Бродвейский режиссер нашел в Петербурге нового Чаплина

В начале сентября Театр музыкальной комедии представит еще один мюзикл – «Чаплин». Это свежий бродвейский спектакль 2012 года, и Россия станет второй страной, где он будет поставлен. На кастинг в Петербург приехал американский режиссер и хореограф Уоррен Карлайл, поставивший «Чаплина» в Нью-Йорке, а теперь переносящий мюзикл на сцену петербургского театра.
Музыкальный байопик написан Кристофером Кертисом (он автор музыки и текста), либретто создано им же совместно с Томасом Михэном, трехкратным лауреатом премии «Тони», создателем мюзиклов «Лак для волос» и «Продюсеры».
На кастинг в Театр музкомедии прибыли не только артисты петербургских театров и студенты творческих вузов, но и таланты из Москвы, Минска, Новосибирска, Нижнего Новгорода и других городов.
- Вначале я был немного озадачен, - признался "Фонтанке" бродвейский специалист Уоррен Карлайн. – В «безумном» Нью-Йорке на кастинг «Чаплина» пришло пять тысяч желающих, а у вас всего 300 человек. Но, как говорится, побеждают не числом, а умением, и уровень ваших артистов меня приятно удивил. Сильное впечатление оставили артисты балета – они прекрасно подготовлены, а девушки так просто красавицы – таких в Нью-Йорке днем с огнем не сыскать. Но самое главное, что после трехдневного, многочасового просмотра мне удалось найти Чаплина! Я увидел актера, который способен сыграть сложнейшую, полную драматических коллизий роль – ведь события в мюзикле охватываю жизнь великого актера с детства до глубокой старости. Евгений Зайцев – потрясающий артист, уже достаточно опытный, но еще не уставший от звездных ролей. Надеюсь, за оставшееся время Женя еще прибавит, особенно в вокале.
Евгений родом из Екатеринбурга, живет и работает в Москве, занят в нашумевших столичных мюзиклах «Русалочка», «Звуки музыки», дважды номинант премии «Золотая маска» за лучшую мужскую роль в музыкальном театре (Митя, «Силиконовая дура.net», 2008; Павел Иванович Чичиков «Мёртвые души», 2010). Тенор, играет на гитаре, отлично танцует, хорошо владеет английским (в отличие от большинства претендентов, общался с Карлайном без переводчика). Дублером Зайцева на главную роль стал Астемир Апанасов, родом из Кабардино-Балкарии, но живущий в Москве. К сожалению, петербургские актеры не были столь же убедительны, хотя Иван Корытов (Профессор Абронсиус в «Бале вампиров») дошел до самого финала. Не удалось шагнуть в бродвейский мюзикл и певцу Валентину, завсегдатаю городских эстрадных шоу.
А вот опытной петербургской певице и актрисе Юлии Надервель из театра "Карамболь" не нашлось равных среди претенденток на ключевую роль Ханны, матери Чаплина. Найдены исполнительницы и на роли возлюбленной Чаплина Уны О’Нил, преданного брата и помощника Сидни, лживой журналистки, руководителя отдела светской хроники Гедды Хоппер и других.
Обаятельный и подвижный, совсем не напоминающий бродвейскую знаменитость Уоррен Карлайн (на его счету 6 спектаклей на Бродвее, а также мюзиклы, поставленные в Австралии, Германии), накинув свой походный рюкзак, улетал в Нью-Йорк в отличном настроении. Он был потрясен богатейшей историей нашего Театра музкомедии, особенного блокадными страницами, восхищался Площадью Искусств и сказал корреспонденту "Фонтанки", что в таком месте и таких стенах, да еще с такими талантами, просто не может не родиться достойный спектакль.
Текст и фото Михаила Садчикова
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00