В Москве готовится выставка «Рисуем суд-2»

Экспозиция работ проекта «Рисуем суд-2» в поддержку узников 6 мая, откроется в Москве в сентябре.
Цель выставки — показать графические работы, иллюстрирующие политические и другие имеющие важное общественное значение судебные процессы, создать убедительный и достоверный образ современного российского суда. Одной из главных задач выставки является привлечение внимания общества к процессам над узниками 6 мая.
На выставке «Рисуем суд-2» будут представлены работы не только профессиональных художников и самих подсудимых, но также и тех, кто присутствуя на процессе, и не имея разрешения на фотосъемку, впервые берется за карандаш.
Прием работ продолжается. К рассмотрению принимаются работы в различных жанрах — рисунки из зала суда; комиксы, в которых происходящее в судебном зале и за его пределами реконструируется с использованием текста; картины; инсталляции; проекты работ с применением любых средств современных медиа.
В фокусе выставки — не только столичные суды, но и политические процессы во всех городах России и стран СНГ. Обязательное условие подачи работ — текст с описанием сути процесса.
Уже сейчас на сайте risuemsud.ru опубликованы работы по процессам:
● Болотное дело (20 работ);
● Процесс участниц группы Pussy Riot: Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич (17 работ);
● Дело политзаключенной Таисии Осиповой (9 работ);
● Дела по заявлениям полицейского-провокатора из ДЭБ МВД РФ (12 работ);
● Дело журналиста Михаила Бекетова (15 работ);
● Дело Володарского (16 работ);
● Дело Кадырова против Орлова (3 работы);
● Дело новосибирского художника и активиста Артема Лоскутова (4 работы);
● Дело незаконно уволенных лучших педагогов Университета печати (17 работ);
● Дело про строительство на улице Гончара 17-23, Киев (8 работ);
● Дело Сергея Мохнаткина (10 работ);
● Второй процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (366 работ).
Судебные рисунки помогают понять суть дела, увидеть воочию коррумпированных или послушных властям судей и прокуроров, донести до широкой аудитории информацию о происходящем в постсоветских судебных системах.
Первая выставка «Рисуем суд» состоялась в сентябре 2009 г. На ней были представлены работы участников конкурса, посвященного судебному процессу по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Источник: Colta.ru

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22