
5-я Студенческая неделя классической музыки пройдет в Петербурге

C 10 по 17 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет V Открытый фестиваль «Студенческая неделя классической музыки». Симфонический оркестр «Таврический» даст серию концертов на площадках ведущих вузов города с привлечением студенческих хоровых коллективов. В этом году фестиваль поддержали: СПбГУ, СПГХПА им. А.Л. Штиглица, РГПУ им. А.И. Герцена, а также Центральный выставочный зал «Манеж».
Говорит художественный руководитель фестиваля Михаил Голиков: «Главная цель фестиваля – знакомство студенчества с классической музыкой. Сегодня очень важно формировать досуг молодёжи, воспитывать у неё музыкальный вкус через знакомство с симфонической классикой».

Фото: Дмитрий Ревнивцев
Помимо симфонического оркестра «Таврический» в «Студенческой неделе классической музыки» примут участие Хор студентов СПбГУ, Академический хор им. А.И. Крылова СПбГТИ (ТУ), молодежный хор СПГХПА им. Штиглица, камерный хор Alma Mater Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, а также известные солисты.

Фото: Виктор Скубей
Организаторами фестиваля выступают Благотворительный фонд поддержки и развития Капеллы «Таврическая», Симфонический оркестр «Таврический» совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Вход на все концерты фестиваля СВОБОДНЫЙ при наличии студенческого билета.

Фото: Александр Матросов
На торжественном открытии фестиваля будет отмечена памятная дата – 80-летие выхода на экран киноэпопеи С. Эйзенштейна «Александр Невский». В этом фильме режиссер впервые отвел музыке совершенно особую, драматургическую и стилеобразующую роль. Тандем Эйзенштейна с композитором Сергеем Прокофьевым позволил создать на киноэкране феномен органического синтеза музыки и визуальной пластики. Прокофьев создал грандиозное эпическое полотно, в котором русская патриотическая идея звучит мощно и ярко.

Фото: Александр Матросов
10 апреля в ЦВЗ «Манеж» симфонический оркестр «Таврический» и большой сводный хор студентов вузов Петербурга и Ленинградской области исполнят кантату С. Прокофьева «Александр Невский» в сопровождении видеоряда – на больших экранах будет показана кинокартина С. Эйзенштейна «Александр Невский».
Также в рамках фестиваля будет отмечено 145-летие со дня рождения С. Рахманинова – на закрытии в Академии Штиглица прозвучит Концерт №3 для фортепиано с оркестром.
Мероприятие: 6+

Фото: Александр Матросов
Календарь «Студенческой недели классической музыки-2018»
10 апреля, 19:00
Центральный выставочный зал «Манеж»
Исаакиевская пл., 1
Торжественное открытие фестиваля, на котором прозвучит кантата С. Прокофьева «Александр Невский» в исполнении симфонического оркестра «Таврический» под управлением Михаила Голикова и большого сводного хора студентов вузов Петербурга и Ленинградской области. Концерт пройдет в сопровождении видеоряда: на больших экранах в пространстве «Манежа» будет показана кинокартина С. Эйзенштейна «Александр Невский».
12 апреля, 17:00
РГПУ им. А.И. Герцена
наб. реки Мойки, 48
В исполнении симфонического оркестра «Таврический» под управлением Михаила Голикова прозвучат: Концерт для фортепиано П. Чайковского (солистка Наталия Стейт), Интродукция и Рондо каприччиозо для скрипки с оркестром К. Сен-Санса (солистка Елизавета Мухаметова), Фрагменты из балета «Болт» Д. Шостаковича.
13 апреля, 19:00
Санкт-Петербургский государственный университет
Университетская наб., д. 7-9
Музыкальный вечер при участии симфонического оркестра «Таврический» под управлением Эдуарда Кротмана. Солисты вечера: Александр Митенёв (бандонеон), Татьяна Кротман (сопрано). В программе концерта: Пьяццолла «Времена года», Палмери «Месса в Буэнос-Айресе».
17 апреля, 18:00
Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица
Соляной пер., 13
Концерт-закрытие фестиваля. В исполнении симфонического оркестра «Таврический» под управлением Михаила Голикова прозвучат: Концерт для скрипки с оркестром П. Чайковского (солистка Карина Сатылганова), Концерт №3 для фортепиано с оркестром С. Рахманинова (солист Евгений Изотов), сюита из балета «Болт» Д. Шостаковича
"На правах рекламы"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».