Стартовал проект «Полка» — о 108 самых важных русских книгах

Можно ли назвать «Старуху» Хармса религиозным произведением, как проходил цензуру «Ревизор» Гоголя, и где находится Белогорская крепость из «Капитанской дочки». В этих вопросах можно разобраться с помощью нового образовательного проекта «Полка».
Сайт с таким названием запустил экс-главный редактор «Афиши» Юрий Сапрыкин вместе с командой литературоведов и критиков вечером 2 апреля.
«Полка» больше всего похожа на кинопортал «Чапаев», запущенный в 2017 году киножурналом «Сеанс». Однако если в «Чапаеве» речь идёт о главных отечественных фильмах, то в «Полке» — о главных книгах. Команда проекта выбрала 108 самых важных произведений и снабдила каждое доступным комментарием, а также подборкой иллюстраций.
Комментарии писали эксперты, среди которых директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак, писатели Мария Галина, Евгений Водолазкин, Александр Генис, критики Варвара Бабицкая, Константин Мильчин, Анна Наринская, литературоведы Валерий Шубинский, Олег Лекманов и даже филолог и знаток игры «Что? Где? Когда?» Фёдор Двинятин.
Ещё одна доступная читателям функция — «Списки». Пользователи помогут выбрать литературу по самым разным направлениями — от древнерусских сочинений до постсоветской антиутопии.
Добавим, что с 2015 в России идёт настоящий бум образовательных онлайн-проектов. Самый популярный из них — сайт Arzamas с короткими лекциями об истории, литературе, искусстве, полноценным YouTube-каналом и подкастами. Журналист Михаил Зыгарь запустил «Проект 1917», где пытается представить себе, как выглядели бы соцсети, если бы они существовали во время русской революции. Зыгарь также выпустил «Карту истории» — документальную онлайн-игру по главным российским событиям XX века. Кроме того, функционирует проект «Прожито» — масштабная мультиязычная библиотека писем и дневников с 1800 года. Материалы для неё петербуржцы могут сами собрать в одной из библиотек.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00