Воображаемый музей из Петербурга получил грант от Путина

Виртуальный музей истории подводных сил, фотовыставка «Петербург Достоевского», цикл концертов тенора Олега Погудина и другие проекты получили гранты от президента России. Владимир Путин подписал соответствующий указ 12 апреля, документ размещён на сайте Кремля.
Всего распределены 100 грантов, они предназначены для поддержки «творческих проектов в области культуры и искусства» из разных регионов России. Среди самых известных грантополучателей — певица Надежда Бабкина, ей федеральные деньги выделены на организацию Московского форума по сохранению и развитию нематериального культурного наследия. Суммы грантов в указе не уточняются и будут сообщены участникам дополнительно.
«Фонтанка» насчитала в списке девять петербуржцев, награждённых грантами. Среди них — замгендиректора образовательного центра «Гильдия Мастеров» Виктор Анисимов. Он получит деньги на «осуществление проекта по созданию виртуального музея истории подводных сил России».
Искусствовед Татьяна Верижникова потратит грант на исследования жизни и творчества художника Ивана Билибина. Художник-проектировщик Алексей Ковалёв будет создавать мультимедийный альбом «Культурное наследие Ленинградской области». Актриса Екатерина Кулеш проведёт фотовыставку «Петербург Достоевского». Руководитель экспертного совета общественной организации «Русская эмиграция» Светлана Левошко будет осуществлять культурно-просветительский проект «Русский след в Париже».
Олег Лейкинд из благотворительного фонда им. Дмитрия Лихачёва создаст сайт «Путь Петра Великого», директор петербургского Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица будет осуществлять проект «Дягилев и Франция. Дягилев и Италия». Преподаватель центра «На Васильевском» Ольга Михайлова займётся исследованием и выставкой о жанрах в народном творчестве, а певец Олег Погудин создаст цикл концертов «Русскому гению».
Детали большинства проектов пока неизвестны, а в некоторых случаях и с сами получателями грантов связаться сложно. Например, у образовательного центра «Гильдия мастеров» нет странички в Сети, а её телефонный номер не отвечает. Вечером 12 апреля также не удалось созвониться с уже существующим в Петербурге музеем истории подводных сил России им. Маринеско, чтобы узнать, как связан с ним будущий виртуальный «филиал» от «Гильдии мастеров».
Наталья Метелица рассказала «Фонтанке», что собирается разработать «контент туристических маршрутов по самым важным местам гастролей» Русского балета Дягилева.
— Благодаря проекту российские туристы смогут познакомиться с памятными местами; узнают, где и как создавались те или иные балеты с русскими, французскими, итальянскими композиторами и художниками, — отметила директор Музея театрального и музыкального искусства. — В проект также будет включена информация о влиянии феномена Русских сезонов Дягилева на театральное и музыкальное искусство Франции и Италии, о плодотворном взаимодействии различных европейских стран.
Сегодня культурный туризм чрезвычайно востребован, подчеркнула Наталья Метелица.
«Фонтанка.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28