В новом Планетарии запустят лабораторию — с роботами и лекторием

19 апреля 2018, 16:10
Версия для печати Версия для печати

На Обводном канале, 74, рядом с новым Планетарием, 1 мая откроется технологическая лаборатория. Её посетители смогут увидеть, как работают стартапы в области робототехники, виртуальной реальности (VR) и искусственного интеллекта. Там же обещают запустить лекторий с научно-популярными лекциями о физике, астрономии, химии и технологиях.

Лаборатория сейчас занимает два этажа в историческом доме Газового завода. Помещения принадлежат инвестору Планетария Евгению Гудову Здесь разместятся цех прототипирования, зал робототехники, зона лазерных и световых инсталляций, коворкинг и лектории. Еще один лекторий будет открыт на улице, во дворе здания. Кроме того, к сентябрю будет оборудован третий этаж для стартапов в сфере нейротехнологий и обсерватория на крыше.



Фото: предоставлено организаторами

Часть лаборатории сделают открытыми для посетителей, таким образом основатели рассчитывают популяризировать инженерные профессии и поддержать развитие новых технологий.

В здании уже работает десяток стартапов. Участники проекта Neuro Recycling обучают манипуляторы сортировать бытовой мусор с помощью нейросетей. По задумке, сортировка должна происходить без участия человека и достигать 70% от объема мусора. Прототип планируют подготовить осенью 2018 года.

Студия «Первая космическая» проектирует планетарий, который возведут на Кипре. Ее представители не назвали заказчика проекта, но на визуализации можно узнать территорию храма, построенного петербургским бизнесменом Вячеславом Заренковым около Никосии.

Проект поддержан компанией Yota, но является некоммерческим. Часть стартапов не платит за аренду. Организаторы планируют привлекать новых резидентов на научно-популярном фестивале Science Fest, рассказал создатель Планетария Евгений Гудов.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>