Ученые выдвинули новую версию об улыбке «Джоконды»

14 апреля 2018, 16:36
Версия для печати Версия для печати

Мона Лиза больше не будет улыбаться недовольным посетителям. Как пишет Daily Mail, исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что лицо Джоконды с картины Леонардо да Винчи кажется зрителю злым, нейтральным или добрым в зависимости от того, какие эмоции сам человек видел и испытывал до этого. Вывод: после того, как вы испытали негативные эмоции, устраивать арт-терапию у картины точно не стоит.

Группа американских ученых заявила, что «объективно нейтральное лицо» Моны Лизы представляется людям счастливым или же злобным «на подсознательном уровне». Устроив эксперименты в области зрительного восприятия и неврологии, они подтвердили, что наши эмоции кардинально влияют на то, что и как мы видим.

Испытуемым одновременно показывали два набора мигающих изображений-эмоций: «ведущий, доминирующий» глаз смотрел только на нейтральные картинки, а второй — на мрачные или улыбающиеся лица. После эксперимента люди, которые видели радостные изображения, воспринимали нейтральные лица как счастливые, и наоборот.

По мнению автора исследования, доктора Эрики Сигель, если вы посмотрите на Мону Лизу «сразу после того, как у вас только что была драка с вашим мужем, то и увидите [картину]» точно без улыбки.

В конце марта дирекция Лувра заявила о том, что полотно больше не будут выставлять на временных выставках в других музеях: картина хрупка настолько, что даже ее перемещение на другой этаж вряд ли возможно. Последний раз «Джоконда» уезжала из Парижа в 1974 году. Тогда ее увидели в Токио и Москве.

«Фонтанка.ру»

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>