Первую награду "Кинотавра" получил "озорной выдумщик" Александр Митта
2 июня в Сочи открылся фестиваль "Кинотавр". На церемонии открытия кинофорума президент фестиваля Александр Роднянский заявил о неразрывной связи артхауса и массового кино. «Уникальной особенностью нынешнего "Кинотавра" стало наше желание доказать, что территория авторского кино и территория жанрового кино не стали Востоком и Западом, а стали единой территорией», — сказал он.
В ходе церемонии открытия была вручена первая награда XXIV-го «Кинотавра» — почетного приза с формулировкой «выдающемуся кинорежиссеру, строгому воспитателю, озорному выдумщику» был удостоен Александр Митта, который возглавляет основное жюри кинофестиваля.
В конкурсную программу «Кинотавра» вошли 12 лент, в том числе «Отдать концы» Таисии Игуменцевой и «Майор» Юрия Быкова, ранее представленные в Каннах. Фильмом открытия кинофорума выбрана новая работа Станислава Говорухина «Weekend», а закроет фестиваль фильм Дмитрия Константинова «Прощание». В рамках специального показа на «Кинотавре» представят «Роман с кокаином» скончавшегося два года назад режиссера Геннадия Сидорова.
Впервые за 24 года существования «Кинотавра» будет вручен приз зрительских симпатий, претендовать на который смогут фильмы, не вошедшие в основную программу. Другим нововведением открывшегося кинофестиваля стало появление жюри кинопрокатчиков, которое будет работать наряду с основным жюри.
Лосье Фонтанки
Александр Наумович Митта (настоящая фамилия — Рабинович; р. 1933) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1974), народный артист Российской Федерации (2004).
Александр Наумович Митта родился 28 марта 1933 года в Москве, настоящая фамилия — Рабинович, в качестве псевдонима он взял фамилию одного из родственников со стороны матери.
Окончил инженерно-строительный факультет МИСИ имени В. В. Куйбышева (1955), где его учителем был выдающийся советский архитектор К. С. Мельников. Затем А. Митта работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах. В 1960 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма). Режиссёр, сценарист, снялся в фильмах М. М. Хуциева: «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») и «Июльский дождь». Преподает в Гамбурге и московской «Школе-студии Александра Митты». Председатель жюри IV Конкурса студенческих фильмов на соискание национальных премий «Св. Анны».
Автор книги «Кино между адом и раем».
После 1987 года долго не снимал, и лишь в 2000 году возобновил режиссёрскую деятельность. В 2006 году подготовил документальные фильмы об актёрах Олеге Ефремове, Борисе Барнете, Владимире Басове, Леониде Филатове и двухсерийный документальный цикл про Евгения Леонова.
Фонтанка.ру
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20