Ученик Льва Додина станет главным режиссёром театра Комиссаржевской

Актёр и режиссёр Леонид Алимов, автор спектаклей в театре «Балтийский дом», принял предложение стать главным режиссёром петербургского Театра имени Комиссаржевской. Об этом Алимов сообщил «Фонтанке» 22 марта. Нынешний художественный руководитель театра Виктор Новиков, который 23 марта отпразднует 85-летний юбилей, при этом сохранит свой пост.
«Предложение поступило, и я принял его, уже встречался с труппой. Но, по договорённости с театром «Балтийский дом», сначала мы выпустим спектакль «Театральный роман», пройдут премьерные показы, а потом начнётся юридическое оформление документов. Ориентировочно, это произойдёт в апреле», — отметил Алимов.

сайт Леонида Алимова
Фото: В роли Чибикова (спектакль "Зелёный шатёр" в театре "Балтийский дом")
«Прежде, чем что-то менять, мне надо очень точно всё понять — ознакомиться с репертуаром, ближе узнать труппу. Я не собираюсь ничего ломать. Никаких не будет революций, всё будет эволюционным путём», — рассказал о своих планах Алимов.
«Любое движение театра связано с молодёжью. В театре замечательная разновозрастная труппа, но нужно взять совсем молодых. Я усиленно буду смотреть студенческие спектакли, делать просмотры», — добавил он.
В пресс-службе Театра имени Комиссаржевской 22 марта отметили: «Завтра мы отметим юбилей Виктора Абрамовича Новикова, а потом перейдём к назначению. При этом важно учесть, что это не назначение, а приглашение».
Леонид Алимов в 1995 году окончил актёрско-режиссёрский курс Льва Додина в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. С 1994 по 2004 год служил в МДТ – Театре Европы. В 2013 году дебютировал как режиссёр постановкой «Сталин. Ночь» в «Балтийском доме». С тех пор поставил ещё ряд спектаклей, в том числе в «Балтийском доме», Театре на Васильевском, Нанкинском городском драматическом театре и «Театре № 13» (Китай). В Театре имени Комиссаржевской Алимов в феврале 2018 года выпустил спектакль «Доктор Живаго». Любопытно, что как актёр Алимов часто снимался в эпизодических ролях в сериалах, например, в «Тайнах следствия», «Улицах разбитых фонарей», «Ментовских войнах».
«Фонтанка.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28