Говорухин назвал «Довлатова» «плевком в сторону советской системы»

«Плевком в сторону советской системы» назвал фильм «Довлатов» Алексея Германа-младшего режиссёр и актёр Станислав Говорухин. Об этом культурный деятель заявил 24 февраля в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Говорухин отметил, что картина может иметь успех среди европейских зрителей, но ей «не хватает выдумки, не хватает умения передать образ остроумнейшего человека» — писателя Сергея Довлатова.
«Это уже надоело — плевать в сторону советской системы. Кстати, шестидесятые годы — это расцвет всех искусств», — подчеркнул режиссёр картин «Место встречи изменить нельзя» и «Благословите женщину», в 2015 году снявший фильм «Конец прекрасной эпохи», основанный на рассказах Довлатова.
Напомним, фильм «Довлатов» рассказывает о четырех днях из жизни писателя в 1971 году в Ленинграде. Главную роль сыграл сербский актер Милан Марич, также в картине снялись Елена Лядова, Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие.
Картина участвует в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля, итоги которого будут подведены вечером 24 февраля. Пока известно, что «Довлатов» получил приз независимого жюри в рамках Берлинале.
Читайте также:
«А ты пиши-пиши, что-то после тебя останется»: вышел трейлер «Довлатова»

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 июня 2025 - В Ораниенбауме открывают павильон «Китайская кухня» — в новом музее расскажут, как и на чем готовили в XIX веке
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08