
Шоу-мистерия «Колесо фортуны»: рок судьбы и торжество жизни

15 апреля концертный зал «Экспофорума» приглашает на шоу-мистерию «Колесо фортуны». Мультимедийное действо объединит мировой классический хит – кантату «Кармина Бурана» в исполнении полюбившегося зрителям симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический», большого сводного хора и мистические картины из песка, которые художник будет создавать прямо на глазах публики. 250 артистов на сцене. За пультом – Михаил Голиков.
«Вы услышите мощь оркестра и хора – музыку, которая хорошо знакома каждому. Можно будет погрузиться в особое состояние, в транс, в самые глубокие переживания – в глубь веков вместе с музыкой великого Карла Орфа», – говорит художественный руководитель и главный дирижер «Таврического» Михаил Голиков.
Фото: Дмитрий Фуфаев
Вокальные и оркестровые номера кантаты позволят зрителям ощутить все контрасты жизни: от радости, счастья и веселья, восхищения красотой природы и любовной страсти до сомнений, печали и тягот жизни бродячих монахов и студентов. Переменчивое «Колесо фортуны», которое играет судьбой человека, – главная идея монументального произведения, которое начнется с яркого драматического номера «О, Фортуна!» (O Fortuna) и им же завершится.

Фото: Александр Матросов
Немецкий композитор Карл Орф написал кантату в 1935–1936 годах, ее впервые исполнили в 1937 году во Франкфурте-на-Майне. Германская публика быстро полюбила новаторское сочинение – на протяжении десятилетий оно остается одним из самых популярных произведений в репертуаре ведущих мировых театров и оркестров.

Фото: Дмитрий Фуфаев
В основе либретто – литературной основы кантаты – 24 стихотворения из рукописного сборника-песенника средневековой поэзии Carmina Burana (в переводе с латинского – «Бойернские песни»). В нем было больше 200 стихов странствующих вагантов – монахов, школяров и студентов, написанных в XIII веке на латыни и старонемецком языке. Найденный в 1803 году в баварском монастыре Бойерн сборник несколько раз переиздавали.

Фото: Дмитрий Фуфаев
Шоу-мистерия «Колесо фортуны» объединит симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический», хор студентов СПбГУ, академический хор им. А.И. Крылова СПбГТИ, молодежный хор СПГХПА им. Штиглица, камерный хор Alma Mater Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, солистов ведущих оперных театров Санкт-Петербурга и художника песочного шоу.

Фото: Дмитрий Фуфаев
Начало концерта в 19:30, продолжительность – 1,5 часа.
Мероприятие 6+
"На правах рекламы"

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35