От Афона до Биг Бена: радостный и наивный БГ

В Музее нонконформистского искусства Борис Гребенщиков лично открыл свою персональную выставку живописи и графики. На Пушкинской у «Аквариума» студия и репетиционная точка, каждый год группа играет концерт, перечисляя средства в фонд любимого арт-центра. В 2009 году музыканты выпустили целый диск «Пушкинская, 10», а вот персональной выставки в этих стенах у БГ еще не случалось.
Представлены 39 полотен разных лет. Приятно, что, большей частью, свежие, созданные в 2011-2013 годах. А ведь Борис Борисович не перестает сетовать не свою сверхзанятость, на постоянные гастроли, на то, что дома бывает крайне редко. Тем удивительней, что в редкие минуты пребывания в Петербурге музыкант находит время для занятий живописью и графикой, а теперь еще и экспериментами с «раскрашиванием» фотографий в Photoshop`е. Впрочем, от гастролей и поездок не отойти, и многие его картины посвящены страствиям по белу свету: "Путь на Афон", "Нотр Дам", "Биг Бен", "Парламент", "Монастырь Одинокого Пика" "Провинция"... Впрочем, хватает и петербургских сюжетов: "Александрийский столп", "Происшествие на Крюковом канале", "Сампсониевский"...
В хорошем настроении, похудевший, в отличной физической форме (никак не подумаешь, что через полгода 60-летний юбилей!) БГ на фоне картины "Красная" 2013 года внимательно слушал речи устроителей выставки о своем творчестве и кивал головой, а когда корреспондент "Фонтанки" попросил дать слово виновнику торжества, Гребенщиков изрек лишь: «Спасибо!» Дальше опять полились исторические экскурсы о дружбе БГ с питерскими нонконформистами и митьками, но на повторную просьбу корреспондента о слове самого героя дня, БГ, глазом не моргнув, опять промолвил только: «Спасибо!» После чего напомнил, что интервью теперь не дает и на вопросы СМИ не отвечает…
А вот с поклонниками, присев на широкий подоконник, БГ общался крайне дружелюбно. Почти сорок минут без устали фотографировался на память, давал автографы, расписываясь на блокнотах, тетрадных листках (буклета выставки, увы, не выпущено!), а вот на сторублевке ставить автограф наотрез отказался: "На деньгах не расписываюсь!". Рядом на подоконнике притулился зашедший на открытие Джордж Гуницкий («Я живопись не люблю, в Эрмитаж и Русский музей не хожу, картин БГ не видел», - неожиданно признался Старый Рокер), тот самый, с кем 40 лет назад БГ и создал «Аквариум». Вопреки ожиданиям, на первой выставке БГ, кроме Гуницкого, практически не было ни известных музыкантов, ни художников. Через полчаса после начала заглянул, правда, Виктор Тихомиров, художник, живописец, иллюстратор, написавший несколько лет назад замечательный портрет БГ. Виктор Иванович сообщил "Фонтанке", что судить картины Гребенщикова с точки зрения профессионализма глупо, так как этот самый профессионализм напрочь отсутствует. Однако это ничуть не мешает самому Борису получать «радость наивного ребенка» от занятий живописью, а его поклонникам (в числе которых и Тихомиров) – удовольствие от созерцания ярких, красочных, позитивных картин, которые внимательному зрителю могут многое рассказать об их авторе.
Выставка на Пушкинской, 10 продлится до 23 июня. Вход – 50 рублей. А 5 июня «Аквариум» сыграет в «Космонавте», по словам БГ, единственный летний концерт в родном городе.
Текст и фото Михаила Садчикова

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.