В Новой Голландии возобновляют бесплатные лекции

23 марта 2018, 22:05
Версия для печати Версия для печати

Польское кино и психоанализ, графический дизайн и декабристы, сайты онлайн-знакомств и участие горожан в распределении бюджетных денег — о последних исследованиях в этих областях можно будет узнать в Новой Голландии. Она возобновляет проект «Открытый лекторий», который проработает с 1 апреля по октябрь.

В «Открытом лектории»-2017 было шесть направлений, в 2018 году их число расширили до восьми. Журнал «Сеанс» подготовил программу воскресного киноклуба и цикл по теории кино, ученые Европейского университета и Высшей школы экономики — циклы по политическим и социальным наукам, серия лекций по ленинградскому искусству разработана совместно с архивом московского Музея современного искусства «Гараж». Журнал «Проект Балтия» организует архитектурный лекторий «Гении мест», лекторий «Вслух» будет посвящен исследованиям звука, а лекции по графическому дизайну предложены дизайн-департаментом Новой Голландии.

[Изображение недоступно]

Как поясняют организаторы, «направления лектория выбраны таким образом, чтобы покрыть интересы разных возрастов и групп». Первым событием нового сезона станет кинопоказ: 1 апреля в 16:00 в киноклубе Новой Голландии кинокритик, шеф-редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов расскажет о польском кино рубежа 1950-60-х. После этого состоится демонстрация и обсуждение фильма «Загадочный пассажир» (реж. Ежи Кавалерович, Польша, 1959). До конца апреля в «Открытом лектории» пройдет больше двадцати встреч, в том числе лекция по римской архитектуре от архитектора Максима Атаянца, исследование сотрудника ЕУСПб Алексея Кнорре об особенностях борьбы с наркотиками в России и сторителлинговые социальные проекты о паралиймпийцах или трудовых мигрантах от основателей центра образовательных программ «Гонзо-дизайн».

Вход на все лекции свободный, по регистрации. Расписание — на сайте Новой Голландии.

Александра Шеромова, для «Фонтанки.ру»

 

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>