
Шоу-мистерия «Колесо фортуны»: рок судьбы и торжество жизни

15 апреля концертный зал «Экспофорума» приглашает на шоу-мистерию «Колесо фортуны». Мультимедийное действо объединит мировой классический хит – кантату «Кармина Бурана» в исполнении полюбившегося зрителям симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический», большого сводного хора и мистические картины из песка, которые художник будет создавать прямо на глазах публики. 250 артистов на сцене. За пультом – Михаил Голиков.
«Вы услышите мощь оркестра и хора – музыку, которая хорошо знакома каждому. Можно будет погрузиться в особое состояние, в транс, в самые глубокие переживания – в глубь веков вместе с музыкой великого Карла Орфа», – говорит художественный руководитель и главный дирижер «Таврического» Михаил Голиков.
Фото: Дмитрий Фуфаев
Вокальные и оркестровые номера кантаты позволят зрителям ощутить все контрасты жизни: от радости, счастья и веселья, восхищения красотой природы и любовной страсти до сомнений, печали и тягот жизни бродячих монахов и студентов. Переменчивое «Колесо фортуны», которое играет судьбой человека, – главная идея монументального произведения, которое начнется с яркого драматического номера «О, Фортуна!» (O Fortuna) и им же завершится.

Фото: Александр Матросов
Немецкий композитор Карл Орф написал кантату в 1935–1936 годах, ее впервые исполнили в 1937 году во Франкфурте-на-Майне. Германская публика быстро полюбила новаторское сочинение – на протяжении десятилетий оно остается одним из самых популярных произведений в репертуаре ведущих мировых театров и оркестров.

Фото: Дмитрий Фуфаев
В основе либретто – литературной основы кантаты – 24 стихотворения из рукописного сборника-песенника средневековой поэзии Carmina Burana (в переводе с латинского – «Бойернские песни»). В нем было больше 200 стихов странствующих вагантов – монахов, школяров и студентов, написанных в XIII веке на латыни и старонемецком языке. Найденный в 1803 году в баварском монастыре Бойерн сборник несколько раз переиздавали.

Фото: Дмитрий Фуфаев
Шоу-мистерия «Колесо фортуны» объединит симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический», хор студентов СПбГУ, академический хор им. А.И. Крылова СПбГТИ, молодежный хор СПГХПА им. Штиглица, камерный хор Alma Mater Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, солистов ведущих оперных театров Санкт-Петербурга и художника песочного шоу.

Фото: Дмитрий Фуфаев
Начало концерта в 19:30, продолжительность – 1,5 часа.
Мероприятие 6+
"На правах рекламы"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».