
Американский ремейк «Майора»: ненависть как национальная идея

На стриминговой платформе Netflix вышел сериал «Семь секунд», основанный на фильме Юрия Быкова «Майор». Теоретически этим стоит гордиться. На практике «Секунды» вызывают как минимум чувство неловкости.
Сбылась мечта нескольких поколений отечественных кинематографистов: русский фильм пересняли на английском языке. О чем-то подобном более-менее всерьез говорили разве что в связи с «Кукушкой» Александра Рогожкина — тогда бродили идеи переснять историю про финна, русского и саамку в реалиях Дикого Запада. Так или иначе, до реализации замыслов дело не доходило. Теперь — дошло. И сам факт того, что «Майора» перенесли на заокеанскую почву — это свидетельство определенного уровня и сюжета, и его реализации. Проще говоря, Netflix высоко оценил русское кино. В кои-то веки.
Для создателя «Секунд» Веены Суд это не первый опыт работы с зарубежным сюжетом — она уже адаптировала, например, датский сериал «Убийство». Но слово «адаптация» к нынешнему фильму не слишком подходит. Фабула «Майора» здесь использована только как основа. Действительно похожа — даже визуально — только завязка. Едущий в роддом мужчина на заснеженной дороге кого-то сбивает. Под капотом крутятся колеса велосипеда. Мужчина оказывается полицейским, скоро подъезжают его коллеги и уговаривают с места происшествия быстренько свалить и не устраивать шума.
Достаточно быстро гордость «наших пересняли!» улетучивается. С таким же успехом можно назвать «Семь секунд» ремейком еще дюжины лент, действие которых связано с преступлением и неожиданным раскаянием. Все, что выходит за рамки сюжетного хода «сбил ребенка и сбежал», к ленте Быкова не имеет отношения. Тут гораздо больше нюансов, параллельных сюжетов и ответвлений. Есть линия, связанная с расизмом: подросток, которого сбивают — темнокожий, так в «Секунды» входит большая и сложная тема отношений белых и цветных. «Майор», в отличие от «Секунд», был нравоучительным и прямым, говорил лишь о ментах и коррупции, раширить эту сферу Быкову не удалось.
Богаче в «Секундах» и характеры. Тем более, что актерский состав Суд подобрала сильный. Почти у всех есть богатый сериальный опыт — в лучшем смысле этого слова. Актеры умеют играть на длинной дистанции, тянуть роль в рамках не одного эпизода, а десяти серий. На темнокожую звезду «Американского преступления» Реджину Кинг возложена принципиально важная расовая тема «Секунд». Дэвид Лайонс, который снимался в «Морском патруле», здесь показывает класс по части создания сложного образа одного из полицейских — не в пример быковским простакам.
Причина того, что римейк в данном случае лучше оригинала — отчасти в сериальном формате. В «Секундах» больше полутонов. Там, где Быков в «Майоре» быстро расставлял по экрану фигурки, здесь выстраивают сложнейшие композиции. Сценарий сериала сделан интереснее.
Но главное, что смущает — сам выбор «Майора» в качестве сюжетной основы «Секунд». Последнюю неделю все, кому не лень, высказываются по поводу интервью Алексея Серебрякова. Тот высказался как-то не так про русскую национальную идею. Если судить по «Секундам», дела обстоят куда хуже. Из русского искусства брать нечего, кроме жестокости и ненависти. Это куда хуже допинговых скандалов и международной изоляции.
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28