«Идёт за войною война»: Александр Городницкий подарил «Фонтанке» новые стихи

20 марта 2018, 12:55
Версия для печати Версия для печати

Поэт и бард Александр Городницкий в честь своего 85-летия подарил «Фонтанке» новое стихотворение. По словам Городницкого, строки о поэте, пишущем «о главном», то есть «том, что болит», в равной степени относятся и к нему самому, и к «Фонтанке».

«Я привык за последние годы с большим уважением относиться к этому интернет-изданию. Не только потому, что «Фонтанка» сейчас вошла в моду и во многом заменяет другие средства массовой информации. Но ещё и потому, что из всех средств массовой информации является наиболее неподкупной. Всегда независимо выражает своё мнение, в том числе оппозиционное. Я привык к тому, что, если хочешь услышать правду, — включай «Фонтанку.ру», — отметил Городницкий.

Полный текст стихотворения выглядит так:

Поэт, провидения вестник,
Печалью богов не гневи.
Тебе бы придумывать песни
О радости и о любви!
Тебе бы кифару настроить
На счастье и мир вековой,
Но дым догорающей Трои
Качается над головой.
И снова живётся нам плохо,
И тонкая рвётся струна.
Идёт за эпохой эпоха,
Идёт за войною война.
И снова зимою и летом
На раны нам сыплется соль,
А значит, призванье поэта —
Принять на себя эту боль.
Препятствовать войнам бесславным,
Над павшими плакать навзрыд.
Писать неизменно о главном,
А главное — то, что болит.

Александр Городницкий родился в 1933 году в Ленинграде, пережил в городе первую блокадную зиму. Окончил Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова, работал в ленинградском Научно-исследовательском институте геологии Арктики и московском Институте океанологии имени П. П. Ширшова. Стал видным учёным в области геологии и геофизики океана, опубликовал больше 260 научных работ, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, участвовал во многочисленных экспедициях. Например, в Красноярский край, на Гиссарский хребет в Средней Азии. Городницкий побывал на дрейфующей станции на Северном полюсе и в Антарктиде, погружался на дно в подводных обитаемых аппаратах и даже участвовал в поисках Атлантиды.

Научную работу Городницкий всегда совмещает с творческой. Ещё в школьные годы он занимался в студии литературного творчества Ленинградского дворца пионеров под руководством Глеба Семёнова, в 1953 году вместе с Владимиром Британишским и Александром Гдалиным создал литературное объединение Горного института. Считается, что в 1960-е Городницкий, наряду с Владимиром Высоцким, Булатом Окуджавой, Александром Галичем, Юрием Визбором стал одним из родоначальников жанра авторской песни.

Среди самых известных песен Городницкого — «У Геркулесовых столбов», «От злой тоски не матерись», «Над Канадой небо сине», «Жена французского посла», «Снег», «Перекаты», «Кожаные куртки» и «Атланты держат небо», которая считается неофициальным гимном Петербурга. Создавать новые песни, выступать с концертами и активно комментировать общественные вопросы, например, судьбу Исаакия, Городницкий продолжает до сих пор. 

Именем Александра Городницкого названы малая планета Солнечной системы № 5988 «Gorodnitskij» и перевал в Саянских горах.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Александр Городницкий: Задача искусства — вызывать неконтролируемые ассоциации

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>