
Гуляем по Петербургу: Лучшие детские книги о городе

«Фонтанка» знает, чем заняться с детьми на досрочно наступивших школьных каникулах. Предлагаем отправиться на прогулку по Петербургу. Мы подобрали восемь книг, которые помогут и вам, и ребенку увидеть город с неожиданной стороны.
Анна Рапопорт. Санкт-Петербург. Иллюстрированный путеводитель для детей и родителей

Анна Рапопорт. Санкт-Петербург. Иллюстрированный путеводитель для детей и родителей. — СПб: Фордевинд, 2017. — 128 с.
Фото: предоставлено издательством
Анна Рапопорт — краевед, научный сотрудник Музея городской скульптуры, доцент Академии постдипломного педагогического образования и мама троих детей. Когда первый сын Рапопорт подрастал, ей стало понятно: нужна интересная, увлекательная и доступная книга о городе. Такой не существовало, пришлось ее написать. С 2010 года, когда вышло первое издание, ничего сравнимого по качеству не создано. Что в этом путеводителе такого уникального?
Во-первых, здесь куча интересных фактов о городе, которые легко запомнить: почему человек рассеянный жил на улице Бассейной, как появился Бармалей Чуковского, какое отношение он имеет к Петербургу, и так далее. Во-вторых, здесь почти нет дат и другой сложной информации. В-третьих, книжка интерактивна. В ней есть и место, чтобы записать свои наблюдения за погодой, и конвертик, куда читатель будет складывать билеты из музеев, и головоломки, и кроссворды.
В идеале книгу можно читать с шести лет, но отдельные главы при помощи родителей освоят и четырёхлетние.
Хельга Патаки. Городское ралли. Санкт-Петербург №1
Хельга Патаки. Городское ралли. Санкт-Петербург №1. — М.: Самокат, 2016. — 88 с.
Фото: предоставлено издательством
Еще одна уникальная вещь — набор карт с девятью маршрутами по Петербургу. Что нужно сделать: взять карту, например, «Парадный Петербург» и гулять, отвечая на вопросы. Задания не потребуют специальной подготовки, но придется вооружиться логикой, внимательностью и… надеяться на хорошую погоду. Ответы можно сверить со вложенной в комплект брошюрой — в ней все факты изложены подробнейшим образом.
Карты нарисовали петербургские художники Любовь Макарова, Катя Толстая и Маша Сергеева. А маршруты и задания подготовила Хельга Патаки — музыкант, режиссёр и путешественница, автор краеведческого проекта «Город наизнанку».
По картам можно начинать гулять с пяти лет, конечно, в сопровождении родителей.
Варвара Помидор, Дарья Агапова. Путешествия по Эрмитажу. Царица тюльпанов
Варвара Помидор, Дарья Агапова. Путешествия по Эрмитажу. Царица тюльпанов. — СПб.: Арка, 2018. — 80 с.
Фото: предоставлено издательством
Многие дети думают, что ходить в художественный музей скучно, там ведь одни картины и статуи, ничего интересного. А вот и нет! И про это есть целая книга комиксов, нарисованная петербургской художницей Варварой Помидор.
Тася и Ваня случайно познакомились в Эрмитаже. Ваня затерялся в музейной толпе, Тася отстала от родителей и заблудилась, когда делала зарисовки в альбоме. Дети подружились и открыли в себе общую способность путешествовать во времени и пространстве, внимательно вглядываясь в картины. Эрмитаж стал для Таси и Вани порталом в иную реальность, где они встретили Рембрандта и его героев и познакомились с Царицей тюльпанов.
Родители обычно не одобряют, когда их дети читают комиксы, но ведь это про Эрмитаж и искусство!
Дина Арсеньева. Пешком по Невскому
Дина Арсеньева. Пешком по Невскому. — М.: Настя и Никита, 2017. — 24 с.
Фото: предоставлено издательством
Издательство «Настя и Никита» создает тоненькие познавательные книжки на самые разные темы для детей от шести лет. «Пешком по Невскому» — из этой серии. Вместе с автором читатели проходят весь Невский проспект, знакомясь с достопримечательностями, вспоминая имена архитекторов и события, связанные с главной улицей города, а также узнавая, как все изменилось за 300 лет со времен Петра Великого.
В серии есть еще две книги о Петербурге: «Васильевский чудо-остров» и «Исаакиевский собор».
Анна Ремез, Наталия Колотова. Стражи белых ночей
Анна Ремез, Наталия Колотова. Стражи белых ночей. — СПб.: Детгиз, 2016. — 272 с.
Фото: предоставлено издательством
А вот это уже художественная книга — приключенческая и фантастическая повесть о Петербурге для читателей от 10 лет. В самую короткую белую ночь в Летнем саду встречаются Стражи города — ожившие скульптуры. Они знают, что злая Химера собирается уничтожить Санкт-Петербург накануне его дня рождения. Бороться с супостаткой Стражам помогают школьники Петя и Ксюша, названные в честь Петра Великого и Ксении Блаженной. Пускаясь в приключения, дети узнают немало удивительного о городе.
Прочитав это хорошо написанное фэнтези, ребенок обязательно заинтересуется историей Петербурга. Ведь так интересно пройтись по упомянутым в книге местам и выяснить, все ли достоверно.
Борис Сергуненков. Петербургские сказки

Борис Сергуненков. Петербургские сказки. — СПб.: Детгиз, 2013. — 162 с.
Фото: предоставлено издательством
Борис Сергуненков — советский детский писатель, который за свою жизнь создал множество философских сказок. В этой книге собраны истории о Петербурге. Читатели узнают о самых известных местах — от Невского проспекта, Зимней канавки и Летнего сада до сфинксов у Академии художеств. Сказки проиллюстрировал один из самых известных художников современного Петербурга Александр Траугот.
Книжка рекомендуется детям от трех лет. Если усесться с ней на лавочке в каком-нибудь из описанных Сергуненковым мест, волшебство, возможно, станет реальностью.
Олег Тарутин. Что я видел в Эрмитаже
Олег Тарутин. Что я видел в Эрмитаже. — СПб.: Детгиз, 2011. — 88 с.
Фото: предоставлено издательством
Эту книгу не надо представлять взрослым. Сборник стихотворений Олега Тарутина «Что я видел в Эрмитаже» выпустило ленинградское издательство «Детская литература» в далёком 1989 году. Книжка давно стала букинистической редкостью, но, к счастью, «Детгиз» переиздал её в 2011-м. Так что теперь читатели вновь могут насладиться стихотворениями об эрмитажных залах античного искусства, Древнего Египта, военной галерее 1812 года и Рыцарском зале.
Книга предназначена для аудитории от трех лет, не забудьте взять её с собой в музей.
Елена Первушина. Петербург для детей
Елена Первушина. Петербург для детей. — М.: Эксмо, 2018. — 160 с.
Фото: предоставлено издательством
Это почти классический путеводитель по Петербургу, в целом очень похожий на книгу Анны Рапопорт, но для детей постарше, информация здесь посерьезнее, ее больше. Сведения об истории города здесь объединены со сборником прогулочных маршрутов, например, по Петроградской стороне, Васильевскому острову, Невскому проспекту. Самых любопытных читателей путеводитель выведет за пределы Петербурга и отправит в пригороды, дворцы и парки.
Книжка как бы разговаривает с детьми, постоянно задавая вопросы, удивляя заметками о занимательных фактах. Здесь есть головоломки, страницы для скетчей, задания. А вместе с читателем по городу идут, решают задачки и рассматривают карты смешные рисованные персонажи.
Мария Зимина, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22