Всю «Ночь музеев» в Петербурге будет работать метро

Организаторы «Ночи музеев» рассказали, какие сюрпризы будут ждать петербуржцев, которые примут участие в глобальной культурной акции. В 2018 году событие состоится в ночь с 19 на 20 мая — с 18.00 до 6.00. Всё это время будет работать метрополитен, а с 23.00 — курсировать автобусы между музеями. Стоимость единого билета останется прежней — 400 рублей.
К проекту присоединились 17 новых площадок, в том числе Музей российских железных дорог, Институт высокомолекулярных соединений РАН, парк «Россия — моя история» и Порт «Севкабель», где пройдет выставка старых автобусов.
Тема акции — «Метаморфозы», их площадки будут искать каждая в своей области: «Росфото» — в фотографии, Военно-морской музей расскажет об истории маячного дела и кораблекрушений, а в Центре художника Михаила Шемякина покажут «Забинтованную фигуру в искусстве».
Небанально подошли к теме в Ботаническом саду: здесь продемонстрируют, как растения становились прообразами инженерных и архитектурных шедевров. В ЦПКиО зазвучит лазерная арфа и блюз сигарной коробки, все желающие смогут попробовать поиграть на терменвоксе и нарисовать мультфильм с помощью песка. А в Музее логистики будет организован квест, прошедшим который выдадут «атрибут сталкера».
Добавим, что билеты на «Ночь музеев» можно будет купить заранее. Уже 1 мая они поступят в городские театрально-зрелищные кассы. Также вход можно оплатить непосредственно во время акции, в кассах музеев, но это чревато очередями.
«Ночь музеев» — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев. Впервые проведена в Берлине в 1997 году. В России «Ночь музеев» начали проводить в Красноярске в 2002-м.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50