Впервые за 15-летнюю историю премии «Петрополь» среди лауреатов оказался журналист

В канун Дня рождения А.С. Пушкина на Мойке, 12 в 15-й раз вручили Художественную премию «Петрополь». Среди 12-ти лауреатов 2013 года: художник Борис Мессерер, актер Сергей Мигицко, композитор и певец Максим Леонидов, литературовед Петр Горелик, художник Дмитрий Шагин, композитор и продюсер Андрей Сигле, китайский литературовед Ван Цзиньлин, Театр пластики рук Hand Made, а также журналист "Фонтанки" Михаил Садчиков.
Символы премии – бронзовые скульптуры Ксении Блаженной и Федора Достоевского - новоиспеченным лауреатам вручали: директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов, народный артист России Иван Краско, кинорежиссер Юрий Мамин, писатель и рок-музыкант Владимир Рекшан, исполнительный директор Санкт-Петербургского детского хосписа Виктория Товпыга и другие. Вел церемонию Андрей Максимков.
В этот жаркий летний вечер у большинства гостей Мойки, 12 было приподнятое настроение, что Сергей Мигицко выразил фразой: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!», которую эмоциональный лауреат повторил трижды. Народный художник РФ Борис Мессерер, отметивший недавно свое 80-летие, произнес пространную речь, хотя много говорить не собирался. Его не только вдохновило святое для всякого творческого человека место Мойка, 12, но и явно задела фраза представлявшей его дамы, которая назвала Бориса Асафовича театральным художником и сценографом (так и написано в той же Википедии). Но гость уточнил, что он – просто художник, рассказав о своих выставках и самых разных проектах.
Многие лауреаты, поднимаясь на сцену, заметно волновались, и замечательный украинский писатель Виктор Журавлев, получивший премию «Петрополь» за книгу «Разведбат», сочным киевским говором несколько раз назвал Достоевского… Дмитрием Федорович. Гостя не одернули, а балагур Шагин даже обрадовался: «Оказывается, Достоевский тоже наш – Дима, митек, браток», - после чего пригласил всех на свою «полуторачасовую митьковскую выставку» в фойе. Здесь Шагин упоенно рассказывал Мессереру историю своей картины «Ну что, брат Пушкин?..» и других полотен.
Сергей Мигицко назвал премию «Петрополь» авансом, который обещал отработать новыми ролями. На это пересмешник Андрей Максимков, легендарный ведущий церемоний «Петрополя» и Царскосельской премии, тут же отреагировал: «Все видели, как Мигицкого только что получил аванс!»
Максим Леонидов, отмеченный за мюзикл «Растратчики» по Валентину Катаеву (здесь Максим и композитор, и исполнитель главной роли), взорвавший в этом сезоне Москву, принимая награду, улыбнулся: «Звонок о награждении премией «Петрополь» я воспринял как шутку – меня так редко чем-то награждают! А единственный человек, который называет меня «народным артистом» - это примелькавшийся таксист на Ленинградском вокзале, что, встречая утром питерский поезд, всегда говорит мне: «Ну, что, народный артист, опять пожаловал, садись ко мне!»
…Среди прочих талантов Пушкина есть и журналисткий. Александр Сергеевич опубликовал больше полусотни замечательных фельетонов, памфлетов, статей, редактировал «Литературную газету» и журнал «Современник». По теме «Пушкин – журналист» в интернете можно найти больше 300 тысяч научных рефератов, дипломов, диссертаций. Но эта сторона наследия Пушкина странным образом проходила мимо устроителей «Петрополя», и Михаил Садчиков, получая диплом, был искренне удивлен тому, что за 15 лет он – первый журналист, награжденный пушкинской премией (в дипломе написано: «За вкус, меру и талант в современной журналистике»), и в ответном слове попросил жюри в дальнейшем не обходить вниманием журналистское сообщество. Журналист Фонтанки, многие годы пишущий на темы культуры, был награжден не только за интервью со звездами в рубрике «Афиша», но и за серию публикаций в нашем разделе «Доброе дело», о чем эмоционально говорила исполнительный директор Санкт-Петербургского детского хосписа Валерия Товпыга.
Фонтанка.ру
Фото Михаила Садчикова-младшего

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35