
23 – 25 февраля 2018 – Музей истории денег приглашает на новую программу

Ко Дню защитника Отечества Музей истории денег (Аннинский кавальер Петропавловской крепости) подготовил новую тематическую программу «Гром победы, раздавайся: военные деньги и боевые награды». Принять в ней участие можно в течение трех дней, с 23 по 25 февраля. Начало в 11.00 и 15.00.
Новая программа состоит из двух частей: первая посвящена деньгам военного времени, вторая – боевым наградам.
Участники программы увидят медные монеты, выпущенные из-за недостатка денег в казне во время войн с Польшей и Швецией. Именно эти монеты стали причиной знаменитого Медного бунта 1662 года. Гости музея узнают о редких тынфах – монетах, чеканившихся в годы Северной войны для обеспечения русских войск, стоявших на польской территории, а также о «прусских» монетах времен Семилетней войны с портретом императрицы Елизаветы Петровны и двуглавым орлом.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Экскурсоводы расскажут, как война влияла на внешний вид, размер, стоимость монет и банкнот. А еще – о том, как войны порождали подделку денег на государственном уровне: участники программы увидят «наполеоновские» ассигнации, выпускавшиеся французами для расчетов на российской территории. Гостям музея покажут деньги, которые ходили в СССР в годы Великой Отечественной войны, и деньги с изображениями выдающихся полководцев, проектировавшиеся в те годы.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Во второй части программы ее участников ждет рассказ о боевых наградах, которые в России «выросли» из монет: обычай награждать золотыми монетами за ратные подвиги существовал еще в Московской Руси. Можно будет увидеть такие золотые монеты-награды, а также – боевые ордена и медали разных лет, в том числе их редкие и неутвержденные образцы.
Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Открыт ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 20.00
Тел: 8 (812) 324-14-68, +7 (921) 415–25–34.
http://www.museum.goznak.ru/
"На правах рекламы"

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30