Ученые выдвинули новую версию об улыбке «Джоконды»

14 апреля 2018, 16:36
Версия для печати Версия для печати

Мона Лиза больше не будет улыбаться недовольным посетителям. Как пишет Daily Mail, исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что лицо Джоконды с картины Леонардо да Винчи кажется зрителю злым, нейтральным или добрым в зависимости от того, какие эмоции сам человек видел и испытывал до этого. Вывод: после того, как вы испытали негативные эмоции, устраивать арт-терапию у картины точно не стоит.

Группа американских ученых заявила, что «объективно нейтральное лицо» Моны Лизы представляется людям счастливым или же злобным «на подсознательном уровне». Устроив эксперименты в области зрительного восприятия и неврологии, они подтвердили, что наши эмоции кардинально влияют на то, что и как мы видим.

Испытуемым одновременно показывали два набора мигающих изображений-эмоций: «ведущий, доминирующий» глаз смотрел только на нейтральные картинки, а второй — на мрачные или улыбающиеся лица. После эксперимента люди, которые видели радостные изображения, воспринимали нейтральные лица как счастливые, и наоборот.

По мнению автора исследования, доктора Эрики Сигель, если вы посмотрите на Мону Лизу «сразу после того, как у вас только что была драка с вашим мужем, то и увидите [картину]» точно без улыбки.

В конце марта дирекция Лувра заявила о том, что полотно больше не будут выставлять на временных выставках в других музеях: картина хрупка настолько, что даже ее перемещение на другой этаж вряд ли возможно. Последний раз «Джоконда» уезжала из Парижа в 1974 году. Тогда ее увидели в Токио и Москве.

«Фонтанка.ру»

«Да и что Хармс! Я лучше Хармса». «Фонтанка» публикует фрагмент недавно найденной книги Эдуарда Лимонова «Москва майская»

Основные события романа Эдуарда Лимонова «Москва майская», найденного недавно в архивах, и публикуемого 20 мая издательством «Альпина. Проза» впервые, развиваются в три весенних дня 1969 года, но, придерживаясь этой хронологической рамки, писатель делает ее границы предельно проницаемыми, рассказывая о том, как вместе с Анной Рубинштейн переехал из Харькова в Москву, как пытался стать своим в весьма неоднородном поэтическом сообществе, искал жильё и средства к существованию, зарабатывая пошивом сумок и брюк.

Статьи

>