
23 – 25 февраля 2018 – Музей истории денег приглашает на новую программу

Ко Дню защитника Отечества Музей истории денег (Аннинский кавальер Петропавловской крепости) подготовил новую тематическую программу «Гром победы, раздавайся: военные деньги и боевые награды». Принять в ней участие можно в течение трех дней, с 23 по 25 февраля. Начало в 11.00 и 15.00.
Новая программа состоит из двух частей: первая посвящена деньгам военного времени, вторая – боевым наградам.
Участники программы увидят медные монеты, выпущенные из-за недостатка денег в казне во время войн с Польшей и Швецией. Именно эти монеты стали причиной знаменитого Медного бунта 1662 года. Гости музея узнают о редких тынфах – монетах, чеканившихся в годы Северной войны для обеспечения русских войск, стоявших на польской территории, а также о «прусских» монетах времен Семилетней войны с портретом императрицы Елизаветы Петровны и двуглавым орлом.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Экскурсоводы расскажут, как война влияла на внешний вид, размер, стоимость монет и банкнот. А еще – о том, как войны порождали подделку денег на государственном уровне: участники программы увидят «наполеоновские» ассигнации, выпускавшиеся французами для расчетов на российской территории. Гостям музея покажут деньги, которые ходили в СССР в годы Великой Отечественной войны, и деньги с изображениями выдающихся полководцев, проектировавшиеся в те годы.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Во второй части программы ее участников ждет рассказ о боевых наградах, которые в России «выросли» из монет: обычай награждать золотыми монетами за ратные подвиги существовал еще в Московской Руси. Можно будет увидеть такие золотые монеты-награды, а также – боевые ордена и медали разных лет, в том числе их редкие и неутвержденные образцы.
Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Открыт ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 20.00
Тел: 8 (812) 324-14-68, +7 (921) 415–25–34.
http://www.museum.goznak.ru/
"На правах рекламы"

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55