Олег Каравайчук: «Вагнер – это чистая, ангельская акробатика»

Новый художественный руководитель Цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин и петербургский композитор Олег Каравайчук договорились о небывалом для мирового цирка проекте: о шоу (это слово, очевидно, не понравилось бы ни одной из сторон) по мотивам Вагнера, пересозданного Каравайчуком и визуально воплощенного Полуниным. Что символично, 2013 год – это еще и год 200-летия Рихарда Вагнера.
Проект, по словам представителя администрации цирка, пока что даже не дошел до документальной стадии, и до начала его реализации – полгода, а то и год. Это скорее договор о великих намерениях людей, которые с одинаковым безоговорочным максимализмом относятся к искусству. И именно поэтому само то, что они нашли друг друга, уже повод для отдельного разговора.
Собственно, с самого прихода Полунина Цирк на Фонтанке как-то мгновенно перестал быть «черной дырой», объектом из далекого прошлого, а превратился в активного и современного ньюс-мейкера. То цирк организует шествие персонажей выставки Шемякина «Тротуары Парижа». Персонажи эти – не что иное, как окурки, бумажки, лужи, трещины на асфальте, «записки» собак etc. Но из цирка пишут: «Собравшись в кучки, отбросы, ветошь, макулатура и труха двинутся в сопровождении оркестра к Мраморному дворцу, чтобы освободить забаррикадированные двери музея и открыть их для тех, кому посчастливилось достать билеты на выставку». То сообщается, что вот-вот 180 тонн воды затопят манеж, на островках суши вырастут разноцветные фонтаны, а прямо из-под купола хлынет проливной дождь, но в лучах лазера. И к клоунам, эквилибристам, жоглерам, гимнасткам, акробатам присоединятся утки, морские львы и даже голуби.
В ответ на это снова активизировался центр защиты прав животных и прямо сегодня отправился к Полунину с очередной петицией. А цирк, в свою очередь, немедленно запланировал очередное заседание пресс-клуба на тему: «Цирк и животные».
Но даже по сравнению со всеми этими событиями Вагнер, воцИрковленный Полуниными и Каравайчуком, – это нечто из области неосмысляемого. Однако «Фонтанка» все же попыталась придать проекту некие конкретные очертания с помощью одного из участников – композитора Олега Каравайчука, автора музыки к 200 кинофильмам, включая шедевры Сергея Параджанова, Ильи Авербаха, Василия Шукшина, Киры Муратовой, и как минимум к двум спектаклям – хэдлайнерам нынешнего петербургского репертуара: «Бесам» Льва Додина в МДТ – Театре Европы и «Изотову» Андрея Могучего в Александринке.
Интервью Каравайчука – весьма условный и отдельный жанр. Задать вопрос собеседнику можно только в начале. Точнее, даже не вопрос, а направление. Дальше гениальная, без всякого преувеличения, мысль Олега Николаевича парит в недосягаемых для простого смертного сферах, связывая века, эпохи, людей, события без какой-либо внешней логики, исключительно по закону творческой импровизации художника, для которого любой жест и звук – художественный акт.
- Я очень боюсь давать какие-то авансы, потому что мы живем в эпоху презервативного романтизма. Раньше был просто романтизм, и люди отвечали за то, что делают. А потом изобрели презерватив, а это же удивительная вещь. Презерватив – это и шарик, и тонкая плева, и стратостат, но при этом он – совершенный обман. Вроде бы все происходит, а на самом деле – ничего. Вот я шесть лет назад сделал музыку к «Броненосцу «Потемкину», адекватную гению Эйзенштейна – музыку необыкновенной красоты. И до сих пор она не издана. Потому что заказчики говорят: «Ты – человек известный, давай все сделаем под твое имя. Но ты должен придумать еще какую-то такую музыку, которую бы все стали слушать – написать джаз или рок, как приманку». Они хотят мою фамилию поставить первой, а Эйзенштейна второй. Чтобы потом свои три копейки отбивать. И все это презервативный романтизм. И я на это не соглашаюсь. Не соглашаюсь уже шесть лет.
Насчет Вагнера – это удивительная вещь. Я только что это придумал и сейчас вам скажу. Трахну сейчас этой мыслью. Вы знаете, что такое интервал Вагнера? Это можно объяснить только через сравнение. Петр Великий дал нам интервал Вагнера. Петр Великий – это не тело и не дух, это другое, влетевшее сюда и вылетевшее отсюда. Петр Великий увидел здесь, на этом месте, воду в бездонности небес, уловил сочетание воды и небес – и создал одно из самых величественных мест на земле. И сказал: только пять-шесть этажей и не больше. Иначе провалитесь.
Вот Вагнер уловил подобное. Отсюда – его интервалы. Гений – это же когда башки нет: влетает и вылетает – ты свободен от своих прозрений.
Интервал Вагнера есть и во мне. Нет, я преемственно от него не пишу. Но я являюсь сопутствием Вагнера, а Вагнер – меня. Мы в каких-то мирах вместе находимся. Чайковский, кстати, тоже. Поэтому он готов был заплатить любые деньги, чтобы его Шестой симфонией дирижировал Никиш, а не Направник. Он же все понимал – и все время натыкался на дирижеров, которые гробили музыку. А Никиш – вы же знаете – был концертмейстером у Вагнера, когда Вагнер строил свой театр в Байройте. Вы же знаете, что Вагнер строил совершенно новый театр.
Поэтому, как только ты говоришь, что будет год Вагнера, – перед тобой плаха. Особенно в нашу презервативно-романтическую эпоху, когда тебе будут говорить, что ты должен создавать приманки и капканы. Из музыки. Хорошо, что рядом у меня будут львы, которым я в любой момент скажу: «А ну-ка, дружок, рявкни на них». И еще у меня будет подруга горилла.
Буду ли я режиссером? Нет. Я очень надеюсь на гений Полунина, который понял, что цирку нужен Вагнер и моя музыка.
Когда ты очень большие задачи на себя берешь, надо к ним подходить с осторожностью и ответственностью. Вы знаете, кто такой Соллертинский? (Соллертинский Иван Иванович, известный музыковед, крупнейший советский музыкальный и театральный критик 1920 - 1930-х годов. - Прим. ред.). Так вот я был с ним знаком. Однажды, когда мне было 5 - 6 лет, он при мне сказал, а я запомнил - про автора балета «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева: "Вот Асафьев вышел на сцену Мариинского театра, расстегнул штанину, пустил струю и говорит: "Вот "Бахчисарайский фонтан". Музыка – это другое. И режиссером я, конечно, не буду. Я создам музыку, адекватную Вагнеру. И цирку.
А режиссер – это ведь знаете, что такое? Я сейчас вам расскажу. У меня была такая история. У режиссера Анатолия Эфроса был спектакль «Ромео и Джульетта», в нем звучала моя музыка, а я об этом даже не знал. Спектакль шел без моей фамилии на афише полтора года. Один из друзей узнал мою музыку и задал вопрос режиссеру, тогда мне позвонили и пригласили меня на спектакль. И извинялись очень. В природе режиссера есть врожденное желание: пожирать и утаивать.
Почему Вагнер и цирк? Я придумал! Неожиданно и гениально придумал! Когда мне было 8, 9, 10 лет, я сидел в Филармонии. И там встречал Ивана Ершова и Галю Уланову. Ершов был величайшим на земле исполнителем арий Вагнера в Мариинском театре и считал Вагнера недосягаемой величиной, единственной. А Галя очень любила Чайковского. Но как-то они спорили, и я услышал, как Ершов сказал: «Да, конечно, Чайковский… Но Вагнер, Вагнер!» - и тут он поднял руку вверх. И это был такой жест!.. И ноги при этом у него стали как ртуть, и головы не было, и диафрагмы. Только Вагнер был в нем. И вот пришел Полунин – и напомнил мне Ершова. И я понял, что Вагнера надо в цирке попытаться сделать – в эпоху, когда никто не может быть честным до конца, без презерватива.
Я увидел Полунина – и понял, что опера ближе к акробатике, чем к драматическому театру. Опера – своего рода священный акробатизм. Это чистый балет. Не балет, когда танцуют. А балет, где физиологии нет. В театре исчезла эта священная, ангельская акробатика, он весь на физиологии построен. А у Вагнера – у него же везде ангелы. И в «Лоэнгрине», и в «Парсифале». Акробат обыкновенный – он себя натренирует и шпарит потом всё по шаблону.
Что именно из Вагнера я собираюсь делать? Я попытаюсь сделать много Вагнера. Я осуществлю XIII век, о котором Вагнер мечтал: мейстерзингеров и менестрелей. У него же «Нюрнбергские мейстерзингеры» написаны! Почему менестрели были такими гениальными акробатами? Потому что они были музыкантами прежде всего, сверхъестественными музыкантами.
Вагнер – он же заказал другие, новые инструменты для своего оркестра. Чтобы сделать не оперный театр, а театр Вагнера. И я хочу сделать это в цирке. Это очень серьезное дело – сделать цирк настоящим, чтобы акробаты чувствовали под куполом искру Божью. Тогда они не будут падать и разбиваться, им не понадобится сетка. Это сейчас в цирк ходят посмотреть, как люди рискуют жизнью. А мы со Славой хотим сделать такой цирк, куда люди придут за божественной истиной. И Вагнер именно это придумывал. Что такое лошадиные ноги по небу в «Полете валькирий»? Это же акробатика. Это локтями надо дирижировать. А кто сейчас так дирижирует?! Сейчас половину дирижеров убивать на пульте надо.
Создам ли я для цирка свой оркестр? Вагнер писал музыку без тактов, как древнее пение, как музыка мейстерзингеров. Как-то мне позвонил Борис Тищенко, глубоко уважаемый мной композитор, для меня его уход – трагичен. Он позвонил и сказал: «Олег, приходите ко мне на день рождения». Я сказал, что не хожу в компании. И он ответил, что у него не будет никого, кроме меня. Но тогда я прийти не смог. А потом мне позвонила Ирина Донская, арфистка. И сказала, что Тищенко просил ее сыграть ему то, что она мне играла для кино. И я ей дал ноты без тактов и диски с записью моей музыки. И она играла для Тищенко, сообразовываясь с моей игрой. И Тищенко единственный, кто сказал, что это не невозможно для оркестра – сыграть музыку без тактов.
Когда-то у меня был свой оркестр. 18 человек. Но сейчас очень трудно найти талантливых музыкантов. Думаю, что со Славой Полуниным мы постепенно создадим оркестр человек из двадцати. И я сделаю с ними уже своего, «бес-тактного» Вагнера.
Человек, гений – он же неповторим. Он же рождается и исчезает навсегда. Ни Петр никогда не повторится, ни Вагнер, ни я. Но Вагнера можно пересоздать. И я это делаю. Я пересоздаю музыку. Вот теперь всё.
Только что сошедший с трапа самолета Полунин прокомментировал эту историю коротко: «Стоило нам произнести, что нужно сделать в цирке что-то симфоническое, как точно на реплику вошел Олег Каравайчук и предложил ставить Вагнера. Это, конечно, воздушные замки, но мы попытаемся поставить их на землю».
Жанна Зарецкая,
«Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».