Назван преемник Олега Табакова в МХТ имени Чехова

Преемником Олега Табакова в МХТ имени Чехова станет Сергей Женовач, сообщил 23 марта «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Женовач руководит московским театром «Студия театрального искусства», в МХТ ставил спектакль «Белая гвардия» в 2004 году.
Сергей Женовач в конце 1970-х окончил режиссёрский факультет Краснодарского института культуры, после чего возглавил Краснодарский молодежный любительский театр. В 1983 году поступил в ГИТИС, на режиссёрский факультет, где окончил курс Петра Фоменко. Работал в театре «Человек» и Театре на Малой Бронной, делал постановки в норвежских театрах.
В 2005 году вместе со студентами своего курса в ГИТИСе создал «Студию театрального искусства», которую и возглавляет до сих пор. Здесь выпущены такие спектакли, как «Москва — Петушки» по Венедикту Ерофееву и «Мастер и Маргарита» по Михаилу Булгакову. Женовач дважды получил высшую национальную театральную премию «Золотая маска» — за спектакли «Захудалый род» по Николаю Лескову и «Битва жизни» по Чарльзу Диккенсу.
В 2017 году «Студия театрального искусства», основанная как частный проект, была официально передана государству. Министр культуры Владимир Мединский тогда отметил, что это «первый пример в истории России, когда театр создается на частные средства, затем дарится России».
Напомним, художественный руководитель МХТ имени Чехова, актёр и режиссёр Олег Табаков скончался в марте 2018 года. Ему было 82 года. Сейчас обязанности Табакова временно исполняет Юрий Кравец.
Читайте также:
Олег Табаков: «Герои меня не интересовали»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50