Генпрокуратура будет искать нарушения свободы слова в РНБ

В петербургской Российской национальной библиотеке (РНБ, «Публичка») нет цензуры. А сотрудники, которые считают, что их свобода слова ограничена, могут обращаться в суд. Письмо такого содержания прокуратура Санкт-Петербурга направила депутату ЗакСа Борису Вишневскому.
Вопросы у парламентария вызвал «Кодекс профессиональной этики РНБ», подписанный генеральным директором Публички Александром Вислым в конце 2017 года. Согласно этому документу, сотрудники библиотеки не имеют права высказывать мнение о действиях руководства или своих коллег. Запрос в городскую прокуратуру Вишневский написал в январе 2018 года.
«В результате проверки доводы об установлении положений, ограничивающих свободу мысли и слова, не нашли подтверждения… В настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — подчеркнули в прокуратуре. Здесь добавили, что сотрудники РНБ, полагающие, что их права нарушены, могут обращаться в суд за защитой прав.

Фото: nlr.ru
«Это полное безобразие. Людям берут и затыкают рот. И прокуратура смотрит на это с широко закрытыми глазами, — прокомментировал Борис Вишневский. — Я напишу письмо в Генпрокуратуру, обжалую этот ответ и потребую провести проверку в РНБ и привлечь к ответственности тех, кто этот кодекс написал».
Справка:
Российская национальная библиотека — одна из старейших в Восточной Европе и крупнейших в мире. Её проект в 1795 году одобрила императрица Екатерина II. РНБ хранит самое полное в мире собрание русских книг (около 10 миллионов единиц хранения).
С 2016 года в Российской национальной библиотеке развивается конфликт. Тогда генеральным директором учреждения назначили выходца из Российской государственной библиотеки (бывшая библиотека имени Ленина, находится в Москве) Александра Вислого. В планах нового руководителя было слить «Ленинку» и «Публичку». Кроме того, Александр Вислый уволил противницу этого плана, главного библиографа РНБ Татьяну Шумилову, которой пришлось восстанавливаться на работу по суду.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебзаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.