
23 – 25 февраля 2018 – Музей истории денег приглашает на новую программу

Ко Дню защитника Отечества Музей истории денег (Аннинский кавальер Петропавловской крепости) подготовил новую тематическую программу «Гром победы, раздавайся: военные деньги и боевые награды». Принять в ней участие можно в течение трех дней, с 23 по 25 февраля. Начало в 11.00 и 15.00.
Новая программа состоит из двух частей: первая посвящена деньгам военного времени, вторая – боевым наградам.
Участники программы увидят медные монеты, выпущенные из-за недостатка денег в казне во время войн с Польшей и Швецией. Именно эти монеты стали причиной знаменитого Медного бунта 1662 года. Гости музея узнают о редких тынфах – монетах, чеканившихся в годы Северной войны для обеспечения русских войск, стоявших на польской территории, а также о «прусских» монетах времен Семилетней войны с портретом императрицы Елизаветы Петровны и двуглавым орлом.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Экскурсоводы расскажут, как война влияла на внешний вид, размер, стоимость монет и банкнот. А еще – о том, как войны порождали подделку денег на государственном уровне: участники программы увидят «наполеоновские» ассигнации, выпускавшиеся французами для расчетов на российской территории. Гостям музея покажут деньги, которые ходили в СССР в годы Великой Отечественной войны, и деньги с изображениями выдающихся полководцев, проектировавшиеся в те годы.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Во второй части программы ее участников ждет рассказ о боевых наградах, которые в России «выросли» из монет: обычай награждать золотыми монетами за ратные подвиги существовал еще в Московской Руси. Можно будет увидеть такие золотые монеты-награды, а также – боевые ордена и медали разных лет, в том числе их редкие и неутвержденные образцы.
Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Открыт ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 20.00
Тел: 8 (812) 324-14-68, +7 (921) 415–25–34.
http://www.museum.goznak.ru/
"На правах рекламы"

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30