
Остановить войну: в прокате — «Рэмпейдж»

В российских кинотеатрах с 12 апреля — «Рэмпейдж», своевременный и необычный фильм-катастрофа про то, как звери-мутанты разрушают Америку.
От «Рэмпейджа» ничего хорошего ожидать не имело смысла. Сюжет старый, знакомый: добрые звери становятся жертвами опытов плохих ученых и превращаются в монстров. В главной роли — Дуэйн Джонсон. Актер, которого даже самоирония не спасает от тесных рамок амплуа лысого громилы. Что бы он ни играл — всё одинаково, в сто первый раз смотреть на его похождения может только редкий фрик-фанат. Тем не менее тут есть, чему удивляться, и фильм достоин большего внимания, чем кажется.
Во-первых, это всего-то второй большой проект студии New Line Cinema после того, как десять лет назад она столкнулась с серьезными финансовыми трудностями и была поглощена Time Warner. Первой попыткой вернуться в строй стала прошлогодняя новая версия классического ужастика «Оно». «Рэмпейдж» — более смелый, уверенный ход. Студия возвращается с форматом, который когда-то приносил ей славу и нехилые доходы — мощным, громким, ярким экшном.
Сценарий сочинил создатель сериала Lost Карлтон Кьюз, и рука мастера тут определенно видна. Примитивную фабулу он как минимум богато оркеструет: действие начинается в космосе, дальше переносится в джунгли, оттуда — в небеса, скачет между военными базами и мегаполисами. Впечатляет и тонкость выделки: за каждым характером тут не просто личная трагедия — все герои парадоксальны, необычны, многогранны. Дуэт ученых, спасающих мир — бывший спецназовец-зоолог и биолог, отмотавшая срок в тюряге. Помогает им вредный спецслужбист, приговаривающий: «Нам, засранцам, надо держаться вместе». Военные не лишены рефлексии. Злодеи-ученые — слабостей: мадам, по чьей вине животные заразились, неровно дышит к сумочкам, да и вообще шмоточница.
В этом мощном сценарии есть место для всех. Джонсон играет едва ли не лучшую свою роль — ученый, друзья которого — приматы, а с людьми он общий язык не находит (справедливости ради, тут актеру вообще делать ничего не надо, роль сама себя играет — спасибо Кьюзу). Роль напарницы Джонсона досталась Наоми Харрис, сильной и многогранной актрисе, застрявшей в роли Мисс Манипенни из бондианы. Теперь она, наконец, сдвинулась с мертвой точки. Бойкая дамочка-биолог, ученый-авантюрист с криминально-трагическим прошлым — ровно такой драматургии и характерности её ролям и не хватало.
Но есть еще один важный аспект, который делает «Рэмпейдж» чем-то большим, чем просто очередной экшн с Джонсоном. Его заранее не могли учесть ни New Line Cinema, ни Карлтон Кьюз. Фильм очень, даже слишком вовремя выходит в прокат. Такого новостного сопровождения, такого контекста не имел, кажется, ни один блокбастер с лохматых времен Холодной войны. Буквально каждый сценарный ход, каждое слово, произнесенное с экрана, резонирует с событиями сегодняшнего дня. Военные собираются сбросить на зверей самую мощную бомбу, и полфильма их пытаются отговорить от этого шага. Вообще большая часть действия — не битва, а попытки её избежать.
В итоге заурядный блокбастер приобретает пацифистский пафос. Не надо воевать. Не надо меряться боеголовками — ни с другими армиями, ни со зверюгами. Сидите и ждите, когда хищники сами друг друга сожрут. Рано или поздно это случится. Не будь всех этих твитов и обмена взаимными угрозами в новостях, перезапуска New Line Cinema никто бы не заметил. А так — получилась гражданская лирика.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35