Ещё одному газгольдеру на Обводном добавят креатива

Ещё одно старинное хранилище для газа в Петербурге превратится в креативное пространство. Газгольдер на набережной Обводного канала, 74Е, станет площадкой для концертов.
Он был построен в середине XIX века для Главного газового завода Общества столичного освещения. Сейчас здесь работают несколько автомастерских, но они скоро съедут, рассказал «Фонтанке» инвестор проекта Евгений Гудов.

Фото: скриншот с сайта 2gis
Гудову, напомним, принадлежит большой газгольдер по адресу: Обводный канал, 74Ц, где располагалось креативное пространство «Люмьер-холл», а в 2017 году открылся планетарий. Предприниматель также проводит выставки «живых полотен» в соседнем газгольдере по адресу: набережная Обводного канала, 74Д. Теперь ещё одному хранилищу для газа предстоит пройти ремонт и освоить новые функции. Здание приведут в порядок в ускоренном режиме, за два месяца.
«Открытие назначено на 28 июня. В этот день на площадке выступит проект «Музыка в темноте», который станет одним из основных резидентов. В будущем концерты планируем проводить не реже двух раз в неделю», — отметил Гудов.
Внутри газгольдера обустроят двухъярусный зрительный зал, установят диодные экраны и десять роботов-манипуляторов с LED-панелями, которые будут «подтанцовывать» артистам. На потолке подвесят сотню управляемых лазеров, которые позволят создавать в зале световое шоу.

Фото: предоставлено организаторами
Между «концертным» газгольдером и газохранилищем, где проводятся выставки «живых полотен», возведут переход. Он будет оформлен как временная конструкция, и компания Гудова сейчас размышляет над несколькими вариантами дизайна, в том числе и футуристическим.
«Сейчас пространство ведёт переговоры о гастролях с зарубежными артистами. Скорее всего, это не будут звёзды первой величины, но это точно будет качественная музыка», — заявил Гудов. Среди проектов, которые кажутся ему «вдохновляющими», предприниматель отметил шоу французской певицы Милен Фармер с роботами.
Добавим, что 28 июня в «выставочном» газгольдере откроется новая экспозиция живых полотен, посвящённая авангардистам. Что же касается планетария, то, по словам Гудова, проблемы, возникшие при его открытии, устранены, купол достроен, площадку посетили более 150 тысяч человек.
«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50