
«Оскар» отдали за красоту

В Лос-Анджелесе 5 марта вручили премию «Оскар». Почему выбор американских академиков оказался неожиданным, объясняет кинообозреватель «Фонтанки».
Лучшим фильмом 2018 года признана «Форма воды» Гильермо дель Торо. Фантастическая картина о секретной военной лаборатории, где немая уборщица влюбляется в чудовище-амфибию. Эта же лента получила приз за лучшую режиссуру, лучшую работу художника-постановщика и лучшую музыку.
При этом почти все были уверены в победе другого претендента — «Трех билбордов на границе Эббинга, Миссури» Мартина Макдонаха, уже получивших «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии. Но сильную, выразительную ленту ирландского драматурга «отодвинули» на актерские номинации. Исполнительницу главной роли Фрэнсис Макдорманд признали лучшей актрисой, лучшим актером второго плана назвали Сэма Рокуэлла.
Единственной стопроцентно ожидаемой победой стало награждение Гэри Олдмена за лучшую мужскую роль. Актер преодолел все стереотипы, касающиеся амплуа и физических данных, и смог перевоплотиться в совершенно неподходящую ему по фактуре роль Уинстона Черчилля в фильме «Темные времена».
Были в оскаровском листе и долгожданные победы. Лучшим оператором признали живого классика Роджера Дикинса за работу над лентой «Бегущий по лезвию 2049». На главную кинопремию мира он претендовал четырнадцать раз — и этот «Оскар» стал первым в его карьере.
За лучший сценарий наградили «Прочь!» Джордана Пила, нашумевшую независимую драму, обличающую лицемерие и нацизм в современном американском обществе. Сильное публицистическое высказывание, которое нельзя было не заметить.
Однако, наверное, главная интрига разворачивалась в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Помимо «Нелюбви» Андрея Звягинцева, в ней был представлен еще один тяжеловес, «Квадрат» Рубена Эстлунда. В любом случае, зрителей ждало здесь нечто неожиданное. Либо Звягинцев — и тогда «Оскар» в четвертый раз получит русскоязычный фильм. Либо Эстлунд — и тогда будет казус, лента уже получила «Пальмовую ветвь» в Каннах, дублировать призы такого ранга тут как-то не слишком принято. Либо «темная лошадка».
Выпало последнее: в качестве лучшей иностранной картины отмечена чилийская «Фантастическая женщина». Режиссер Себастьян Лелио снял драму об официантке, которая теряет любимого мужчину и теперь вынуждена учиться жить без него. Пикантная деталь: женщиной главная героиня была не всегда.
Если подводить итог нынешней премии — Академия доказала, что имеет свой, отличный от прочих взгляд на кинематограф. Он по-прежнему — визуальное искусство, а не выразительное чтение хорошими актерами отличного текста (свидетельство тому — победа «Формы воды»). В нём никого не забывают, чтут авторитеты. Киносообщество существует, оно сплочено, как никогда. И, кстати, умеет над собой иронизировать: финальную и главную премию снова вышли вручать Фэй Данауэй и Уорен Битти. Те же, что в 2017 году перепутали конверты и вызвали на сцену не тех победителей. На сей раз обошлось без эксцессов.
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00