В Царском селе нашли ангелов без рук и без ног

Необычную находку сделали в Царском селе во время реставрации Церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце. Двух ангелов, в прошлом украшавших алтарь, нашли за обшивкой иконостаса. У скульптур не хватало рук и ног — их реставравторы обнаружили отдельно от тел.
Ангелы были изуродованы войной, отмечают в пресс-службе ГМЗ «Царское село». Предположительно, сотрудники музея спрятали скульптуры в послевоенное время в надежде, что рано или поздно ангелов найдут и восстановят.
— Теперь реставраторы Царскосельской янтарной мастерской соберут в единое целое то, что когда-то разрушила война, — подчеркивают в музее-заповеднике.
В Царском селе обнаружены и другие элементы золоченого декора церкви XVIII века — всего больше 180 фрагментов.
— Реставраторы провели кропотливую работу по идентификации этих деталей, чтобы выяснить их историческое месторасположение в интерьере церкви. Из 54 фрагментов золоченой резьбы собрали одну створку Царских врат, — отмечают в пресс-службе.
Придворная Церковь Воскресения Христова — работа знаменитого архитектора Франческо-Бартоломео Растрелли. Она завершает Золотую анфиладу Екатерининского дворца. Во время фашисткой оккупации Пушкина церковь разграбили и изуродовали. Полномасштабные реставрационные работы начались только в 2015 году.
Это не единственная удивительная находка за последнее время. В Эрмитаже в начале 2018 года заявили о «письме из прошлого» — записке от реставраторов, работавших в музее в 1947-1948 годах. При реставрации Часовой башни в Выборге в 2017 году нашли предметы военного времени. Кстати, коллекция Эрмитажа пополнилась в 2016 году ещё и костюмом из шерстяного сукна, пролежавшем три века под водой в Финском заливе.
Евгения Горбунова, специально для «Фонтанки.ру»

Как выжить после конца света: шокирующая премьера «Ёлки у Ивановых» в Театре на Садовой
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.