Ещё одному газгольдеру на Обводном добавят креатива

Ещё одно старинное хранилище для газа в Петербурге превратится в креативное пространство. Газгольдер на набережной Обводного канала, 74Е, станет площадкой для концертов.
Он был построен в середине XIX века для Главного газового завода Общества столичного освещения. Сейчас здесь работают несколько автомастерских, но они скоро съедут, рассказал «Фонтанке» инвестор проекта Евгений Гудов.

Фото: скриншот с сайта 2gis
Гудову, напомним, принадлежит большой газгольдер по адресу: Обводный канал, 74Ц, где располагалось креативное пространство «Люмьер-холл», а в 2017 году открылся планетарий. Предприниматель также проводит выставки «живых полотен» в соседнем газгольдере по адресу: набережная Обводного канала, 74Д. Теперь ещё одному хранилищу для газа предстоит пройти ремонт и освоить новые функции. Здание приведут в порядок в ускоренном режиме, за два месяца.
«Открытие назначено на 28 июня. В этот день на площадке выступит проект «Музыка в темноте», который станет одним из основных резидентов. В будущем концерты планируем проводить не реже двух раз в неделю», — отметил Гудов.
Внутри газгольдера обустроят двухъярусный зрительный зал, установят диодные экраны и десять роботов-манипуляторов с LED-панелями, которые будут «подтанцовывать» артистам. На потолке подвесят сотню управляемых лазеров, которые позволят создавать в зале световое шоу.

Фото: предоставлено организаторами
Между «концертным» газгольдером и газохранилищем, где проводятся выставки «живых полотен», возведут переход. Он будет оформлен как временная конструкция, и компания Гудова сейчас размышляет над несколькими вариантами дизайна, в том числе и футуристическим.
«Сейчас пространство ведёт переговоры о гастролях с зарубежными артистами. Скорее всего, это не будут звёзды первой величины, но это точно будет качественная музыка», — заявил Гудов. Среди проектов, которые кажутся ему «вдохновляющими», предприниматель отметил шоу французской певицы Милен Фармер с роботами.
Добавим, что 28 июня в «выставочном» газгольдере откроется новая экспозиция живых полотен, посвящённая авангардистам. Что же касается планетария, то, по словам Гудова, проблемы, возникшие при его открытии, устранены, купол достроен, площадку посетили более 150 тысяч человек.
«Фонтанка.ру»

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22