«Оскар»-2018: «Форма воды», «Три билборда» и другие победители

05 марта 2018, 08:02
Версия для печати Версия для печати

В Лос-Анджелесе завершилась церемония вручения премии «Оскар». Лучшим фильмом признана «Форма воды» Гильермо дель Торо. Он же получил приз за лучшую режиссуру, лучшую работу художника-постановщика и лучшую музыку.

Вторым триумфатором премии стали «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Марти-на Макдонаха: лучшей актрисой академики назвали Фрэнсис Макдорманд из этого фильма, а Сэма Рокуэлла – лучшим исполнителем мужской роли второго плана.

Лучшим исполнителем мужской роли выбрали Гэри Олдмена, перевоплотившегося в Уинстона Черчилля в фильме «Темные времена». Ранее актер уже получил за эту работу «Золотой глобус».

Статуэтку как лучшая актриса второго плана получила Эллисон Дженни за картину «Тоня против всех».

Лучшим оператором признали живого классика Роджера Дикинса за работу над лентой «Бегущий по лезвию 2049». На главную кинопремию мира он претендовал четырнадцать раз — и этот «Оскар» стал первым в его карьере.

За лучший сценарий наградили «Прочь!» Джордана Пила, нашумевшую независимую драму, обличающую лицемерие и нацизм в современном американском обществе.

Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» остался без статуэтки — в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», где он был представлен, победила чилийская лента «Фантастическая женщина».

Читайте также:

«Оскар» отдали за красоту

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>