
«Батшева» в Мариинке: язык человеческой близости

В Мариинском театре прошел спектакль знаменитой израильской труппы современного танца «Батшева». Ее гастроли в нашей стране вписались в программу по меньшей мере четырех фестивалей: Чеховского в Москве, Платоновского в Воронеже, а в Петербурге сразу двух: «Звезды белых ночей» и «Дни Тель-Авива» в честь 65-летия государства Израиль.
Созданная в 1964 году стараниями баронессы Бат-Шевы де Ротшильд, эта труппа получила ее имя, которое, кстати, известно нам по Библии как Вирсавия (так, собственно, баронесса и звалась до того, как в 1962 году поселилась в Израиле). В США, куда она в 1940 году бежала от нацистов, Вирсавия де Ротшильд дружила с родоначальницей американского танца-модерн Мартой Грэм, и именно Марта помогла ей в создании танцевальной труппы в новой стране Израиль. Так что истоки у «Бат-Шевы» мощные. Однако на мировой уровень она вышла гораздо позже, а именно в 1990 году, когда ее возглавил Оад Наарин (именно так, как мне объяснили, а не «Охад Нахарин», на самом деле произносится его имя). Он сейчас один из наиболее ярких и самобытных хореографов мира.
Как танцовщик Наарин формировался в труппе той же Грэм и еще у Бежара, но важней оказался его собственный дар – дар хореографа, музыкальный дар и феноменальный дар понимания, что такое движение и что такое тело. Он разработал свой пластический язык, назвав его «GaGa» – что значит и все, и ничего, как знаменитое «Дада». Тело, говорящее на этом языке, обладает гуттаперчевой эластичностью, способностью гнуться в любом суставе и способностью с места и с беспримерной легкостью вступать в любое движение. А также острейшим чувством ритма. Ресурсы эти его артисты черпают не в анализе того, как они выглядят со стороны, а в своих телесных ощущениях: в репетиционных залах Наарина – никаких зеркал.
Спектакль «Deca Dance» придуман давно: в честь десятилетия работы Наарина в «Батшеве». Латинское Deca – десятилетие, английское Dance – танец, а вместе – декаданс, но это как раз не всерьез: Наарин явно человек не пафосный. Спектакль составлен из фрагментов нескольких его работ; и образы в них разные – от спортсменов до буддийских монахов; и музыка разная – от Вивальди до пост-рока и загадочного композитора по имени Максим Варрат – говорят, за этим именем скрывается сам Наарин. Однако «Deca Dance» – спектакль вполне цельный: возможно, благодаря крепкому связующему в виде «GaGa».
Полукругом расставлены стулья. В черных костюмах, белоснежных рубашках и шляпах, обликом напоминающие еврейских ортодоксов, артисты начинают танец на этих стульях под пасхальную песнь: «Один - кто это знает? Это я знаю: один – это Бог, Который на земле и на небе. … Два – это две Скрижали завета, Бог, Который на земле и на небе…» и так до тринадцати; танцующие сами ее поют. Танец буйный, экстатический, он невероятно заряжен, диапазон движений зашкаливает, артисты кажутся летающими по сцене – и все это не отрываясь от стульев, и все это с характерной еврейской интонацией пластики – впрочем, нигде не переходящей в прямые цитаты. Как и песня, он основан на повторении фразы, которая с каждым разом длиннее. С каждым новым циклом по ряду проходит волна: откидываясь назад, артисты сверкают яркими пятнами белоснежных рубашек. Потом с каждой волной меняется цветовая гамма: сбрасывают пиджаки и швыряют их в воздух – было черное, стало белое; потом вверх, как брызги, взлетают ботинки: добавились розовые пятна ступней. Потом серое: под рубашками серые майки. Какое главное ощущение? Жизнь, невероятное ощущение жизни, мощь жизни: тела, живые до кончиков ногтей. Объем и воздух в каждом движении и чуткая реакция на музыку. Это фрагмент из балета «Анафаза».

В спектакле есть также «Болеро» Равеля. Казалось бы, после Бежара бесполезно браться за эту вещь: оптимальная форма найдена, она срослась с этой музыкой, и здесь можно ставить точку. Однако Наарин нашел новый, другой эквивалент этой музыке. Не крещендо (нарастающий транс Наарин использовал как раз в «Анафазе»), а мягкий женский дуэт, основанный не на мощи, а на цепкой виртуозности хореографа и его артистов. Две танцовщицы в «маленьких черных платьях», похожие на модных девиц с вечеринки, играя с синхронным движением, выдают блистательное нааринское осмысление партитуры. Дьявольская музыкальность Наарина последовательно проводит нас по всем слоям равелевских ритмов, демонстрируя, сколько градаций в завораживающе однообразной поступи «Болеро». Острая и хрупкая хореография точна, как часовой механизм. Ассоциация не случайна: одна из настойчивых тем – долгое вращение рукой от локтя.
После Равеля вся труппа вновь высыпает на сцену в костюмах «Анафазы». Они спускаются в зал, идут по проходам и, всматриваясь в лица, выдергивают зрителей, каждый по одному, и ведут на сцену. И тут происходит невероятное. Зрители свободно втягиваются в их танец. Градус драйва такой, что они все – мужчины, женщины, тонкие, толстые, – любые, все включаются, все приплясывают рядом с виртуозами «Батшевы». Женщины прямо на сцене сбрасывают нарядные туфли на каблуках и скачут босиком. Высокий дядька хватает партнершу-танцовщицу на руки. И все – все! – выглядят на сцене органично: и когда артисты просто подтанцовывают, и когда синхронно выделывают около них головокружительные па. Просто в мизансцене возникают два слоя: прочная черная канва (ряды артистов), по которой разбросаны, как цветы вышивки, разнокалиберные фигуры людей из зала. Не понимаю, как это сделано, но те, кто попал в поле танца артистов «Батшевы», стали его частью. Потом зрители возвращаются на места, и только одна пара тихо танцует, обнявшись: артист «Батшевы» с седой, очень пожилой дамой, которая выглядит абсолютно счастливой. Неужели это наша соотечественница так свободна на сцене Мариинки среди артистов в черных шляпах? Если так, то они действительно волшебники, и умеют сделать танец универсальным способом жизни. От этого интерактивного действа, от его небывалости и его очевидности меня тоже захватило острое чувство счастья.
Так что Наарин – это не только хореография. Мы же видели фрагмент его балета «Мах» на гастролях труппы из Чикаго: тяжеловесный, с долей абсурда, вызывающий тоскливый позывом искать в нем суровые смыслы. А тут он же – легкое, остроумное, виртуозное действо, где угадываются спортсмены с футболом и баскетболом, хотя нет ни грана иллюстративности: образ создан через нюансы, так, как у мимов, только в танце.
То есть, по Наарину, танец – это язык человеческой близости, свободный и горячий. Вот так-то.
Инна Скляревская, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».