
«Оскар» отдали за красоту

В Лос-Анджелесе 5 марта вручили премию «Оскар». Почему выбор американских академиков оказался неожиданным, объясняет кинообозреватель «Фонтанки».
Лучшим фильмом 2018 года признана «Форма воды» Гильермо дель Торо. Фантастическая картина о секретной военной лаборатории, где немая уборщица влюбляется в чудовище-амфибию. Эта же лента получила приз за лучшую режиссуру, лучшую работу художника-постановщика и лучшую музыку.
При этом почти все были уверены в победе другого претендента — «Трех билбордов на границе Эббинга, Миссури» Мартина Макдонаха, уже получивших «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии. Но сильную, выразительную ленту ирландского драматурга «отодвинули» на актерские номинации. Исполнительницу главной роли Фрэнсис Макдорманд признали лучшей актрисой, лучшим актером второго плана назвали Сэма Рокуэлла.
Единственной стопроцентно ожидаемой победой стало награждение Гэри Олдмена за лучшую мужскую роль. Актер преодолел все стереотипы, касающиеся амплуа и физических данных, и смог перевоплотиться в совершенно неподходящую ему по фактуре роль Уинстона Черчилля в фильме «Темные времена».
Были в оскаровском листе и долгожданные победы. Лучшим оператором признали живого классика Роджера Дикинса за работу над лентой «Бегущий по лезвию 2049». На главную кинопремию мира он претендовал четырнадцать раз — и этот «Оскар» стал первым в его карьере.
За лучший сценарий наградили «Прочь!» Джордана Пила, нашумевшую независимую драму, обличающую лицемерие и нацизм в современном американском обществе. Сильное публицистическое высказывание, которое нельзя было не заметить.
Однако, наверное, главная интрига разворачивалась в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Помимо «Нелюбви» Андрея Звягинцева, в ней был представлен еще один тяжеловес, «Квадрат» Рубена Эстлунда. В любом случае, зрителей ждало здесь нечто неожиданное. Либо Звягинцев — и тогда «Оскар» в четвертый раз получит русскоязычный фильм. Либо Эстлунд — и тогда будет казус, лента уже получила «Пальмовую ветвь» в Каннах, дублировать призы такого ранга тут как-то не слишком принято. Либо «темная лошадка».
Выпало последнее: в качестве лучшей иностранной картины отмечена чилийская «Фантастическая женщина». Режиссер Себастьян Лелио снял драму об официантке, которая теряет любимого мужчину и теперь вынуждена учиться жить без него. Пикантная деталь: женщиной главная героиня была не всегда.
Если подводить итог нынешней премии — Академия доказала, что имеет свой, отличный от прочих взгляд на кинематограф. Он по-прежнему — визуальное искусство, а не выразительное чтение хорошими актерами отличного текста (свидетельство тому — победа «Формы воды»). В нём никого не забывают, чтут авторитеты. Киносообщество существует, оно сплочено, как никогда. И, кстати, умеет над собой иронизировать: финальную и главную премию снова вышли вручать Фэй Данауэй и Уорен Битти. Те же, что в 2017 году перепутали конверты и вызвали на сцену не тех победителей. На сей раз обошлось без эксцессов.
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.