«Артдокфест» оштрафовали за фильм о Донбассе

Организаторов фестиваля документального кино «Артдокфест» оштрафовали за фильм о Донбассе. Суд счел, что демонстрация конкурсной ленты проводились без прокатного удостоверения. Об этом стало известно 5 апреля из открытого письма на сайте фестиваля.
По решению судебного участка №380 Пресненского района Москвы, организаторы события должны выплатить 100 тысяч рублей за два «незаконных» показа латвийской ленты Беаты Бубенец «Полет пули». Организаторы, впрочем, не согласны и отмечают: «В своем решении мировой судья не учел принципиально важную вещь — по Российскому законодательству зарубежному фильму для участия и демонстрации в рамках Международного кинофестиваля, проводимом на территории РФ, прокатное удостоверение государственного образца не требуется».
Суд над «Артдокфестом» прошел без его участия. Как отмечают организаторы, повестки были направлены по юридическому адресу фестиваля, в «Дом Кино», где фактически дирекция «Артдокфеста» не располагается. Кинодеятели считают, что это также противоречит российскому законодательству.
Показы «Полета пули» с самого начала сталкивались с трудностями: в декабре 2017 года активисты радикального движения SERB сорвали сеанс в кинотеатре «Октябрь» и пообещали организаторам «серьезные проблемы». Фильм, снятый в августе 2014 года единым кадром, рассказывает о поселке Счастье недалеко от Луганской области. «Полет пули» получил национальную премию «Лавр» в области неигрового кино.
Международный фестиваль авторского документального кино «Артдокфест» проводится в Москве с 2007 года, а с 2016 — в Петербурге, Екатеринбурге и Риге. Теперь же, как следует из открытого письма, решение суда ставит под сомнение сам «факт существования фестиваля в России». По мнению дирекции, сто тысяч рублей — «катастрофически большая цифра» для организации, которая существует без государственной поддержки.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22