Генпрокуратура будет искать нарушения свободы слова в РНБ
В петербургской Российской национальной библиотеке (РНБ, «Публичка») нет цензуры. А сотрудники, которые считают, что их свобода слова ограничена, могут обращаться в суд. Письмо такого содержания прокуратура Санкт-Петербурга направила депутату ЗакСа Борису Вишневскому.
Вопросы у парламентария вызвал «Кодекс профессиональной этики РНБ», подписанный генеральным директором Публички Александром Вислым в конце 2017 года. Согласно этому документу, сотрудники библиотеки не имеют права высказывать мнение о действиях руководства или своих коллег. Запрос в городскую прокуратуру Вишневский написал в январе 2018 года.
«В результате проверки доводы об установлении положений, ограничивающих свободу мысли и слова, не нашли подтверждения… В настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — подчеркнули в прокуратуре. Здесь добавили, что сотрудники РНБ, полагающие, что их права нарушены, могут обращаться в суд за защитой прав.

Фото: nlr.ru
«Это полное безобразие. Людям берут и затыкают рот. И прокуратура смотрит на это с широко закрытыми глазами, — прокомментировал Борис Вишневский. — Я напишу письмо в Генпрокуратуру, обжалую этот ответ и потребую провести проверку в РНБ и привлечь к ответственности тех, кто этот кодекс написал».
Справка:
Российская национальная библиотека — одна из старейших в Восточной Европе и крупнейших в мире. Её проект в 1795 году одобрила императрица Екатерина II. РНБ хранит самое полное в мире собрание русских книг (около 10 миллионов единиц хранения).
С 2016 года в Российской национальной библиотеке развивается конфликт. Тогда генеральным директором учреждения назначили выходца из Российской государственной библиотеки (бывшая библиотека имени Ленина, находится в Москве) Александра Вислого. В планах нового руководителя было слить «Ленинку» и «Публичку». Кроме того, Александр Вислый уволил противницу этого плана, главного библиографа РНБ Татьяну Шумилову, которой пришлось восстанавливаться на работу по суду.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17