
«Библионочь-2018»: фиеста страсти, плоская земля, уроки страданий

Бежать по библиотеке в полночь, чтобы получить связку бананов, швыряться веерами и гадать по Хайяму — не эпатаж. Литературные центры Петербурга отметят «Библионочь» 20 и 21 апреля: одни станут «плоскоземельцами» по Пратчетту, другие заманивают томатным супом, шрифтом Брайля и городом из соломки. Самые значимые активности выбрала «Фонтанка».
«Библионочь» ежегодно отмечают в России с 2011 года. В 2018-м её отпразднуют 20 и 21 апреля, темой станет «Магия книги». Библиотека имени Маяковского отметит «Библионочь» многогранно, с размахом и во всех филиалах. Посетителям придется расставить приоритеты и выбрать одну из площадок, потому как квесты и лекции в разных точках 20 апреля пройдут примерно в одно время.
В корпусе на набережной Фонтанки, 46, «Библионочь» в 19.00 откроют спектаклем «Актерский кошмар», а продолжат постановкой «Славлю Мэйхуа!». Первое представление «билингвистическое», на русском и английском сразу, второе посвящается лирике китайских поэтесс, книге «Встречи и расставания» и ее переводчику Михаилу Басманову. Специально для тех, кто на театр смотреть не хочет, на первом этаже соорудят целый Петербург. Не просто «литературный», а из пучков обработанной овсяной и ржаной «художественной соломки».
В соседнем здании на Фонтанке, 44, кинокритик и доцент СПбГУ Джамиля Садуллаева прочитает лекцию о фильме «Фейерверк» и том, как можно и нельзя воспринимать японское кино. После этого слушатели поучаствуют в литературной игре «Тосэнкё», что по-русски звучит как «удовольствие бросать складной веер» и весьма точно передает суть: участники должны сбить веером небольшую игрушку, но сделать это, не шлепнув его с размаху, а как можно красивее.
Параллельно с киноразговором и разбрасыванием вещей желающие сделать что-либо своими руками смогут увековечить портрет любого писателя в виде витража, поиграться с необычными текстурами и освоить гончарный круг на серии мастер-классов.
Более отдаленные филиалы «Маяковки» не отстают. В информационно-досуговом центре «М-86» на Московском проспекте, 86, устроят квест на знание литературных кодов, облаков в штанах, томатного супа в стихах и потренируются в собирании пазлов.
В Охта-Lab на Якорной улице, 5, литературные увеселения обещают быть плоскими до неприличия. Уже в 18.00 откроется эксцентричный лекторий с курсами «Как выжить в Плоском мире: руководство по Ринсвинду», «Ведьмы и кошки: искусство общения», «Жизнь и Смерть: возможности Caps Lock». Участникам выдадут «студенческий билет волшебника» и забросят вглубь Охта-Lab выживать. Победителю квеста — связка бананов. В том, что программа именно такова, виноват английский фантаст-сатирик Терри Пратчетт и его день рождения 28 апреля. Среди наиболее известных книг именинника — цикл «Плоский мир» и роман «Благие знамения» в соавторстве с Нилом Гейманом. В 1998-м за вклад литературу Пратчетт получил звание «кавалера Ордена Британской Империи», в 2008-м стал рыцарем. По «Плоскому миру» выпустили и энциклопедии, и справочники, и карты.

Фото: предоставлено организаторами
В «Библиотеке друзей» на Московском шоссе, 2, фантазиями Пратчетта так обольстились, что подготовили для «Библионочи» фестиваль в его честь. На ювелирном мастер-классе в 17.30 гости создадут последний писк гномьей моды. По словам организаторов, красивые камешки в медной оправе «не только подчеркнут цвет бороды, но и выразят вашу современную феминистическую позицию». В 19.00 начнется «Урок зелье- и мыловарения». Хэнд-мейд косметика точно пригодится в хозяйстве: волшебные светящиеся компоненты помогут принимать ванну в темноте, а значит, и экономить на счетах. Гости также смогут принять участие в конкурсе косплея. Вход свободный, но на мастер-классы обязательно нужно зарегистрироваться.
В это время в Библиотеке для слепых и слабовидящих покажут, как работают читающие машины для незрячих и устроят ликбез на тему творчества киргизского и русского писателя Чингиза Айтматова. Еще из необычного — вечернее поедание блюд национальной кухни, мастер-класс по войлоковалянию и лекция про культуру Кыргыстана, где родился и жил литератор. Отдельно посетителей научат читать по Брайлю, то есть понимать специальный тактильный шрифт, где каждая буква или знак обозначается сочетанием выпуклых точек. Именно на таком «языке» в книгах для незрячих «пробивают» текст, графики и рисунки. Вход свободный, предварительная запись нужна только на «войлочный» урок.
В Центре Британской книги на 7-й Красноармейской, 30, обещают провести вечер в стиле «Frankenstein’s monsters» — рассказать о страхе в английской культуре и обсудить на английском произведения в стиле «хоррор».
Фото: предоставлено организаторами
Разогреть петербуржцев «Фиестой страсти» решили в Библиотеке правовой и экономической информации. Танцы и коллективное изучение испанского языка продлятся на площадке до шести утра. Организаторы обещают «книги, розы и любовь». Помимо этого, на Благодатной, 20, получится послушать про «Архитектуру Антонио Гауди», «Элементы испанского исторического костюма в современной моде», посмотреть на фламенко и испечь печенье.
Фото: предоставлено организаторами
Но «Библионочь» подождет даже тех, кто не готов плясать до утра: Музей истории религии на Почтамтской, 14, присоединится к Всероссийской акции лишь к вечеру 21 апреля. В 17.30 и 19.30 на площадке проложат три параллельных экскурсионных маршрута по фондам открытого хранения. В фонде «Масонская коллекция» посетителям покажут редкие масонские книги, на экскурсии «Христианство на Западе» — несколько оригинальных изданий «книг художника» с иллюстрациями Мориса Дени, Эдуарда Эди-Леграна и Сальвадора Дали. Тем, кто выберет поход к «Японской коллекции» придется узнать все о страданиях. По уверениям организаторов, третий маршрут строится вокруг «Жизнеописанияя Будды Шакьямуни» с иллюстрациями знаменитого художника Кацусика Хокусая. На экскурсии библиотечный хранитель раскроет несколько методов избавления от страданий по по классическому буддийскому рецепту, чтобы не было так тяжело. Но, чтобы попасть в музей, придется купить билет и заранее выбрать время.
Фото: предоставлено организаторами
Посмотреть интерактивную карту с полным списком лекториев и библиотек, которые отметят «Библионочь» в этом году, можно на сайте акции в разделе «Афиша».
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».