В Музее Маринеско назвали «мутным» клон, получивший грант от Путина
В Санкт-Петербургском музее истории подводных сил России им. Маринеско не имеют отношения к проекту со схожим названием, выигравшим грант президента Владимира Путина. Об этом журналисту «Фонтанки» заявили в музее 13 апреля.
«Мы к ним никакого отношения не имеем, пытались найти в интернете, но там какая-то мутная организация, — отметили в администрации музея. — В статье на «Фонтанке» указано имя конкретного человека, выигравшего грант, но никто его не знает и ни с кем он не связывался».
В музее добавили, что испытали «шок», прочитав новости о гранте: «Мы единственный такой музей, и если делать этот «Виртуальный музей», то на основе, конечно, нашего музея».
Напомним, вечером 12 апреля на официальном портале правовой информации был опубликован список из 100 творческих проектов, которые получат поддержку в виде грантов. Среди выигравших петербуржцев оказался замгендиректора образовательного центра «Гильдия Мастеров» Виктор Анисимов. Он получит деньги на «осуществление проекта по созданию виртуального музея истории подводных сил России». Однако созвониться с организацией или с Виктором Анисимовым не удалось, и не ясно, как связана его идея с существующим в Петербурге музеем подводных сил России им. Маринеско.
Утром 13 апреля «Фонтанка» позвонила по телефону, записанному в базах данных как телефон «Гильдии Мастеров», и состоялся следующий разговор:
— Здравствуйте, юридическая фирма «ЮРОлимп».
— Можно ли нам связаться с Виктором Анисимовым или организацией «Гильдия Мастеров»?
— Они здесь не находятся. Единственное, чем мы связаны с этой организацией — мы ей помогали зарегистрироваться.
Добавим, что на сайте Министерства юстиции петербургская автономная некоммерческая организация «Образовательный центр «Гильдия мастеров» значится в качестве зарегистрированной. Единственный связанный с ней документ — сообщение о продолжении деятельности, датированное 2017 годом. Из текста следует, что учредителями не являются иностранные граждане, имущество и денежные средства из иностранных источников в течение 2016 года не поступали, «поступления имущества и денежных средств в течение 2016 года составили менее трех миллионов рублей».
Добавим, что Владимир Путин присуждает гранты лучшим творческим проектам в сфере искусства и культуры ежегодно. Среди других общественных и культурных деятелей, выигравших в начале 2018 года, — руководитель экспертного совета общественной организации «Русская эмиграция» Светлана Левошко, директор петербургского Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица, певец Олег Погудин и другие.
«Фонтанка.ру»
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46
