Новая Голландия определилась с предлогами «в» и «на»

Рукотворный остров Новая Голландия определился с предлогами, которые нужно писать перед его названием. Пресс-служба проекта больше не употребляет раскритикованное петербуржцами сочетание «на Новой Голландии».
Сотрудники стандартизировали свою работу и теперь пишут только «на острове Новая Голландия» или «в Новой Голландии». В этом «Фонтанка» убедилась на сайте культурного центра.
— Это наше внутреннее решение, — подтвердила PR-координатор Новой Голландии Саша Новосёлова. К помощи экспертов-филологов проект не прибегал: — Мы не нашли пока специалиста, которому мы полностью доверились бы в этом вопросе.
Напомним, скандал вокруг названия Новой Голландии разгорелся в 2017 году. После одной из публикаций «Фонтанку» раскритиковали читатели, которые заявили: писать «на Новой Голландии» — некультурно, это идёт вразрез с правилами русского языка и городскими традициями. Проведя небольшое исследование, «Фонтанка» выяснила, что название острова по-разному склоняют и другие СМИ, а также пресс-служба проекта.
После этого филологи и краеведы заявили, что правильнее всего писать и говорить «на острове Новая Голландия» или «в Новой Голландии». И обосновали, почему. Пресс-служба культурного центра в ответ пообещала запросить филологическую справку, чтобы пересмотреть свою информационную политику.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.