
Сирень и тюльпаны расцвели в Ботаническом саду

В Ботаническом саду 23 февраля открылся фестиваль «Сиреневый февраль», предназначенный скорее для женской половины человечества, чем для защитников отечества. В середине зимы в центре Петербурга можно окунуться в атмосферу беззаботного мая.
Сирень выставили в Зеленом домике Ботанического сада. Белые, фиолетовые и даже розовые кисти выглядят особенно хрупкими на фоне снежной зимы за окнами павильона. Чтобы растения зацвели во внеурочное время, сотрудники сада применяли выгонку — кустарники и срезанные ветки заранее, с ноября, постепенно заносили из холода в более теплые помещения. При этом гарантировать, что сирень «проснется» к назначенному дню — практически невозможно, поэтому десяток кустов — это в некоторой степени чудо.
На каждом из вытянувшихся к слабому зимнему свету побеге не так много цветущих кистей — для выгонки часть почек удаляют. Так что, чтобы окунуться в благоухающее облако сирени, все-таки придется подождать теплого сезона.
Зато, помимо кустарников, ароматы весны петербуржцам дарят многочисленные тюльпаны, выставленные Ботаническим садом в том же павильоне. Сотрудники предупреждают, что это — лишь дополнение к «солирующей» сирени. Во всей красе луковичные можно будет увидеть уже 3 марта, когда стартует фестиваль тюльпанов. А в середине апреля в саду планируют провести «День подснежника».
Подробнее с программой «Сиреневого февраля», его лекциями и мастер-классами можно познакомиться на сайте Ботанического сада.
Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30