«Идёт за войною война»: Александр Городницкий подарил «Фонтанке» новые стихи

Поэт и бард Александр Городницкий в честь своего 85-летия подарил «Фонтанке» новое стихотворение. По словам Городницкого, строки о поэте, пишущем «о главном», то есть «том, что болит», в равной степени относятся и к нему самому, и к «Фонтанке».
«Я привык за последние годы с большим уважением относиться к этому интернет-изданию. Не только потому, что «Фонтанка» сейчас вошла в моду и во многом заменяет другие средства массовой информации. Но ещё и потому, что из всех средств массовой информации является наиболее неподкупной. Всегда независимо выражает своё мнение, в том числе оппозиционное. Я привык к тому, что, если хочешь услышать правду, — включай «Фонтанку.ру», — отметил Городницкий.
Полный текст стихотворения выглядит так:
Поэт, провидения вестник,
Печалью богов не гневи.
Тебе бы придумывать песни
О радости и о любви!
Тебе бы кифару настроить
На счастье и мир вековой,
Но дым догорающей Трои
Качается над головой.
И снова живётся нам плохо,
И тонкая рвётся струна.
Идёт за эпохой эпоха,
Идёт за войною война.
И снова зимою и летом
На раны нам сыплется соль,
А значит, призванье поэта —
Принять на себя эту боль.
Препятствовать войнам бесславным,
Над павшими плакать навзрыд.
Писать неизменно о главном,
А главное — то, что болит.
Александр Городницкий родился в 1933 году в Ленинграде, пережил в городе первую блокадную зиму. Окончил Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова, работал в ленинградском Научно-исследовательском институте геологии Арктики и московском Институте океанологии имени П. П. Ширшова. Стал видным учёным в области геологии и геофизики океана, опубликовал больше 260 научных работ, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, участвовал во многочисленных экспедициях. Например, в Красноярский край, на Гиссарский хребет в Средней Азии. Городницкий побывал на дрейфующей станции на Северном полюсе и в Антарктиде, погружался на дно в подводных обитаемых аппаратах и даже участвовал в поисках Атлантиды.
Научную работу Городницкий всегда совмещает с творческой. Ещё в школьные годы он занимался в студии литературного творчества Ленинградского дворца пионеров под руководством Глеба Семёнова, в 1953 году вместе с Владимиром Британишским и Александром Гдалиным создал литературное объединение Горного института. Считается, что в 1960-е Городницкий, наряду с Владимиром Высоцким, Булатом Окуджавой, Александром Галичем, Юрием Визбором стал одним из родоначальников жанра авторской песни.
Среди самых известных песен Городницкого — «У Геркулесовых столбов», «От злой тоски не матерись», «Над Канадой небо сине», «Жена французского посла», «Снег», «Перекаты», «Кожаные куртки» и «Атланты держат небо», которая считается неофициальным гимном Петербурга. Создавать новые песни, выступать с концертами и активно комментировать общественные вопросы, например, судьбу Исаакия, Городницкий продолжает до сих пор.
Именем Александра Городницкого названы малая планета Солнечной системы № 5988 «Gorodnitskij» и перевал в Саянских горах.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Александр Городницкий: Задача искусства — вызывать неконтролируемые ассоциации

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30