«Идёт за войною война»: Александр Городницкий подарил «Фонтанке» новые стихи

Поэт и бард Александр Городницкий в честь своего 85-летия подарил «Фонтанке» новое стихотворение. По словам Городницкого, строки о поэте, пишущем «о главном», то есть «том, что болит», в равной степени относятся и к нему самому, и к «Фонтанке».
«Я привык за последние годы с большим уважением относиться к этому интернет-изданию. Не только потому, что «Фонтанка» сейчас вошла в моду и во многом заменяет другие средства массовой информации. Но ещё и потому, что из всех средств массовой информации является наиболее неподкупной. Всегда независимо выражает своё мнение, в том числе оппозиционное. Я привык к тому, что, если хочешь услышать правду, — включай «Фонтанку.ру», — отметил Городницкий.
Полный текст стихотворения выглядит так:
Поэт, провидения вестник,
Печалью богов не гневи.
Тебе бы придумывать песни
О радости и о любви!
Тебе бы кифару настроить
На счастье и мир вековой,
Но дым догорающей Трои
Качается над головой.
И снова живётся нам плохо,
И тонкая рвётся струна.
Идёт за эпохой эпоха,
Идёт за войною война.
И снова зимою и летом
На раны нам сыплется соль,
А значит, призванье поэта —
Принять на себя эту боль.
Препятствовать войнам бесславным,
Над павшими плакать навзрыд.
Писать неизменно о главном,
А главное — то, что болит.
Александр Городницкий родился в 1933 году в Ленинграде, пережил в городе первую блокадную зиму. Окончил Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова, работал в ленинградском Научно-исследовательском институте геологии Арктики и московском Институте океанологии имени П. П. Ширшова. Стал видным учёным в области геологии и геофизики океана, опубликовал больше 260 научных работ, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, участвовал во многочисленных экспедициях. Например, в Красноярский край, на Гиссарский хребет в Средней Азии. Городницкий побывал на дрейфующей станции на Северном полюсе и в Антарктиде, погружался на дно в подводных обитаемых аппаратах и даже участвовал в поисках Атлантиды.
Научную работу Городницкий всегда совмещает с творческой. Ещё в школьные годы он занимался в студии литературного творчества Ленинградского дворца пионеров под руководством Глеба Семёнова, в 1953 году вместе с Владимиром Британишским и Александром Гдалиным создал литературное объединение Горного института. Считается, что в 1960-е Городницкий, наряду с Владимиром Высоцким, Булатом Окуджавой, Александром Галичем, Юрием Визбором стал одним из родоначальников жанра авторской песни.
Среди самых известных песен Городницкого — «У Геркулесовых столбов», «От злой тоски не матерись», «Над Канадой небо сине», «Жена французского посла», «Снег», «Перекаты», «Кожаные куртки» и «Атланты держат небо», которая считается неофициальным гимном Петербурга. Создавать новые песни, выступать с концертами и активно комментировать общественные вопросы, например, судьбу Исаакия, Городницкий продолжает до сих пор.
Именем Александра Городницкого названы малая планета Солнечной системы № 5988 «Gorodnitskij» и перевал в Саянских горах.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Александр Городницкий: Задача искусства — вызывать неконтролируемые ассоциации

Пуля не дура: Светлана Крючкова и Александр Адабашьян в мелодраме «Двое в одной жизни, не считая собаки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
13 октября 2025, 18:17