
«Погружение» Вима Вендерса: Осень патриарха

В прокате — «Погружение», не самая удачная попытка европейского киноклассика создать острое и захватывающее зрелище. Не спасают даже сомалийские пираты и Алисия Викандер.
Статус Вима Вендерса как патриарха кинематографа старого света подтверждается не только должностью президента Европейской киноакадемии. Автор «Неба над Берлином» обладает еще и редкой сдержанностью: он не претендует на то, чтобы рассказывать в своих фильмах истории. Куда больше Вендерса волнуют технические и документальные эксперименты: лучшие картины последних десяти лет — именно из этой сферы. «Пина» показывала возможности трехмерного изображения, «Соль земли» балансировала на грани кино и репортажа, «Буэна Виста» вовсе представляла собой развернутый клип на песни популярного кубинского оркестра. Последний раз Вендерс пытался снять что-то большое, повествовательное, с известными актерами больше десяти лет назад, когда работал над «Землей изобилия», «Входите без стука» и «Отелем "Миллион долларов"».
Теперь режиссер решил к чему-то такому вернуться — снять развернутое игровое кино с драматургией, ролями и историей. В основе «Погружения» — достаточно популярная в англоязычном мире книжка Дж.М.Ледгарда, эффектно выстроенная. По сюжету, на французском курорте проводят короткий отпуск супруги — инженер и океанолог. Счастливые дни завершаются расставанием: он удаляется в командировку, она — погружаться на дно морское. Он оказывается агентом спецслужб, попадает в плен к сомалийским бандитам, она ждет от него звонка или хоть смски. Ничего, кроме этого сюжетного фокуса — герои расстаются и дальше существуют на страницах романа параллельно — Ледгард предложить не мог.
Примерно ясно, почему Вендерс вообще за «Погружение» взялся: тут есть много разной, яркой, эффектной фактуры. И сомалийские пираты, и морские глубины, и эротизм, и сладкая жизнь, и наука, и шпионские игры. И всё это нанизано на многозначительную сюжетную основу: любовь, преодолевающая время и пространство. Из такого материала вполне можно слепить новую «Профессию: репортер».
Не вышло. В первую очередь, из-за сюжета. Вернее, сценария: его автор Эрин Дигнам честно пытается поиграть с кокетливой прозой Ледгарда. Переносит курортные события во флешбеки, переставляет события местами. Но лучше сюжет от этого не становится. Как был стоеросовым, так и остался.

Фото: paradisegroup.ru
Не спасают и актерские работы — хотя на главные роли Вендерс и пригласил лучших в своей категории, Джеймса Макэвоя и Алисию Викандер. Они могут сыграть что угодно — но только не тут. Макэвой страдает, обрастает бородой. Викандер переживает и стреляет глазами в экран телефона. Обоим в рамках «Погружения» явно скучно.
Зато в том, что Вендерсу близко и знакомо, с чем он работает постоянно, тут все в порядке. Камера Бенуа Деби словно просыпается от дремы там, где начинаются пейзажи и морские глубины. «Погружению» не нужна ни история, ни актуальные темы — окружающая среда, терроризм — ни даже актеры. Вендерсу требуется только сильный, самоигральный объект для съемки: песок, вода, огонь, ветер. Если оставить от фильма только сцены с их участием — получится образец визуального искусства. И образцовый фильм Вендерса — хоть энциклопедическую статью иллюстрируй.
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22