В новом Планетарии запустят лабораторию — с роботами и лекторием

На Обводном канале, 74, рядом с новым Планетарием, 1 мая откроется технологическая лаборатория. Её посетители смогут увидеть, как работают стартапы в области робототехники, виртуальной реальности (VR) и искусственного интеллекта. Там же обещают запустить лекторий с научно-популярными лекциями о физике, астрономии, химии и технологиях.
Лаборатория сейчас занимает два этажа в историческом доме Газового завода. Помещения принадлежат инвестору Планетария Евгению Гудову Здесь разместятся цех прототипирования, зал робототехники, зона лазерных и световых инсталляций, коворкинг и лектории. Еще один лекторий будет открыт на улице, во дворе здания. Кроме того, к сентябрю будет оборудован третий этаж для стартапов в сфере нейротехнологий и обсерватория на крыше.
Фото: предоставлено организаторами
Часть лаборатории сделают открытыми для посетителей, таким образом основатели рассчитывают популяризировать инженерные профессии и поддержать развитие новых технологий.
В здании уже работает десяток стартапов. Участники проекта Neuro Recycling обучают манипуляторы сортировать бытовой мусор с помощью нейросетей. По задумке, сортировка должна происходить без участия человека и достигать 70% от объема мусора. Прототип планируют подготовить осенью 2018 года.
Студия «Первая космическая» проектирует планетарий, который возведут на Кипре. Ее представители не назвали заказчика проекта, но на визуализации можно узнать территорию храма, построенного петербургским бизнесменом Вячеславом Заренковым около Никосии.
Проект поддержан компанией Yota, но является некоммерческим. Часть стартапов не платит за аренду. Организаторы планируют привлекать новых резидентов на научно-популярном фестивале Science Fest, рассказал создатель Планетария Евгений Гудов.
Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50