
Трогать подано: «Эрарта» открыла выставку-аттракцион

Безумная и неуемная выставка с непроизносимым названием «Взбучка. Тренажерный залп «Варенъйе организма» предлагает запустить в небо радугу, потеряться в трех соломинках и узнать будущее.
Новая выставка в «Эрарте» — как большая игровая комната для мальчиков и девочек «со стажем». Ностальгирующих по временам, когда компьютеры только становились массовым явлением, и помнящих свои детские мечты встать за ди-джейский пульт (на экспозиции будет такая возможность). Именно эту публику группа художников «Варенъйе организм» вытаскивает из взрослого офисного мира в детский, наполненный фантазиями вокруг реальных предметов. При этом гостей не травмируют полной разлукой с уютным цифровым мирком: компьютеры, экраны и мигающие лампочки здесь тоже есть, и даже смартфон понадобится.
«Взбучка» для петербургской культурной жизни неформатна, она не про высокое искусство, а про развлечение — вроде «Музея советских игровых автоматов» или «Дома великана», но глубокомысленнее. Аттракционы здесь «прописаны» как лекарства: встряхнуть от скуки, разбудить, расшевелить, заставить проживать момент.
К каждому экспонату-тренажеру прилагается инструкция по применению. За пультом с сотней кнопок можно и нужно создавать музыку из сэмплов, в комнате с расписными стенками и мерцающими лампочками — сидеть на подушках и смотреть, как в синем и красном свете меняют свои очертания разноцветные рисунки. А еще здесь можно самому запустить в небо радугу — нагнав в нее воздух с помощью вентилятора.
Помните, в детстве у всех были калейдоскопы? Их социализирующий аналог взяли на вооружение и создатели выставки: только у них эту функцию выполняют «Психоочки». Сценарий таков: в углу зала стоит лабиринт из блоков прессованного сена, на первый взгляд — маленький и бессмысленный. Но, стоит надеть «Психоочки», реальность искривляется, преломляется, словно вы смотрите через прозрачную граненую бусинку из маминой шкатулки или хрустальный бокал из бабушкиного серванта. Расстояния меняются, одни попутчики в лабиринте на самом деле оказываются ближе, другие — дальше. Вы натыкаетесь друг на друга, смеетесь и по-настоящему теряетесь в этих поворотах и тупиках. А выбравшись, еще какое-то время снимаете с одежды солому — будто только что прыгали на сеновале, пока взрослые не видят.
На выставке есть развлечения и для тех, кто хочет потанцевать, побить боксерскую грушу, а может быть, и получить предсказание: на экране быстро-быстро меняются надписи, и, только сделав фото на телефон, вы увидите какое-то одно слово — это и будет напутствием. Причем пророчества — в духе футуристов-словотворцев начала прошлого века: чудотворь, любвиобиль, лезьввысь, лучезарь, глупотребление, большинствонь, создавольствие. Смысловую нагрузку задает сам читающий. С посетителями «разговаривают» даже стены: в орнаментах на панно можно найти содержательные фразы — словно подсказки в игре-бродилке. «Можно — это закон», — напутствует одна из них.
Гостям стоит учесть только одно «но»: экспозиция сработает, если вы пришли с компанией, или в зале просто много посетителей. Проблему одиночества «Взбучка» не решит и вылечит от скуки только тех, чьи шансы на «выздоровление» и так неплохи.
Выставка будет открыта до 20 мая.
Справка:
«Варенъе организм» — московская арт-группа, образованная в 2008 году. Ее основу составляют трое участников в возрасте до 40 лет, без художественного образования. Дмитрий Соколов — программист-кибернетик, Константин Антонов — работает в книжной мастерской и коллекционирует старые компьютеры Макинтош, Антон Радаев получил образование маркетолога, но сейчас полностью сконцентрировался на «Варенъе». В расширенном составе арт-группа может вырасти до 20 человек. Объединение занимается паблик-артом и арт-фэшном. В их «послужном списке» — участие в фестивале современного искусства для всей семьи «Архстояние» (2014), уличный проект в Лос-Анджелесе (2015) и проведение детских занятий в московском музее современного искусства.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35