В Новой Голландии возобновляют бесплатные лекции

23 марта 2018, 22:05
Версия для печати Версия для печати

Польское кино и психоанализ, графический дизайн и декабристы, сайты онлайн-знакомств и участие горожан в распределении бюджетных денег — о последних исследованиях в этих областях можно будет узнать в Новой Голландии. Она возобновляет проект «Открытый лекторий», который проработает с 1 апреля по октябрь.

В «Открытом лектории»-2017 было шесть направлений, в 2018 году их число расширили до восьми. Журнал «Сеанс» подготовил программу воскресного киноклуба и цикл по теории кино, ученые Европейского университета и Высшей школы экономики — циклы по политическим и социальным наукам, серия лекций по ленинградскому искусству разработана совместно с архивом московского Музея современного искусства «Гараж». Журнал «Проект Балтия» организует архитектурный лекторий «Гении мест», лекторий «Вслух» будет посвящен исследованиям звука, а лекции по графическому дизайну предложены дизайн-департаментом Новой Голландии.

[Изображение недоступно]

Как поясняют организаторы, «направления лектория выбраны таким образом, чтобы покрыть интересы разных возрастов и групп». Первым событием нового сезона станет кинопоказ: 1 апреля в 16:00 в киноклубе Новой Голландии кинокритик, шеф-редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов расскажет о польском кино рубежа 1950-60-х. После этого состоится демонстрация и обсуждение фильма «Загадочный пассажир» (реж. Ежи Кавалерович, Польша, 1959). До конца апреля в «Открытом лектории» пройдет больше двадцати встреч, в том числе лекция по римской архитектуре от архитектора Максима Атаянца, исследование сотрудника ЕУСПб Алексея Кнорре об особенностях борьбы с наркотиками в России и сторителлинговые социальные проекты о паралиймпийцах или трудовых мигрантах от основателей центра образовательных программ «Гонзо-дизайн».

Вход на все лекции свободный, по регистрации. Расписание — на сайте Новой Голландии.

Александра Шеромова, для «Фонтанки.ру»

 

Мальчик, который порвал континуум: современное прочтение повести «Сто лет тому вперед»

Написанная в 1978 году Киром Булычевым повесть из цикла о супердевочке Алисе Селезневой сначала легла в основу культового телефильма Павла Арсенова «Гостья из будущего», а теперь стала поводом для полнометражной интерпретации. Алиса Селезнева и Коля Герасимов превратились в одиннадцатиклассников, живущих в 2124 и 2024 годах, соответственно, а главное драматургическое новшество состоит в разъяснении загадочной личности Алисиной мамы, мелькающей у Булычева эпизодически.

Статьи

>