
Трогать подано: «Эрарта» открыла выставку-аттракцион

Безумная и неуемная выставка с непроизносимым названием «Взбучка. Тренажерный залп «Варенъйе организма» предлагает запустить в небо радугу, потеряться в трех соломинках и узнать будущее.
Новая выставка в «Эрарте» — как большая игровая комната для мальчиков и девочек «со стажем». Ностальгирующих по временам, когда компьютеры только становились массовым явлением, и помнящих свои детские мечты встать за ди-джейский пульт (на экспозиции будет такая возможность). Именно эту публику группа художников «Варенъйе организм» вытаскивает из взрослого офисного мира в детский, наполненный фантазиями вокруг реальных предметов. При этом гостей не травмируют полной разлукой с уютным цифровым мирком: компьютеры, экраны и мигающие лампочки здесь тоже есть, и даже смартфон понадобится.
«Взбучка» для петербургской культурной жизни неформатна, она не про высокое искусство, а про развлечение — вроде «Музея советских игровых автоматов» или «Дома великана», но глубокомысленнее. Аттракционы здесь «прописаны» как лекарства: встряхнуть от скуки, разбудить, расшевелить, заставить проживать момент.
К каждому экспонату-тренажеру прилагается инструкция по применению. За пультом с сотней кнопок можно и нужно создавать музыку из сэмплов, в комнате с расписными стенками и мерцающими лампочками — сидеть на подушках и смотреть, как в синем и красном свете меняют свои очертания разноцветные рисунки. А еще здесь можно самому запустить в небо радугу — нагнав в нее воздух с помощью вентилятора.
Помните, в детстве у всех были калейдоскопы? Их социализирующий аналог взяли на вооружение и создатели выставки: только у них эту функцию выполняют «Психоочки». Сценарий таков: в углу зала стоит лабиринт из блоков прессованного сена, на первый взгляд — маленький и бессмысленный. Но, стоит надеть «Психоочки», реальность искривляется, преломляется, словно вы смотрите через прозрачную граненую бусинку из маминой шкатулки или хрустальный бокал из бабушкиного серванта. Расстояния меняются, одни попутчики в лабиринте на самом деле оказываются ближе, другие — дальше. Вы натыкаетесь друг на друга, смеетесь и по-настоящему теряетесь в этих поворотах и тупиках. А выбравшись, еще какое-то время снимаете с одежды солому — будто только что прыгали на сеновале, пока взрослые не видят.
На выставке есть развлечения и для тех, кто хочет потанцевать, побить боксерскую грушу, а может быть, и получить предсказание: на экране быстро-быстро меняются надписи, и, только сделав фото на телефон, вы увидите какое-то одно слово — это и будет напутствием. Причем пророчества — в духе футуристов-словотворцев начала прошлого века: чудотворь, любвиобиль, лезьввысь, лучезарь, глупотребление, большинствонь, создавольствие. Смысловую нагрузку задает сам читающий. С посетителями «разговаривают» даже стены: в орнаментах на панно можно найти содержательные фразы — словно подсказки в игре-бродилке. «Можно — это закон», — напутствует одна из них.
Гостям стоит учесть только одно «но»: экспозиция сработает, если вы пришли с компанией, или в зале просто много посетителей. Проблему одиночества «Взбучка» не решит и вылечит от скуки только тех, чьи шансы на «выздоровление» и так неплохи.
Выставка будет открыта до 20 мая.
Справка:
«Варенъе организм» — московская арт-группа, образованная в 2008 году. Ее основу составляют трое участников в возрасте до 40 лет, без художественного образования. Дмитрий Соколов — программист-кибернетик, Константин Антонов — работает в книжной мастерской и коллекционирует старые компьютеры Макинтош, Антон Радаев получил образование маркетолога, но сейчас полностью сконцентрировался на «Варенъе». В расширенном составе арт-группа может вырасти до 20 человек. Объединение занимается паблик-артом и арт-фэшном. В их «послужном списке» — участие в фестивале современного искусства для всей семьи «Архстояние» (2014), уличный проект в Лос-Анджелесе (2015) и проведение детских занятий в московском музее современного искусства.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00