
Литературный футбол: «Большая книга» огласила шорт-лист

Национальная премия «Большая книга» огласила шорт-лист из 11 книг и авторов – своего рода список сборной России по литературе на 2013 год. Не думаю, что открою кому-нибудь Америку, если скажу, что шорт-листы творческих премий, как правило, интереснее и показательнее с точки зрения отражения уровня и тенденций, чем итоговые списки лауреатов, на которые уже в полную силу влияют внутрицеховые или тусовочные политические решения.
В шорт-лист же произведение может угодить «невзирая на лица»: попросту потому, что доселе неизвестный игрок неплохо работает головой. Не стал исключением и короткий список литературной премии «Большая книга», объявленный в Москве в ходе традиционного литературного обеда.
«Большая книга» - одна из трех крупнейших отечественных литературных премий (другие две – Русский Букер и «Национальный бестселлер», розыгрыш которого, кстати, состоится на этой неделе в «Астории»), а если учитывать размер призового фонда, шик-блеск-размах и уровень медиавнимания, то, пожалуй, что и первая из этой тройки. При этом самая молодая – этот сезон восьмой по счету. Книги и рукописи на первых двух этапах (формирование длинного списка и шорт-листа) отбираются советом экспертов, составленным из редакторов и критиков профессиональных литературных ресурсов – таких как журналы «Новый мир», «Знамя», «Октябрь» и других. Лауреаты определяются голосованием Литературной академии http://www.bigbook.ru/jury/, в которую входит уже целая толпа народу. За время своего существования премия получила репутацию несколько консервативной – поощряются авторы, придерживающиеся традиционного стиля и не допускающие резких экспериментов с языком или чересчур острых, пограничных тем. И одновременно - демократичной, следующей за вкусами среднего интеллигентного читателя, а не профессионала от литературы. Впрочем, оба эти качества взаимосвязаны. Условно говоря, книгу из списка «БК» вы, как правило, смело можете подарить старшим родственникам, не опасаясь шока или непонимания.
В рамках этой парадигмы премия довольно беспристрастна, по крайней мере на уровне шорт-листа, что не может не радовать на фоне тотальной партийности, переходящей в тусовочность, которая, на мой взгляд, стала настоящим бичом современной российской словесности. Если продолжать аналогию с футбольной тактикой, то в списке этого года тексты от защитников и хранителей родных ворот общекультурного толка – как биографический роман «Гумилев, сын Гумилева» Сергея Белякова, «Возвращение в Панджруд» Андрея Волоса (о персидском поэте IX-X века Рудаки) или «Лавр» Евгения Водолазкина соседствуют с книгами, чередующими защиту и нападение - трагической современной сатирой Александра Терехова «Немцы» или яростной историко-публицистической эпопеей Максима Кантора «Красный свет». Опусы «тяжеловесов» вроде Терехова и Кантора, в свою очередь, перемежаются работами громко заявивших о себе нападающих-дебютантов большого футбола – полудокументальной книгой «Обращение в слух» журналиста Антона Понизовского и историей вымышленной девушки-киногения в романе «Маша Регина» моего доброго приятеля Вадима Левенталя, которого я поздравляю с блистательной трансформацией из критика и редактора в прозаики. Камерная психологическая проза маститых авторов представлена в диапазоне от изысканного «Вора, шпиона и убийцы» Юрия Буйды до жанровой по сути книжки Майи Кучерской «Тетя Мотя» - о своем, о девичьем. Умеренный литературный эксперимент поощрен в лице москвича Дмитрия Данилова («Описание города») и писательницы из Екатеринбурга Анны Матвеевой («Подожди, я умру – и приду»). Таким образом, шорт-лист – 2013 вышел сильным и достаточно разнообразным, с некоторым упором на игру в обороне, характерным для «Большой книги». Единственное, что может огорчить – его географическая ограниченность: за «сборную России по литературе» играют представители всего трех городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Наталия Курчатова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30