
Шоу-мистерия «Колесо фортуны»: рок судьбы и торжество жизни

15 апреля концертный зал «Экспофорума» приглашает на шоу-мистерию «Колесо фортуны». Мультимедийное действо объединит мировой классический хит – кантату «Кармина Бурана» в исполнении полюбившегося зрителям симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический», большого сводного хора и мистические картины из песка, которые художник будет создавать прямо на глазах публики. 250 артистов на сцене. За пультом – Михаил Голиков.
«Вы услышите мощь оркестра и хора – музыку, которая хорошо знакома каждому. Можно будет погрузиться в особое состояние, в транс, в самые глубокие переживания – в глубь веков вместе с музыкой великого Карла Орфа», – говорит художественный руководитель и главный дирижер «Таврического» Михаил Голиков.
Фото: Дмитрий Фуфаев
Вокальные и оркестровые номера кантаты позволят зрителям ощутить все контрасты жизни: от радости, счастья и веселья, восхищения красотой природы и любовной страсти до сомнений, печали и тягот жизни бродячих монахов и студентов. Переменчивое «Колесо фортуны», которое играет судьбой человека, – главная идея монументального произведения, которое начнется с яркого драматического номера «О, Фортуна!» (O Fortuna) и им же завершится.

Фото: Александр Матросов
Немецкий композитор Карл Орф написал кантату в 1935–1936 годах, ее впервые исполнили в 1937 году во Франкфурте-на-Майне. Германская публика быстро полюбила новаторское сочинение – на протяжении десятилетий оно остается одним из самых популярных произведений в репертуаре ведущих мировых театров и оркестров.

Фото: Дмитрий Фуфаев
В основе либретто – литературной основы кантаты – 24 стихотворения из рукописного сборника-песенника средневековой поэзии Carmina Burana (в переводе с латинского – «Бойернские песни»). В нем было больше 200 стихов странствующих вагантов – монахов, школяров и студентов, написанных в XIII веке на латыни и старонемецком языке. Найденный в 1803 году в баварском монастыре Бойерн сборник несколько раз переиздавали.

Фото: Дмитрий Фуфаев
Шоу-мистерия «Колесо фортуны» объединит симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический», хор студентов СПбГУ, академический хор им. А.И. Крылова СПбГТИ, молодежный хор СПГХПА им. Штиглица, камерный хор Alma Mater Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, солистов ведущих оперных театров Санкт-Петербурга и художника песочного шоу.

Фото: Дмитрий Фуфаев
Начало концерта в 19:30, продолжительность – 1,5 часа.
Мероприятие 6+
"На правах рекламы"

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30