадка для выполнения нормативов ГТО. Запланированы конкурсы и мастер-классы. Программа рассчитана до 15.00.

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ
В полдень на открытой сцене перед Государственным мемориальным музеем А.В. Суворова начнется концерт победителей отборочных туров Фестиваля «Марафон Победы». Выступит вокальный ансамбль «Либерканто», юные и профессиональные артисты. Проголодавшихся подкормят на полевей кухне — фронтовой кашей, чаем и печеньем.
Оригинально встретить 9 мая решили на Аптекарском острове. В бункере адмирала Трибуца на Инструментальной улице пройдет «День открытой бронедвери». С 12.00 до 18.00 активисты, занимавшиеся восстановлением исторического объекта, обещают проводить экскурсии, а также беседы о роли личности в истории за чашкой чая. Подробности — в группе.

Фото: фото с сайта vk.com, группа "Сохраним Командный Пункт Балтийского Флота"
В 14.00 ЦПКиО приглашает на программу «Весна Победы». Сначала у пристани Средней Невки пройдет торжественный митинг с участием ветеранов, возложение цветов к Памятному знаку 8-го дивизиона катерных тральщиков и спуск траурного венка на воду. А в 15.00 в Эстрадном театре начнется концерт с участием ансамбля русских народных инструментов «Квинтет Четырёх», артиста театра им. Ленсовета Игоря Балакирева с песнями военных лет; Елены Трофимчук с поэтической программой «Слово – вечный огонь!»; Ирины Алёшиной (сопрано) и солиста театра «Зазеркалье» Павла Сопова (тенор) с программой популярных песен о войне. На Верхней аллее у пристани будет работать планшетная фотовыставка «Сталинградская битва: приближая День Победы», приуроченная к празднованию 75-летия победы в Сталинградской битве. Она открыта до 30 мая.
Вечером можно отправиться на танцы в парк Екатерингоф: с 18.00 до 21.00 там организована развлекательная программа «Рио-Рита — радость Победы». Приходить приглашают в нарядах под 1930-е — 1940-е: в шляпках, приталенных платьях и жакетах (для девушек); в кепках и укороченных куртках (для молодых людей). Обещают стилизованную торговлю мороженым, газировкой и пирожками, а также фотостенды с героями фильмов о войне. Подробности — в группе.
В музеях, театрах и концертных залах
Если вы цените подлинные исторические предметы и внимательный подход к созданию экспозиции, не пропустите очередные дни работы «Ленрезерва». С 11.00 до 18.00, причем не только 9, но и 10 мая, вы сможете бесплатно посмотреть 18 коллекций — от стрелкового оружия до средств связи. Кстати, именно к коллекции «Ленрезерва» относятся полтора десятка машин, которые примут участие в параде.

Фото: Михаил Огнев/архив "Фонтанки"
Побывать на встрече с ветеранами, открыть для себя коллекции школьных музеев и послушать концерт вы сможете в историческом парке «Россия — моя история», который, кстати, продлил дни бесплатного посещения до 1 июня. В праздничной программе «Расскажи мне о войне!», которая начнется в 14.00, вы услышите фольклорную группу «Колесо», а у входа посмотрите на легендарную машину «ЗИС».
Несколько мероприятий на выбор подготовил Мариинский театр. В 12.00 и 19.30 на новой сцене театра покажут одноактные балеты на музыку Дмитрия Шостаковича Concerto DSCH и «Ленинградская симфония». А в 19.00 в Концертном зале зазвучат песни военных лет в исполнении солистов театра — Ирины Матаевой, Екатерины Сергеевой, Екатерины Соловьевой, Вадима Кравеца, Сергея Романова и Сергея Семишкура.
Посмотреть фильмы на военную тему можно в «Ленинград Центре». В 13.00 там показывают «Двадцать дней без войны» — знаменитую киноповесть Алексея Германа по мотивам военных очерков и книги Константина Симонова «Из записок Лопатина» (1976). В фильме снялись Юрий Никулин и Людмила Гурченко, причем этот выбор поддержал сам Николай Симонов. Главный герой, военный журналист, в канун 1943 года едет к семье погибшего сослуживца, а также на съемки фильма по своим очеркам, проводя почти три недели «без войны». В 16.00 на площадке покажут сюжет о мирном времени — спортивную драму «Со дна вершины» про горных лыжников и мужскую дружбу (авторы — Яна Поляруш, Тамара Цоцория и Константин Кутуев). А в 19.30 — снова кино о войне: лента французского режиссера Робера Энрико «Старое ружье» (1975) с Роми Шнайдер и Филиппом Нуаре. Главный герой, хирург, потерявший семью, в одиночку мстит гитлеровцам, в то время как в его памяти всплывают моменты из прошлой жизни.
В киноцентре «Родина» в 15.00 начнется бесплатный показ фильма Виктора Трегубовича по повести Виктора Курочкина «На войне как на войне» (1968).
А в «Авроре» в 15.30 покажут культовый фильм Андрея Тарковского «Иваново детство», в 1962 году получивший «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.
В Капелле в 15.00 выступит открытый общественный театр «Родом из блокады». Его артисты, ленинградцы четырех поколений, играют для зрителей бесплатно.
В театре «Мюзик-Холл» в 18.00 начнется концерт «Аккорд Победы» — песни и музыку военных лет исполнят симфонический оркестр «Северная Симфония» под управлением Фабио Мастранджело, оперный хор и детская студия театра.
Также в 18.00 артисты Молодежного театра на Фонтанке на своей большой сцене исполнят песни о войне в сопровождении военной кинохроники.
Два концерта пройдут в 19.00 залах Филармонии. В Малом зале выступит Государственный Русский концертный оркестр Санкт-Петербурга под управлением Владимира Попова. А в Большом зале можно будет услышать общедоступный концерт «Весна Победы». Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы под управлением Валентина Лященко, а также певцы Людмила Шкиртиль и Антон Петряев представят программу из военных маршей, старинных вальсов, танго и фокстротов.
Если захотите под вечер получить новые знания — приходите к 20.00 в пространство Freedom на лекцию военного писателя и директора Военного музея Карельского перешейка Баира Ириинчеева «Подвиг женщин в Великой Отечественной войне».
Ну а если будет желание продолжить самообразование и впредь — 10 мая в 18.00 Русский музей проведет открытый бесплатный показ фильмов об эвакуации Русского музея, Мариинского театра, Академии им. Вагановой во время блокады в Пермь. Зрители посмотрят ленту Бориса Каджиева «Эвакуационный роман» с участием Сергея Слонимского, Натальи Кавериной, Михаила Германа, Татьяны Пилецкой, Николая Боярчикова и других, а также документальную картину Сергея Лепихина «Бурлаки на Каме». Вход свободный, по регистрации.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».