Гергиев, Кэмерон и Водянова представят первую в мире прямую 3D-трансляцию «Лебединого озера»
6 июня в 21.30 в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» Мариинский театр осуществит первую в мире прямую трансляцию полноценного балетного спектакля в формате 3D в 1200 кинотеатров 50 стран. Зрители увидят 3D-«Лебединое озеро» в режиме реального времени. В самом Петербурге балет смогут посмотерть не только счастливчики, попавшие на историческую сцену Мариинского театра, но и зрители в кинотеатре Формула Кино Галерея, а также в Мариинском-2 (здесь установят большой 3D-экран).
В главных партиях балетного спектакля: Екатерина Кондаурова, Тимур Аскеров, Андрей Ермаков. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев. Маэстро Гергиев еще и представит уникальный проект в видеосюжетах, рассказав зрителям 50 стран о Мариинском театре и русском классическом балете. Интересно, что ведущей балетного киновечера станет Наталья Водянова, всемирно известная российская топ-модель, которая специально приезжает в наш город.
Поддержку 3D-технологий обеспечивают Джеймс Кэмерон и Винс Пейс («Аватар», «Титаник»), чья компания Cameron Pace – общепризнанный лидер в мире 3D, лауреат премии «Оскар». Реализует проект британская компания Glass Slipper Live Events под руководством Энн МакГуайер.
- Будут работать семь камер, три - движущиеся, остальные – стационарные. Для трансляции в формате 3D важно, чтобы камера располагалась как можно ближе к сцене, поэтому мы используем еще и кран (его устанавливали восемь специалистов! – Прим. Авт.). Но постараемся работать предельно аккуратно, чтобы не мешать зрителям, пришедшим в Мариинский театр, - сообщил "Фонтанке" режиссер трансляции Росс МарГиббон. – В свое время я сам танцевал в Королевском балете (Ковент-Гарден), как артист был занят в ста спектаклях «Лебединого озера». А как режиссер этот спектакль я уже снимал для BBC несколько лет назад, так что прекрасно знаю вашу восхитительную постановку.
На вопрос корреспондента "Фонтанки", выразившего сомнение, удастся ли в формате 3D передать не только трехмерный объем, но и динамику танцовщиков, мистер МакГиббон ответил, что, на его взгляд, именно технологии 3D идеальны для балета, потому что в двухмерном пространстве не удается передать столь полно движение, направление прыжка.
Продюсер Энн МакГуайер, очаровательная и деловая женщина, улыбнувшись, заметила, что проект рождался не без усилий, как и всё, что делается впервые: «Это так же трудно, как катить шар по склону горы вверх! Но теперь мы уже почти на вершине этой горы, и надеемся, у нас все получится». Гостья призналась, что любит балет с детства: манчестерской 7-летней девочкой посмотрела русский балетный спектакль, пришла в полный восторг, и с тех пор это чувство не покидает ее. Но не одними восторгами диктуется желание британцев показать «Лебединое озеро» в новом формате.
- Мариинский театр впереди планеты всей, - объяснила продюсер Энн МакГуайер, - он предоставляет новые технологии на обзор всего мира, и со стороны кинотеатров есть большой интерес, им нужно развиваться, нужно привлекать зрителей. Ведь зрители во всем мире мечтают увидеть спектакли Мариинского театра - и в Болгарии, Хорватии, и в моей родной Англии, где сразу 200 кинотеатров выразили желание показывать спектакли из Петербурга. Во время антракта после первого акта «Лебединого озера» покажем еще и наш фильм, посвященный юбилею русского балета, расскажем о вашем блистательном театре. Так что аудитория кинозалов во всем мире еще больше узнает о вашем городе и об истории Мариинского балета.
Текст и фото Михаила Садчикова, «Фонтанка.ру»
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46