От Афона до Биг Бена: радостный и наивный БГ

В Музее нонконформистского искусства Борис Гребенщиков лично открыл свою персональную выставку живописи и графики. На Пушкинской у «Аквариума» студия и репетиционная точка, каждый год группа играет концерт, перечисляя средства в фонд любимого арт-центра. В 2009 году музыканты выпустили целый диск «Пушкинская, 10», а вот персональной выставки в этих стенах у БГ еще не случалось.
Представлены 39 полотен разных лет. Приятно, что, большей частью, свежие, созданные в 2011-2013 годах. А ведь Борис Борисович не перестает сетовать не свою сверхзанятость, на постоянные гастроли, на то, что дома бывает крайне редко. Тем удивительней, что в редкие минуты пребывания в Петербурге музыкант находит время для занятий живописью и графикой, а теперь еще и экспериментами с «раскрашиванием» фотографий в Photoshop`е. Впрочем, от гастролей и поездок не отойти, и многие его картины посвящены страствиям по белу свету: "Путь на Афон", "Нотр Дам", "Биг Бен", "Парламент", "Монастырь Одинокого Пика" "Провинция"... Впрочем, хватает и петербургских сюжетов: "Александрийский столп", "Происшествие на Крюковом канале", "Сампсониевский"...
В хорошем настроении, похудевший, в отличной физической форме (никак не подумаешь, что через полгода 60-летний юбилей!) БГ на фоне картины "Красная" 2013 года внимательно слушал речи устроителей выставки о своем творчестве и кивал головой, а когда корреспондент "Фонтанки" попросил дать слово виновнику торжества, Гребенщиков изрек лишь: «Спасибо!» Дальше опять полились исторические экскурсы о дружбе БГ с питерскими нонконформистами и митьками, но на повторную просьбу корреспондента о слове самого героя дня, БГ, глазом не моргнув, опять промолвил только: «Спасибо!» После чего напомнил, что интервью теперь не дает и на вопросы СМИ не отвечает…
А вот с поклонниками, присев на широкий подоконник, БГ общался крайне дружелюбно. Почти сорок минут без устали фотографировался на память, давал автографы, расписываясь на блокнотах, тетрадных листках (буклета выставки, увы, не выпущено!), а вот на сторублевке ставить автограф наотрез отказался: "На деньгах не расписываюсь!". Рядом на подоконнике притулился зашедший на открытие Джордж Гуницкий («Я живопись не люблю, в Эрмитаж и Русский музей не хожу, картин БГ не видел», - неожиданно признался Старый Рокер), тот самый, с кем 40 лет назад БГ и создал «Аквариум». Вопреки ожиданиям, на первой выставке БГ, кроме Гуницкого, практически не было ни известных музыкантов, ни художников. Через полчаса после начала заглянул, правда, Виктор Тихомиров, художник, живописец, иллюстратор, написавший несколько лет назад замечательный портрет БГ. Виктор Иванович сообщил "Фонтанке", что судить картины Гребенщикова с точки зрения профессионализма глупо, так как этот самый профессионализм напрочь отсутствует. Однако это ничуть не мешает самому Борису получать «радость наивного ребенка» от занятий живописью, а его поклонникам (в числе которых и Тихомиров) – удовольствие от созерцания ярких, красочных, позитивных картин, которые внимательному зрителю могут многое рассказать об их авторе.
Выставка на Пушкинской, 10 продлится до 23 июня. Вход – 50 рублей. А 5 июня «Аквариум» сыграет в «Космонавте», по словам БГ, единственный летний концерт в родном городе.
Текст и фото Михаила Садчикова

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.