
23 – 25 февраля 2018 – Музей истории денег приглашает на новую программу

Ко Дню защитника Отечества Музей истории денег (Аннинский кавальер Петропавловской крепости) подготовил новую тематическую программу «Гром победы, раздавайся: военные деньги и боевые награды». Принять в ней участие можно в течение трех дней, с 23 по 25 февраля. Начало в 11.00 и 15.00.
Новая программа состоит из двух частей: первая посвящена деньгам военного времени, вторая – боевым наградам.
Участники программы увидят медные монеты, выпущенные из-за недостатка денег в казне во время войн с Польшей и Швецией. Именно эти монеты стали причиной знаменитого Медного бунта 1662 года. Гости музея узнают о редких тынфах – монетах, чеканившихся в годы Северной войны для обеспечения русских войск, стоявших на польской территории, а также о «прусских» монетах времен Семилетней войны с портретом императрицы Елизаветы Петровны и двуглавым орлом.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Экскурсоводы расскажут, как война влияла на внешний вид, размер, стоимость монет и банкнот. А еще – о том, как войны порождали подделку денег на государственном уровне: участники программы увидят «наполеоновские» ассигнации, выпускавшиеся французами для расчетов на российской территории. Гостям музея покажут деньги, которые ходили в СССР в годы Великой Отечественной войны, и деньги с изображениями выдающихся полководцев, проектировавшиеся в те годы.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Во второй части программы ее участников ждет рассказ о боевых наградах, которые в России «выросли» из монет: обычай награждать золотыми монетами за ратные подвиги существовал еще в Московской Руси. Можно будет увидеть такие золотые монеты-награды, а также – боевые ордена и медали разных лет, в том числе их редкие и неутвержденные образцы.
Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Открыт ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 20.00
Тел: 8 (812) 324-14-68, +7 (921) 415–25–34.
http://www.museum.goznak.ru/
"На правах рекламы"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».