В соцсетях запущен флешмоб в поддержку Юрия Бутусова

11 марта 2018, 13:55
Версия для печати Версия для печати

Флешмоб #‎вернембутусова‬ запустили пользователи российских соцсетей в поддержку уволившегося худрука петербургского театра имени Ленсовета Юрия Бутусова. Юзеры делятся впечатлениями от спектаклей режиссёра, фотографиями программок и объясняют, почему без Бутусова театр уже не будет прежним.

«Режиссер, который соединил две столицы, Москву и Питер... Режиссёр, на спектакли которого хочется возвращаться и возвращаться», — пишет одна из участниц акции. «Спектакли Юрия Николаевича врываются в сердце, переворачивают душу, раскрывают сознание», — подчеркивает другая.

[Изображение недоступно]

В поддержку Бутусова также бысоздана сетевая петиция с обращением к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и председателю комитета по культуре Константину Сухенко. «Просим комитет по культуре Санкт-Петербурга вернуться к обсуждению вопросов, поставленных Юрием Николаевичем Бутусовым, чтобы дать ему возможность осуществлять функции художественного руководителя», — отмечают авторы текста.

Напомним, художественный руководитель театра имени Ленсовета Юрий Бутусов забрал свою трудовую книжку 6 марта. Причиной стал конфликт с директором театра Валерием Градковским и городским комитетом по культуре, которые отказались расширять полномочия Бутусова. Юрий Бутусов работал в театре с 2011 года в качестве главного режиссёра, с ноября 2017 года стал художественным руководителем. Он поставил спектакли «Дядя Ваня», «Все мы прекрасные люди», «Кабаре Брехт», «Макбет. Кино», «Три сестры», трижды получил национальную премию «Золотая маска».

Читайте также:

Бутусов сказал «гуд бай» театру Ленсовета

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>