Обладатель четырнадцати Grammy сыграет в Петербурге на Международном дне джаза
На празднование Международного дня джаза в Петербург приедет обладатель четырнадцати Grammy, американский пианист Херби Хэнкок. Как сообщили журналистам в городском пресс-центре ТАСС, 30 апреля на сцене «Мариинского-2» состоится «кульминационный» концерт: Хэнкок и сборный коллектив звезд из разных стран «помузицируют совместно».
Вместе с Херби Хэнкоком выступят Давид Голощекин, Олег Аккуратов и Олег Бутман. Музыкальным руководителем программ назначен пианист и композитор Джон Бизли.
Помимо многочисленных Grammy, Хэнкок в 1986 году получил премию «Оскар» — за звуковую дорожку к фильму «Около полуночи». Международный День джаза был учрежден ЮНЕСКО именно по его инициативе и с 2012 года празднуется ежегодно.
По словам одного из организаторов Международного дня джаза в России Игоря Бутмана, в этот для зрителей готовят микс классики и современной музыки, «выступления и традиционных артистов и тех, кто ближе к авангарду и сложному джазу». Так, среди участников гала-концерта — джазист и бас-гитарист Маркус Миллер, который работал с Майлзом Дэвисом и Эриком Клэптоном.
Эпицентрами фестиваля в Петербурге станут сцены нового Мариинского театра и Филармонии джазовой музыки. Как сообщил художественный руководитель Филармонии Давид Голощёкин, если раньше за джаз «кроме синяков на теле, он лично ничего не получал», то теперь появился шанс «утвердить это искусство как главный музыкальный жанр» и показать, что и у России есть потенциал.
Основные образовательные, деловые и концертные события Международного дня джаза пройдут с 28 по 30 апреля. В широком же смысле праздник начнут отмечать еще за месяц до «кульминации»: 5 апреля в Филармонии джазовой музыки выступит израильский юношеский джаз-оркестр Bit-Band Haifa, 9 апреля в Мюзик-холле даст концерт гитарист Гасан Багиров. А в театре-фестивале «Балтийский дом» даже детские представления «приобретут джазовое звучание»: с 27 по 29 апреля на международный фестиваль «Киндерфест» пригласили джазовые коллективы из Эстонии, Латвии и Белоруссии.
«Фонтанка.ру»
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46