Стартовал проект «Полка» — о 108 самых важных русских книгах

03 апреля 2018, 11:42
Версия для печати Версия для печати

Можно ли назвать «Старуху» Хармса религиозным произведением, как проходил цензуру «Ревизор» Гоголя, и где находится Белогорская крепость из «Капитанской дочки». В этих вопросах можно разобраться с помощью нового образовательного проекта «Полка».

Сайт с таким названием запустил экс-главный редактор «Афиши» Юрий Сапрыкин вместе с командой литературоведов и критиков вечером 2 апреля.

«Полка» больше всего похожа на кинопортал «Чапаев», запущенный в 2017 году киножурналом «Сеанс». Однако если в «Чапаеве» речь идёт о главных отечественных фильмах, то в «Полке» — о главных книгах. Команда проекта выбрала 108 самых важных произведений и снабдила каждое доступным комментарием, а также подборкой иллюстраций.

Комментарии писали эксперты, среди которых директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак, писатели Мария Галина, Евгений Водолазкин, Александр Генис, критики Варвара Бабицкая, Константин Мильчин, Анна Наринская, литературоведы Валерий Шубинский, Олег Лекманов и даже филолог и знаток игры «Что? Где? Когда?» Фёдор Двинятин.

Ещё одна доступная читателям функция — «Списки». Пользователи помогут выбрать литературу по самым разным направлениями — от древнерусских сочинений до постсоветской антиутопии.

Добавим, что с 2015 в России идёт настоящий бум образовательных онлайн-проектов. Самый популярный из них — сайт Arzamas с короткими лекциями об истории, литературе, искусстве, полноценным YouTube-каналом и подкастами. Журналист Михаил Зыгарь запустил «Проект 1917», где пытается представить себе, как выглядели бы соцсети, если бы они существовали во время русской революции. Зыгарь также выпустил «Карту истории» — документальную онлайн-игру по главным российским событиям XX века. Кроме того, функционирует проект «Прожито» — масштабная мультиязычная библиотека писем и дневников с 1800 года. Материалы для неё петербуржцы могут сами собрать в одной из библиотек.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Тест: угадаете ли вы петербургский театр по занавесу?

«И, взвившись, занавес шумит». Но вспомните ли вы — где? В «Евгении Онегине» у Пушкина речь шла, кстати, о ныне не существующем Большом Каменном театре. А вот в наши дни занавесы остались не везде. Но как не ностальгировать по такому романтическому атрибуту, символизирующему тайну и врата, отделяющие нас от пространства условности?

Статьи

>