Воображаемый музей из Петербурга получил грант от Путина

Виртуальный музей истории подводных сил, фотовыставка «Петербург Достоевского», цикл концертов тенора Олега Погудина и другие проекты получили гранты от президента России. Владимир Путин подписал соответствующий указ 12 апреля, документ размещён на сайте Кремля.
Всего распределены 100 грантов, они предназначены для поддержки «творческих проектов в области культуры и искусства» из разных регионов России. Среди самых известных грантополучателей — певица Надежда Бабкина, ей федеральные деньги выделены на организацию Московского форума по сохранению и развитию нематериального культурного наследия. Суммы грантов в указе не уточняются и будут сообщены участникам дополнительно.
«Фонтанка» насчитала в списке девять петербуржцев, награждённых грантами. Среди них — замгендиректора образовательного центра «Гильдия Мастеров» Виктор Анисимов. Он получит деньги на «осуществление проекта по созданию виртуального музея истории подводных сил России».
Искусствовед Татьяна Верижникова потратит грант на исследования жизни и творчества художника Ивана Билибина. Художник-проектировщик Алексей Ковалёв будет создавать мультимедийный альбом «Культурное наследие Ленинградской области». Актриса Екатерина Кулеш проведёт фотовыставку «Петербург Достоевского». Руководитель экспертного совета общественной организации «Русская эмиграция» Светлана Левошко будет осуществлять культурно-просветительский проект «Русский след в Париже».
Олег Лейкинд из благотворительного фонда им. Дмитрия Лихачёва создаст сайт «Путь Петра Великого», директор петербургского Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица будет осуществлять проект «Дягилев и Франция. Дягилев и Италия». Преподаватель центра «На Васильевском» Ольга Михайлова займётся исследованием и выставкой о жанрах в народном творчестве, а певец Олег Погудин создаст цикл концертов «Русскому гению».
Детали большинства проектов пока неизвестны, а в некоторых случаях и с сами получателями грантов связаться сложно. Например, у образовательного центра «Гильдия мастеров» нет странички в Сети, а её телефонный номер не отвечает. Вечером 12 апреля также не удалось созвониться с уже существующим в Петербурге музеем истории подводных сил России им. Маринеско, чтобы узнать, как связан с ним будущий виртуальный «филиал» от «Гильдии мастеров».
Наталья Метелица рассказала «Фонтанке», что собирается разработать «контент туристических маршрутов по самым важным местам гастролей» Русского балета Дягилева.
— Благодаря проекту российские туристы смогут познакомиться с памятными местами; узнают, где и как создавались те или иные балеты с русскими, французскими, итальянскими композиторами и художниками, — отметила директор Музея театрального и музыкального искусства. — В проект также будет включена информация о влиянии феномена Русских сезонов Дягилева на театральное и музыкальное искусство Франции и Италии, о плодотворном взаимодействии различных европейских стран.
Сегодня культурный туризм чрезвычайно востребован, подчеркнула Наталья Метелица.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30