"Джоконде" Леонардо поменяли подсветку

07 июня 2013, 11:08
Версия для печати Версия для печати

В Лувре поменяли освещение шедевра Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Теперь картина итальянского живописца подсвечивается системой из 34 светодиодных ламп, сообщает ANI News.

Эту систему для самого посещаемого музея в мире разработала Toshiba Corp., которая является партнером Лувра и имеет многолетний контракт (до 2023) по модернизации его освещения. Она должна в значительной степени снизить потребление энергии.

Новая разработка Toshiba размером 53 на 77 сантиметров создает равномерное освещение, которое, как предполагается, должно показать оригинальные цвета работы Леонардо. По словам кураторов музея, такая подсветка картины является оптимальной. Кроме того, она обладает сниженным излучением в ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра.

Система была представлена во вторник, 4 июня, а ее возможности демонстрировались на копии картины да Винчи.

Соглашение между Лувром и Toshiba предусматривает замену подсветки в самых важных залах музея, например, в залах Наполеона, а также во дворе. Ранее Toshiba уже модернизировала подсветку пирамиды Лувра.

Источник: Лента.ру

Смотреть «от печки»: в KGallery показывают картины Рериха из частных коллекций

В 2024 году российские музеи отмечают 150-летие со дня рождения Николая Рериха: прошёл блокбастер в Третьяковке на Крымском Валу, в ноябре открывается эрмитажная выставка в Главном штабе. KGallery выступает с компактным проектом — в галерее собрали работы учителей Рериха, самого мастера и его учеников. Причём все вещи Рериха созданы до 1917 года, когда художник с семьёй, живя в Великом княжестве Финляндском, оказался за границей. Работы на выставке — из частных коллекций; получился рассказ про непрерывность традиции от Айвазовского до художников по фарфору первой четверти XX века и, конечно, про собирательство.

Статьи

>