После ухода Табакова МХТ временно возглавит Юрий Кравец

13 марта 2018, 13:16
Версия для печати Версия для печати

Стало известно, кто будет исполнять обязанности директора и художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова после смерти Олега Табакова. Эти функции временно возложены на его первого заместителя Юрия Кравца, сообщает РБК.

Как и Табаков, Кравец — актер и режиссер из Саратова, в этом городе он окончил Консерваторию имени Л.В. Собинова, был директором Саратовского академического драмтеатра, первым заместителем министерства культуры Саратовской области.

Замминистра культуры Александр Журавский в беседе с журналистами пока предпочел не рассуждать, кто примет на себя постоянное руководство МХТ. Однако еще накануне, прямо в день смерти Табакова, в анонимном телеграм-канале, который приписывают Минкульту, появился опрос читателей о том, кто может возглавить МХТ. Среди лидирующих кандидатов оказались Сергей Безруков, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, Евгений Миронов, Владимир Машков и неназванный «чиновник-распорядитель из Минкульта».

Также режиссер Марк Захаров в интервью журналистам признался, что видит руководителем МХТ именно режиссера, а не просто известного актера. В частности, от привел в качестве примеров художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина и создателя «Студии театрального искусства» Сергея Женовача.

Кроме того, в социальных сетях появилось «письмо» Олега Табакова, которое большинство комментаторов назвали фальшивкой, и в котором руководитель театра якобы высказал свои пожелания по поводу преемника. В этом ключе было названо имя худрука Московского драматического театра имени А.С. Пушкина Евгения Писарева.

Напомним, Народный артист СССР Олег Табаков скончался 12 марта в Москве после долгой болезни. Подробнее о главных ролях и мыслях Табакова читайте в тексте «Фонтанки».

«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>