Тотальный диктант продиктуют в космосе

12 апреля 2018, 15:11
Версия для печати Версия для печати

Космонавт Олег Артемьев присоединится в 2018 году к акции «Тотальный диктант» и проверит свою грамотность на Международной космической станции. Об этом 12 апреля сообщили организаторы диктанта со ссылкой на самого Артемьева.

«Русский язык для космонавта важен ничуть не меньше, чем физика или астрономия. И космонавт точно не может быть безграмотным», — отмечает Артемьев, который сейчас находится на орбите Земли.

МКС — не единственное необычное место, где можно будет написать «Тотальный диктант». Проверку грамотности предлагается 14 апреля пройти на борту трёх самолётов, следующих из Владивостока в Новосибирск, из Новосибирска в Москву и из Москвы в Рим.

Кроме того, свои знания в 2018 году протестирует группа альпинистов в горах Домбая. К диктанту в 2018 году присоединился ряд новых стран, например, Катар, Коста-Рика, Панама, Венгрия и Сирия, — подчеркнул руководитель акции Ольга Ребковец.

Напомним, «Тотальный диктант» — ежегодная акция по проверке грамотности. В 2018 году участники 14 апреля напишут текст от автора романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. Три отрывка под названиями «Утро», «День» и «Вечер» расскажут об одном дне из жизни учителя немецкой словесности и войдут в новую книгу «Дети мои». В петербурге к услугам участников акции — 80 площадок. Среди известных диктаторов, которые будут читать диктант в Петербурге — Михаил Боярский, Светлана Сурганова и рэпер Эрнесто Заткнитесь.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>