Режиссёр «Легенды № 17» и «Экипажа» снимет «Мастера и Маргариту»

14 марта 2018, 11:11
Версия для печати Версия для печати

Режиссёр фильмов «Легенда № 17» и «Экипаж» Николай Лебедев снимет фильм «Мастер и Маргарита» по мотивам одноименного произведения Михаила Булгакова. Картина выйдет в прокат в 2021 году, её бюджет оценивается в 800 миллионов рублей, сообщили «Фонтанке» в кинокомпании «Марс Медиа».

«Съемки ещё не стартовали, фильм будет заявлен на питчинге Фонда кино в эту пятницу, — подчеркнула pr-директор «Марс Медиа» Ирина Данилова. — Был разработан очень серьёзный концепт того, как это будет сделано, но он пока держится в тайне».

Ради картины объединили усилия ведущие продюсеры — Константин Эрнст (Первый канал), Рубен Дишдишян («Марс Медиа»), Леонард Блаватник («Амедиа Продакшн») и Игорь Толстунов («Профит»).

«Технологическое состояние российского кинематографа сегодня позволяет приступить к экранизации, адекватно воспроизводящей фантасмагорию булгаковского воображения. А то, что роман никогда не был закончен автором и в нем остаются зазубрины, лишний повод надеяться, что удастся сделать сильную картину», — цитирует пресс-служба «Марс Медиа» Константина Эрнста.



Фото: постер сериала "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко

Напомним, роман «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков начал писать в 1920-е годы, произведение не было завершено. После смерти писателя рукописи сводила воедино его супруга Елена Сергеева. В СССР роман о приключениях Воланда его свиты встретил цензурные препятствия, его впервые удалось издать в качестве книги лишь в 1973 году.

Советские режиссёры, например, Эльдар Рязанов, неоднократно предпринимали попытки экранизации «Мастера и Маргариты», но сталкивались с организационными проблемами. Зато снять ленты по мотивам Булгакова в 1970-е удалось польскому режиссёру Анджею Вайде и сербу Александру Петровичу. В России в 1994 году был снят полнометражный фильм «Мастер и Маргарита» Юрия Кары, но картина 17 лет не могла увидеть свет из-за разногласий режиссёра с продюсерами. В 2005 году в эфир вышел сериал Владимира Бортко с участием Олега Басилашвили, Анны Ковальчук, Александра Абдулова, Кирилла Лаврова, Сергея Безрукова и других звёзд.

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>