«Ленрезерв» открыт

В эти выходные вновь открыт самый крупный музей артефактов времен Великой Отечественной. Сегодня в одно пространство там соединены 18 выставок – от «НКВД в годы войны» до «Средств связи вермахта», от «Подвига духовенства» до масштабной коллекции стрелкового оружия.

«Фонтанка» неоднократно писала о масштабе «Ленрезерва». Если есть время, вы можете вспомнить об этом здесь. Разумеется, вход, как всегда, бесплатный. Адрес музея тот же: Калининский район, Феодосийская, 4. Время работы: c 8 по 10 мая, с 11.00 до 18.00.

Кроме того, сегодня в 19.00 из «Ленрезерва» выйдет колонна из 15 военных машин и направится в сторону Дворцовой площади, где примет участие в параде.

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>