Первую награду "Кинотавра" получил "озорной выдумщик" Александр Митта

2 июня в Сочи открылся фестиваль "Кинотавр". На церемонии открытия кинофорума президент фестиваля Александр Роднянский заявил о неразрывной связи артхауса и массового кино. «Уникальной особенностью нынешнего "Кинотавра" стало наше желание доказать, что территория авторского кино и территория жанрового кино не стали Востоком и Западом, а стали единой территорией», — сказал он.
В ходе церемонии открытия была вручена первая награда XXIV-го «Кинотавра» — почетного приза с формулировкой «выдающемуся кинорежиссеру, строгому воспитателю, озорному выдумщику» был удостоен Александр Митта, который возглавляет основное жюри кинофестиваля.
В конкурсную программу «Кинотавра» вошли 12 лент, в том числе «Отдать концы» Таисии Игуменцевой и «Майор» Юрия Быкова, ранее представленные в Каннах. Фильмом открытия кинофорума выбрана новая работа Станислава Говорухина «Weekend», а закроет фестиваль фильм Дмитрия Константинова «Прощание». В рамках специального показа на «Кинотавре» представят «Роман с кокаином» скончавшегося два года назад режиссера Геннадия Сидорова.
Впервые за 24 года существования «Кинотавра» будет вручен приз зрительских симпатий, претендовать на который смогут фильмы, не вошедшие в основную программу. Другим нововведением открывшегося кинофестиваля стало появление жюри кинопрокатчиков, которое будет работать наряду с основным жюри.
Лосье Фонтанки
Александр Наумович Митта (настоящая фамилия — Рабинович; р. 1933) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1974), народный артист Российской Федерации (2004).
Александр Наумович Митта родился 28 марта 1933 года в Москве, настоящая фамилия — Рабинович, в качестве псевдонима он взял фамилию одного из родственников со стороны матери.
Окончил инженерно-строительный факультет МИСИ имени В. В. Куйбышева (1955), где его учителем был выдающийся советский архитектор К. С. Мельников. Затем А. Митта работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах. В 1960 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма). Режиссёр, сценарист, снялся в фильмах М. М. Хуциева: «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») и «Июльский дождь». Преподает в Гамбурге и московской «Школе-студии Александра Митты». Председатель жюри IV Конкурса студенческих фильмов на соискание национальных премий «Св. Анны».
Автор книги «Кино между адом и раем».
После 1987 года долго не снимал, и лишь в 2000 году возобновил режиссёрскую деятельность. В 2006 году подготовил документальные фильмы об актёрах Олеге Ефремове, Борисе Барнете, Владимире Басове, Леониде Филатове и двухсерийный документальный цикл про Евгения Леонова.
Фонтанка.ру

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28